Светильник на лестничную площадку
Страница товара в магазине / Купоны AliExpress
Цена: US $7.00/100 штук.
Поиск товара в других магазинах Китая
Обзор исключительно для тех, кто дружит с паяльником. Дополнение к моим предыдущим самоделкам.
Живу я в многоквартирном муравейнике. Освещение в подъёзде разнокалиберное. На лестничной площадке стоят лампы дневного света. Частенько бывает темно. Я не знаю, что больше раздражает: когда темно, или когда они моргают. Толи лампочки некачественные, толи ещё что, но подолгу не служат. В замочную скважину не попасть. Решил смастерить светодиодную самоделку. Критерия всего три:
1. Света должно быть достаточно, чтобы открыть дверь.
2. Малые финансовые и трудовые затраты в изготовлении.
3. Должна быть такой, чтобы не было желания или возможности своровать (хотя это относительно).
Кому интересно, заходим.
Светодиоды я купил очень давно (года полтора уже прошло). Получились тогда очень недорого. Формально сейчас даже дешевле (в долларовом пересчёте за штуку).Для подъездного освещения загоняться не стоит, чем дешевле, тем лучше.
Светодиоды пришли в стандартном пакете с пупыркой внутри. Всё было упаковано по высшему классу.
Все характеристики написаны на пакете. Как не хватало в детстве таких игрушек!
Ровно 100шт.
А теперь к делу. Решил внедрить в жизнь, так сказать.
Принцип простой: чем дешевле и проще, тем надёжнее. Драйвер будет самодельный на балластных конденсаторах. Для этого понадобится минимум деталей: 12 светодиодов, конденсатор балласта 2,2мкФ*400В, конденсатор фильтра 100мкФ*160В, 4 выпрямительных диода (практически любые с обратным напряжением не менее 400В, можно и Д226Б), кусок фольгированного текстолита и теплопроводящий клей.
Физические размеры светодиодов со страницы продавца.
Кстати, теплоотводящая подложка светодиодов НЕ соединена ни с каким выводом. Это хорошо.
В качестве драйвера будет схема на конденсаторах. По мне это самое простое, надёжное и экономичное решение. Кстати, я могу поднять мощность своей лампочки, могу опустить, если не устраивает (в общем, подобрать ту, которая нужна). Дайте только паяльник и минут десять времени. О всех плюсах и минусах подобных схем я уже писАл неоднократно.
Для тех, кого по каким-либо причинам не устраивает балластный драйвер, можно купить готовый полноценный. Но это дополнительные финансовые затраты. Надёжность работы у них тоже ниже. В балластном портится нечему.
Стандартная схема китайского драйвера с небольшими изменениями.
Для того, чтобы рассчитать мощность лампочки необходимо знать ток через светодиоды и падение напряжения на них. Падение напряжения на 12-ти последовательно соединённых светодиодах около 36В.
Ток можно рассчитать из формулы (2):
При ёмкости С1=2,2мкФ мощность самоделки будет около 4,6-4,7Вт (зависит от напряжения в сети).
Для тех, кто не хочет сам паять драйвер, можно взять его из неисправной китайской лампочки. С1 придётся впаять новый, исходя из расчётной мощности.
Своё мнение не навязываю, но для себя решил, что на малых токах лучше драйвера не придумать.
Из схемы убрал даже часть резисторов. Пункт два – минимум деталей.
С теорией закончили, перейдём к практическим занятиям.
Беру кусок фольгированного стеклотекстолита размером 90мм*45мм. С травлением платы заморачиваться не стал. Просто сделал пропилы в фольге там, где надо. Всего ПЯТЬ! пропилов. Не очень красиво получилось. Красиво и не нужно. Главное чтоб было надёжно и пострашнее (так шансов что выживет больше).
И никаких сквозных отверстий для деталей. Чтоб можно было и на клей приклеить к корпусу светильника. Но отверстие под винт просверлил (на всякий случай).
Электролит поначалу тоже ставить не хотел. Пульсации абсолютно не беспокоят. Но решил поберечь светодиоды. Спокойный режим для них предпочтительнее.
Предусмотрел место для дополнительного кондёра балласта. Можно мощность немного приподнять (если что). И электролит поставить более высоковольтный (с ущербом для ёмкости), пульсации при этом увеличатся.
Немного страшненький, но это условие номер три.
И небольшой совет для «юных поджигателей». Лично я подобные самоделки проверяю сначала через малые ёмкости. Включаю последовательно через ёмкость около 10.000пФ. Этого достаточно, чтобы самоделка засветилась. В тоже время защитит от сильного «БАХ» при неправильном монтаже.
Ну а теперь проверю мощность полученной лампочки по прибору.
При другом напряжении в сети мощность немного изменится.
Напряжение на светодиодах тоже измерил.
Теперь есть все данные, чтобы подставить в формулу (2)(в начале обзора). У меня получилось 4,63 Вт.
Как видим, теория не далеко ушла от практики.
Теперь посмотрим пульсации. Уж очень много скептиков. Ну не доверяют они таким драйверам. И оптимистов, которые слишком им доверяют. Только факты.
Величину пульсаций считаю по формуле из ГОСТа.
У меня получилось около 18%. Для читального зала это много. Для лестничной площадки пофиг.
Ну и фото по месту.
А вот пульсации у таких светильников вообще ни в какие нормы не попадают.
У меня получилось 50%.
Всю конструкцию я установил в светильник и поставил на место.
Яркость моей светодиодной полоски конечно меньше, но на лестничной площадке этого должно хватить. С таким светоотражателем делать подобные эксперименты в квартире я не рекомендую.
В таком виде светодиодная конструкция поработает с неделю. Посмотрю реакцию соседей (их мнение тоже надо учитывать), и сам определюсь с дальнейшими действиями. Так оставить или и вторую половину тоже поменять, а может, всё назад вернуть придётся. Пусть пока так повисит.
Изготовление самоделки заняло пару часов. Написание обзора отняло гораздо больше времени.
В заключении немного повторюсь: паять и клепать лампочки — занятие неблагодарное, хотя и интересное. Заводская пайка конечно же надёжней. Гораздо проще пристроить какую-нибудь готовую светодиодную панель или просто лампочку. Но если руки чешутся – никто не остановит!
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Надеюсь, что хоть кому-то помог. Кому что-то неясно по поводу этой самоделки, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи всем!
Цена: US $7.00/100 штук.
Поиск товара в других магазинах Китая
Обзор исключительно для тех, кто дружит с паяльником. Дополнение к моим предыдущим самоделкам.
Живу я в многоквартирном муравейнике. Освещение в подъёзде разнокалиберное. На лестничной площадке стоят лампы дневного света. Частенько бывает темно. Я не знаю, что больше раздражает: когда темно, или когда они моргают. Толи лампочки некачественные, толи ещё что, но подолгу не служат. В замочную скважину не попасть. Решил смастерить светодиодную самоделку. Критерия всего три:
1. Света должно быть достаточно, чтобы открыть дверь.
2. Малые финансовые и трудовые затраты в изготовлении.
3. Должна быть такой, чтобы не было желания или возможности своровать (хотя это относительно).
Кому интересно, заходим.
Светодиоды я купил очень давно (года полтора уже прошло). Получились тогда очень недорого. Формально сейчас даже дешевле (в долларовом пересчёте за штуку).Для подъездного освещения загоняться не стоит, чем дешевле, тем лучше.
Светодиоды пришли в стандартном пакете с пупыркой внутри. Всё было упаковано по высшему классу.
Все характеристики написаны на пакете. Как не хватало в детстве таких игрушек!
Ровно 100шт.
А теперь к делу. Решил внедрить в жизнь, так сказать.
Принцип простой: чем дешевле и проще, тем надёжнее. Драйвер будет самодельный на балластных конденсаторах. Для этого понадобится минимум деталей: 12 светодиодов, конденсатор балласта 2,2мкФ*400В, конденсатор фильтра 100мкФ*160В, 4 выпрямительных диода (практически любые с обратным напряжением не менее 400В, можно и Д226Б), кусок фольгированного текстолита и теплопроводящий клей.
Физические размеры светодиодов со страницы продавца.
Кстати, теплоотводящая подложка светодиодов НЕ соединена ни с каким выводом. Это хорошо.
В качестве драйвера будет схема на конденсаторах. По мне это самое простое, надёжное и экономичное решение. Кстати, я могу поднять мощность своей лампочки, могу опустить, если не устраивает (в общем, подобрать ту, которая нужна). Дайте только паяльник и минут десять времени. О всех плюсах и минусах подобных схем я уже писАл неоднократно.
Для тех, кого по каким-либо причинам не устраивает балластный драйвер, можно купить готовый полноценный. Но это дополнительные финансовые затраты. Надёжность работы у них тоже ниже. В балластном портится нечему.
Стандартная схема китайского драйвера с небольшими изменениями.
Для того, чтобы рассчитать мощность лампочки необходимо знать ток через светодиоды и падение напряжения на них. Падение напряжения на 12-ти последовательно соединённых светодиодах около 36В.
Ток можно рассчитать из формулы (2):
При ёмкости С1=2,2мкФ мощность самоделки будет около 4,6-4,7Вт (зависит от напряжения в сети).
Для тех, кто не хочет сам паять драйвер, можно взять его из неисправной китайской лампочки. С1 придётся впаять новый, исходя из расчётной мощности.
Своё мнение не навязываю, но для себя решил, что на малых токах лучше драйвера не придумать.
Из схемы убрал даже часть резисторов. Пункт два – минимум деталей.
С теорией закончили, перейдём к практическим занятиям.
Беру кусок фольгированного стеклотекстолита размером 90мм*45мм. С травлением платы заморачиваться не стал. Просто сделал пропилы в фольге там, где надо. Всего ПЯТЬ! пропилов. Не очень красиво получилось. Красиво и не нужно. Главное чтоб было надёжно и пострашнее (так шансов что выживет больше).
И никаких сквозных отверстий для деталей. Чтоб можно было и на клей приклеить к корпусу светильника. Но отверстие под винт просверлил (на всякий случай).
Электролит поначалу тоже ставить не хотел. Пульсации абсолютно не беспокоят. Но решил поберечь светодиоды. Спокойный режим для них предпочтительнее.
Предусмотрел место для дополнительного кондёра балласта. Можно мощность немного приподнять (если что). И электролит поставить более высоковольтный (с ущербом для ёмкости), пульсации при этом увеличатся.
Немного страшненький, но это условие номер три.
И небольшой совет для «юных поджигателей». Лично я подобные самоделки проверяю сначала через малые ёмкости. Включаю последовательно через ёмкость около 10.000пФ. Этого достаточно, чтобы самоделка засветилась. В тоже время защитит от сильного «БАХ» при неправильном монтаже.
Ну а теперь проверю мощность полученной лампочки по прибору.
При другом напряжении в сети мощность немного изменится.
Напряжение на светодиодах тоже измерил.
Теперь есть все данные, чтобы подставить в формулу (2)(в начале обзора). У меня получилось 4,63 Вт.
Как видим, теория не далеко ушла от практики.
Теперь посмотрим пульсации. Уж очень много скептиков. Ну не доверяют они таким драйверам. И оптимистов, которые слишком им доверяют. Только факты.
Величину пульсаций считаю по формуле из ГОСТа.
У меня получилось около 18%. Для читального зала это много. Для лестничной площадки пофиг.
Ну и фото по месту.
А вот пульсации у таких светильников вообще ни в какие нормы не попадают.
У меня получилось 50%.
Всю конструкцию я установил в светильник и поставил на место.
Яркость моей светодиодной полоски конечно меньше, но на лестничной площадке этого должно хватить. С таким светоотражателем делать подобные эксперименты в квартире я не рекомендую.
В таком виде светодиодная конструкция поработает с неделю. Посмотрю реакцию соседей (их мнение тоже надо учитывать), и сам определюсь с дальнейшими действиями. Так оставить или и вторую половину тоже поменять, а может, всё назад вернуть придётся. Пусть пока так повисит.
Изготовление самоделки заняло пару часов. Написание обзора отняло гораздо больше времени.
В заключении немного повторюсь: паять и клепать лампочки — занятие неблагодарное, хотя и интересное. Заводская пайка конечно же надёжней. Гораздо проще пристроить какую-нибудь готовую светодиодную панель или просто лампочку. Но если руки чешутся – никто не остановит!
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Надеюсь, что хоть кому-то помог. Кому что-то неясно по поводу этой самоделки, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи всем!