Обзор флешки с шифрованием DataLocker Sentry K300 micro SSD USB 3.1

Страница товара в магазине
Цена: $130

Для тех, кто хочет держать свою информацию под замком и в зашифрованном виде — обзор флешки с шифрованием DataLocker Sentry K300 micro SSD USB 3.1

Недавно у меня уже было подобное устройство на руках и было это в формате внешнего диска, аналог больше интересен для обладателей весьма «объемных» данных, которые нужно держать под защитой —  iStorage diskAshur2 SSD USB 3.1



Линейка DataLocker Sentry K300 micro SSD USB 3.1 имеет также существенный разброс по емкости и у меня на тестировании будет самая младшая конфигурация с 8 gb. А между тем можно выбрать модель с 256 gb, получив при этом габариты чуть больше флешки, а скорость и емкость как у внешнего SSD диска.

Более того данный подвид носимой памяти с паролем имеет встроенный дисплей и это порой весьма существенный бонус для пользователя. Когда только начинаешь пользоваться подобным (или меняешь пароль), то вполне не нулевая вероятность ошибок мышечной памяти и ввода какого то неправильного символа. Когда нет дисплея и визуально не видно вводимых символов, то и не будет доступа к флешке, а будет большой баттхард и непонимание происходящего. Отчасти ситуация немного драматизированная, а отчасти стоит помнить о защите от бутфорса и 20 неправильных вводов пароля и с данными можно попрощаться.

Поэтому не стоит недооценивать функционал дисплея, даже если на улице 2020 год, а он чб и диагональю меньше одного дюйма =)





Ниже будет полное описание включения и настройки флешки с шифрованием DataLocker Sentry K300 micro SSD USB 3.1, а я отмечу еще момент из характеристики девайса о котором не будет рассказано в обзоре — эта модель может поставляться с функционалом удаленного управления. Тогда можно удаленно иметь доступ к данным/паролям и уровням доступа к данным, но у меня этого нет и есть просто флешка со XTS AES 256-бит шифрованием и прорвой сертификатов защиты.



На сайте дистрибьюторов есть в электронном виде русскоязычная инструкция, ссылка будет в конце обзора и расскажу вкратце об особенностях:
— встроенный аккумулятор и активация кнопкой включения в левом нижнем углу (она же кнопка возврата при переходах по меню)
— после ввода пароля навигация по меню происходит кнопками 0/1/кнопка выбора правая нижняя;
— и да, здесь у этой флешки есть свое меню — обычное включение как типичная флеш память/режим read only/загрузочный режим (можно поставить ОС на флешку и работать чисто с нее)/режим дополнительных настроек;
— в режиме дополнительных настроек меняется пароль администратора/пользователя/устанавливаются параметры безопасности  (по интервалу бездействия до автоматической блокировки 10-180 минут и подобного)

Если пароль вводится неправильный, то доступа к данным на флешке не будет и будет предостерегающая надпись об ошибочном вводе и количестве попыток (19 из 20, 18 из 20, 17 из 20 и так до блокировки).



Стандартный пароль 1234567 и при первом включении DataLocker Sentry K300 micro SSD USB 3.1 будет крайне настоятельно рекомендовать сменить его сразу же. Более того, не допустит установку однотипного или слишком простого пароля. Зато есть возможность устанавливать и цифры, и буквы — благо на клавиатуре есть буквенные обозначения и дополнительными нажатиями мы переходим от цифр к буквам.



Я сбрасывал также DataLocker Sentry K300 micro SSD USB 3.1 на заводские для перенастройки и столкнулся с необходимостью инициализации, почитав инструкцию.



Вообще читать инструкцию в любом случае стоит, а при работе с технологично сложными вещами уж тем более. Почитал я инструкцию к DataLocker Sentry K300 micro SSD USB 3.1, пошел на официальный сайт и специальной утилитой провел дополнительное форматирование. Здесь можно выбрать более подходящий тип для своих личных задач:
FAT32
– Плюсы: кроссплатформенная совместимость (Windows, macOS и Linux)
–Минусы: ограничение максимального размера файла — 4Гб
NTFS
– Плюсы: нет ограничений по размеру файла
– Минусы: ограниченная соместимость — Windows и macOS (только чтение)
exFAT
– Плюсы: нет ограничений по размеру
– Минусы: Microsoft ограничивает использование по условиям лицензии


Ну что ж, файловая система определена, пароль введен,  перейдем к тестированию флешки



Скрин по памяти внутри и напомню, что там у нас находится SSD память и это дает где то 1.5-2х апп по скорости относительно типичных решений.



В то же время здесь имеет место быть процесс шифрования и ждать скоростей сродни 500 мб/с не приходится, ввиду специфики внешней памяти с 256 бит шифрованием данных.







Скрин органики с передачей данных на запись — средняя скорость в районе 100 мб/с и где то на эту цифру стоит рассчитывать.



Здесь небольшой видео обзор флешки с шифрованием DataLocker Sentry K300 для желающих воочию увидеть процесс ввода пароля без задержек и особенности меню настройки



 

В качестве выводов отмечу, что подобные к DataLocker Sentry K300 позволяют решить вопрос защиты данных, более того не потерять при этом скорость передачи данных (напомню, внутри модуль SSD), но получив также это все в компактном корпусе — рядом на фото для сравнения компактный мультитул

Большой разброс по емкости накопителя внутри в линейке DataLocker Sentry K300 позволяет выбрать нужный конфиг. Если нужно работать только с документами, кодом, текстовыми файлами — то объема в 8 Gb может быть вполне предостаточно и таким образом защитить свои данные с ценой вопроса всего с 130+- долларов. А можно выбрать максимальную емкость и объем сродни внешнему диску, сохранив при этом ультракомпактные параметры флешки, но потратив уже 300-400 долларов.
Ссылки на DataLocker Sentry K300 у официальных дистрибьюторов
— в Украине — https://datawaysecurity.com.ua/shifrovannye-fleshki/datalocker-sentry-k300/
— в РФ — https://datawaysecurity.ru/shifrovannye_fleshki/datalocker_sentry_k300/

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.