Точим ножи на китайских брусках. Часть вторая - брусочек 3000/10000
Страница товара в магазине / Купоны AliExpress
Цена: $4.10
Поиск товара в других магазинах Китая
Этот брусочек был одной из моих первых онлайн покупок. За два года использования на нем было заточено немало ножей, а выглядит он почти как новый.
Скажу сразу, я им очень доволен, но не полностью, а лишь одной стороной.
Подробности в обзоре.
В оффлайне у нас нет в продаже «нежных» брусков малой зернистости. В продаже имеются очень грубые дешевые бруски в строительных магазинах, и достаточно дорогие, но некачественные камни в оружейных.
Когда я впервые познакомился с сайтом Алиэкспресс, то изучил ассортимент продающихся там камней. Для нормальной комфортной заточки кухонных ножей, удобнее бруски длиной около 20 см, но и стоили они от 20 долларов. В итоге, я остановился на сабжевом бруске. Особенно подкупили обещания полировки режущей кромки и заявленная гритность в 10000.
Стоил он тогда 8 долларов и лучшего за эту цену, все равно ничего не было.
Приехала посылка за стандартный месяц почтой Китая.
Размеры брусочка: длина 100 мм, ширина 25 мм, высота 11 мм.
Сторона 3000 изготовлена из искусственных рубинов и цвет у нее соответствующий.
Сторона 10000 изготовлена из натурального камня. Производителем заявлен агат, но я не знаю так ли это на самом деле.
В камне видны прожилки напоминающие мрамор.
Два слоя не совсем точно совпадают в размерах.
Соединены между собой каким-то клеем.
Брусочек схож размерами с собратом из Бика, но гораздо тоньше.
Перед началом работы с рубиновой стороной, я смотрел рекомендации в интернете, чем же ее смачивать при заточке.
Кто-то рекомендовал с маслом, кто-то с водой, а кто-то с Фэйри. Я попробовал с разными жидкостями (СОЖ), мне никак не понравилось. Только после экспериментов с маслом, он похоже теперь не смачивается. Я точу насухую или с водой, и потом промываю с мылом от снятого металла.
Продолжаем затачивать кухонный нож из этого обзора
pokupandex.ru/buyincoins/1161/tochim-nozhi-na-kitayskih-bruskah-chast-pervaya-brusochek-400-1500.html
Сразу сказу, что рубиновая сторона снимает агрессивно металл, причем даже с клинков из твердых сталей. Но абразив тонкий, и все равно металла снимается немного. То есть брусочком можно немного подтачивать слегка затупившиеся ножи, а вот точить реально затупившиеся не получится. Однако я не довожу кухонные ножи до сильного затупления и вполне хватает такого брусочка и правки на самодельном керамическом мусате.
Вот результат работы. Подводы у ножа стали немного зеркальными. На фото отражается синий бампер моего смартфона. Риски равномерные.
Нож бреет и легко режет газету на весу. Для большинства кухонных работ такой остроты, более чем достаточно.
Вот так выглядят следы снятого металла на бруске.
На фото хорошо видно, что брусок не совсем ровный, а покрыт достаточно глубокими царапинами. Таким он приехал ко мне, и поэтому работает не в полную силу. То есть он мог бы обрабатывать металл гораздо чище и тоньше, если был бы идеально гладким.
Еще хуже ситуация обстоит с агатовой стороной. Я немного поточил и на ней.
Тоже видны разнообразные царапины.
Результат.
Зеркальность немного увеличилась, но до идеала еще далеко.
Если эти царапины на камне так мешают, почему бы не избавиться от них? Я пробовал доводить рубиновую сторону на чистом стекле, пробовал на суспензии от водных камней. Но камень твердый и обрабатывать его не получается.
По-хорошему, для этого нужен порошок карбида кремния, но стоит он как несколько таких брусков, мне нет резона его покупать. Я смотрел на Ютубе видео, так там человек жаловался, что такой брусок несколько часов на порошке доводил.
Таким образом, могу рекомендовать к приобретению рубиновый брусочек, а вот агатовая сторона без доводки почти не работает. Поэтому лучше поискать не двухслойный, а просто рубиновый брусок и у вас будет две рабочих стороны.
Я посмотрел на Али, мой продавец исчез. Начал смотреть на цены в настоящее время и обнаружил, что брусок подешевел в 2 раза. За эту цену однозначно стоит брать, только смотрите по ошибке не купите 5 см. брусочек.
На этом все.
Точите свои ножи сами!
Обзор написан специально для Pokupandex.ru
Цена: $4.10
Поиск товара в других магазинах Китая
Этот брусочек был одной из моих первых онлайн покупок. За два года использования на нем было заточено немало ножей, а выглядит он почти как новый.
Скажу сразу, я им очень доволен, но не полностью, а лишь одной стороной.
Подробности в обзоре.
В оффлайне у нас нет в продаже «нежных» брусков малой зернистости. В продаже имеются очень грубые дешевые бруски в строительных магазинах, и достаточно дорогие, но некачественные камни в оружейных.
Когда я впервые познакомился с сайтом Алиэкспресс, то изучил ассортимент продающихся там камней. Для нормальной комфортной заточки кухонных ножей, удобнее бруски длиной около 20 см, но и стоили они от 20 долларов. В итоге, я остановился на сабжевом бруске. Особенно подкупили обещания полировки режущей кромки и заявленная гритность в 10000.
Стоил он тогда 8 долларов и лучшего за эту цену, все равно ничего не было.
Приехала посылка за стандартный месяц почтой Китая.
Размеры брусочка: длина 100 мм, ширина 25 мм, высота 11 мм.
Сторона 3000 изготовлена из искусственных рубинов и цвет у нее соответствующий.
Сторона 10000 изготовлена из натурального камня. Производителем заявлен агат, но я не знаю так ли это на самом деле.
В камне видны прожилки напоминающие мрамор.
Два слоя не совсем точно совпадают в размерах.
Соединены между собой каким-то клеем.
Брусочек схож размерами с собратом из Бика, но гораздо тоньше.
Перед началом работы с рубиновой стороной, я смотрел рекомендации в интернете, чем же ее смачивать при заточке.
Кто-то рекомендовал с маслом, кто-то с водой, а кто-то с Фэйри. Я попробовал с разными жидкостями (СОЖ), мне никак не понравилось. Только после экспериментов с маслом, он похоже теперь не смачивается. Я точу насухую или с водой, и потом промываю с мылом от снятого металла.
Продолжаем затачивать кухонный нож из этого обзора
pokupandex.ru/buyincoins/1161/tochim-nozhi-na-kitayskih-bruskah-chast-pervaya-brusochek-400-1500.html
Сразу сказу, что рубиновая сторона снимает агрессивно металл, причем даже с клинков из твердых сталей. Но абразив тонкий, и все равно металла снимается немного. То есть брусочком можно немного подтачивать слегка затупившиеся ножи, а вот точить реально затупившиеся не получится. Однако я не довожу кухонные ножи до сильного затупления и вполне хватает такого брусочка и правки на самодельном керамическом мусате.
Вот результат работы. Подводы у ножа стали немного зеркальными. На фото отражается синий бампер моего смартфона. Риски равномерные.
Нож бреет и легко режет газету на весу. Для большинства кухонных работ такой остроты, более чем достаточно.
Вот так выглядят следы снятого металла на бруске.
На фото хорошо видно, что брусок не совсем ровный, а покрыт достаточно глубокими царапинами. Таким он приехал ко мне, и поэтому работает не в полную силу. То есть он мог бы обрабатывать металл гораздо чище и тоньше, если был бы идеально гладким.
Еще хуже ситуация обстоит с агатовой стороной. Я немного поточил и на ней.
Тоже видны разнообразные царапины.
Результат.
Зеркальность немного увеличилась, но до идеала еще далеко.
Если эти царапины на камне так мешают, почему бы не избавиться от них? Я пробовал доводить рубиновую сторону на чистом стекле, пробовал на суспензии от водных камней. Но камень твердый и обрабатывать его не получается.
По-хорошему, для этого нужен порошок карбида кремния, но стоит он как несколько таких брусков, мне нет резона его покупать. Я смотрел на Ютубе видео, так там человек жаловался, что такой брусок несколько часов на порошке доводил.
Таким образом, могу рекомендовать к приобретению рубиновый брусочек, а вот агатовая сторона без доводки почти не работает. Поэтому лучше поискать не двухслойный, а просто рубиновый брусок и у вас будет две рабочих стороны.
Я посмотрел на Али, мой продавец исчез. Начал смотреть на цены в настоящее время и обнаружил, что брусок подешевел в 2 раза. За эту цену однозначно стоит брать, только смотрите по ошибке не купите 5 см. брусочек.
На этом все.
Точите свои ножи сами!
Обзор написан специально для Pokupandex.ru
1 комментарий