DVB-T2 приставка K2 для приема эфирной цифры

Страница товара в магазине / Купоны TVC-Mall
Цена: $15,22 + доставка
Поиск товара в других магазинах Китая

Здравствуйте! Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о цифровой DVB-T2 приставке К2. Приставка имеет средненький функционал, но со своими прямыми обязанностями по приему эфирной цифры справляется на ура. В обзоре будет тестирование, разборка, доработка охлаждения, а также несколько примеров изготовления простых, но эффективных приемных антенн, поэтому если интересно, милости прошу под кат.

Общий вид:


ТТХ:
— Наименование модели – К2
— Процессор – MSTAR MSD7T01
— Память – DDR2 1066МГц (встроена в процессор)
— Тюнер — Rafael R836
— Рабочие частоты – 48 МГц — 866 МГц
— Совместимость со стандартами вещания — DVB-Т/Т2, MPEG-2 / 4 H.264
— Интерфейсы:
— — — HDMI 1.3 (Full HD 1080p)
— — — AV порт (RCA кабель)
— — — USB 2.0 (накопители)
— — — miniJack (внешний ИК датчик)
— Поддерживаемое видеоразрешение — 480i / 576i / 480p / 576p / 720p / 1080i / 1080P
— Поддерживаемые функции – EPG, PVR, TimeShift, 3D, обновление прошивки и воспроизведение популярных медиаформатов
— Управление – ИК пульт ДУ
— Питание — DC адаптер 5V/2A
— размеры – 120*111*30 мм
— вес – 110 гр

Более подробные характеристики:


Комплектация следующая:
— цифровая DVB-T2 приставка K2
— композитный кабель, длина 1м
— адаптер/БП с евровилкой с выходом 5V/2А
— ИК пульт ДУ



Поставляется ресивер в красочной картонной коробке:


Коробка достаточно прочная, на обратной стороне имеются основные спецификации:


Инструкции, к сожалению, нет, но поскольку настройка и управление приставкой очень простое, то она особо и не нужна.

Габариты ТВ приставки:

Размеры небольшие, около 120*111*30 мм:


Вес также небольшой, около 110гр:


Я забыл взвесить приставку перед доработкой системы охлаждения, поэтому 135 гр – это вес приставки с приклеенным алюминиевым радиатором, без оного вес около 110 гр.
Вот сравнение приставки с тысячной банкнотой и АА аккумулятором Eneloop:


Внешний вид:

Внешний вид не блещет какими-то особенностями и представляет собой стандартный пластиковый корпус черного цвета с закругленными краями:


К слову, большинство ТВ приставок (ТВ боксов) поставляются именно в таких корпусах – дешево и сердито. Спереди имеется затемненное стекло, под которым находится цифровой дисплей, индикатор питания/приема сигнала и инфракрасный датчик для пульта ДУ. Сзади и по бокам расположены разъемы для подключения к аппаратуре. Вентиляционные отверстия находятся на днище устройства, с левой и правой сторон:


Основные разъемы подключения расположены с тыльной стороны корпуса:
— RF IN/ RF OUT — гнездо для подключения коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75Ом (под ТВ разъем «папа»)
— HDMI – цифровой HDMI выход для подключения приставки к современным телевизорам, позволяющий передавать картинку высокой четкости вместе со звуком (все в одном)
— CVBS / R / L – аналоговые выходы сигнала для подключения стареньких кинескопных телевизоров посредством композитного кабеля. Один видеовыход и два аудио выхода (стерео)
— DC 5V (слева) – вход питания под разъем DC Port 3мм
— IR IN – гнездо для подключения внешнего ИК датчика для пульта ДУ
— USB – гнездо для подключения USB накопителей

При подаче питания, на дисплее загорается надпись «ON» и после загрузки системы активируется последний просматриваемый канал, номер которого дублируется на дисплее:


При считывании информации с USB носителей, на дисплее отображается надпись «USb»:


При нажатии кнопки «Power» на пульте ДУ, приставка засыпает (режим ожидания). На дисплее кратковременно появляется надпись «OFF» и загорается красный светодиод, который очень сильно заметен:


К большому сожалению, в спящем режиме на дисплее не отображается текущее время, только яркий светодиод, хотя дисплей может показывать время.
Блок питания с евровилкой, рассчитан на 5V/2А. Штекер для подключения DC Port 3мм:


Для подключения стареньких кинескопных телевизоров в комплекте идет композитный RCA кабель, длиной 1м:


HDMI кабеля в комплекте нет, но с постоянными акциями на них, я думаю, у многих уже по несколько штук припасено.
ИК пульт довольно удобный (питание 2хААА), есть кнопки быстрого доступа:


Разборка ТВ приставки и доработка охлаждения:

Для того чтобы разобрать приставку, необходимо открутить 2 винта с нижней стороны корпуса:


Поскольку охлаждение пассивное, то снизу и с боков имеются вентиляционные отверстия. И как можно заметить, на так называемых ножках, имеются выступы для крепления приставки к вертикальной поверхности, например, сзади к телевизору. Именно для таких случаев и присутствует разъем для внешнего ИК датчика, ибо находясь за телевизором, приставка принимать сигнал от пульта на встроенный датчик не может.
После снятия верхней крышки становятся доступными кишочки:


Как можно заметить, на процессоре имеется жалкое подобие радиатора, а именно тонкая алюминиевая пластинка (толщина 0,4мм), покрытая краской. О нормальном охлаждении не может быть и речи.
Ревизия платы – К2 20160412 V10.1, присутствует LED контроллер FD-650B, флешь-память 25L3205D и несколько других компонентов:




Вот тот самый дисплей (можно заметить двоеточие для времени), комбинированный светодиод и ИК датчик:


Поскольку родной радиатор не справлялся со своими задачами (температура переваливала болевой порог пальца), поэтому пришлось его заменить. Держится он на некой липкой основе, которая хорошо размягчается от нагрева, поэтому лучше снимать его с горячего чипа, что я и сделал. В приставке установлен процессор MSTAR MSD7T01:


В более брендовых устройствах, построенных на этом же чипе, присутствует полноценный радиатор, поэтому было решено приколхозить первый попавшийся радиатор. Поскольку термоклея у меня не было, то приделывать радиатор будем по-старинке, с помощью суперклея и термопасты КПТ-8:


«Почему именно этот набор?» — спросите вы. Да потому что уже который год лежит, а использовать не знаю куда. Суть идеи проста до невозможности — на основную площадь чипа нанести термопасту, а по краям капнуть клей. При этом жесткость гарантирована. Я как бывший оверклокер со стажем могу сказать одно – это одно из самых дешевых и эффективных решений. Раньше с термоклеем были проблемы, поэтому чтобы хоть как-то охладить память, многие лепили радиатор именно так. И работало годами.
Итак, приступим. Первым делом выдавливаем каплю термопасты на центр чипа. Затем прижимаем радиатор и возвратно-поступательными движениями, иногда поворачивая, выравниваем слой термопасты. Усилие применять среднее, дабы не сломать чип/плату. Как только радиатор «прилипнет», убираем его таким же вращательным движением. Это будет сразу заметно, поскольку он как бы застопорится и оторвать его будет сложно. Эта операция необходима для выравнивания и минимизации слоя термопасты, иначе теплоотдача будет хуже. В идеале, термопаста должна заполнить только микротрещинки и неровности на чипе и радиаторе. Далее берем ватную палочку или спичку с ваткой, смачиваем легким растворителем (спирт/ацетон) и очищаем бока чипа от термопасты. В итоге должна получиться примерно такая картина:


Далее на каждую сторону чипа капаем по 3 небольших капли суперклея и прижимаем радиатор. Помните, попытка всего одна. Получается как-то так:


В качестве радиатора я взял остатки от распиленного для подобных нужд радиатора процессора. Ждем 10 минут и запускаем устройство. Если радиатор быстро нагревается, значит все сделали правильно, :-). У меня в процессе работы радиатор нагревается до 70-80°С.

Управление ТВ приставкой К2:

При запуске устройства появляется следующая заставка:


По умолчанию установлен английский язык, но сменить на русский не составит большого труда. Русификация меню полная, все интуитивно и понятно, поэтому только вкратце пройдемся по некоторым пунктам.
Начнем с «Настройки каналов»:


Присутствует редактор каналов, позволяющий удалять, блокировать, переименовывать, а также добавлять каналы в избранное. Неотъемлемой частью цифрового вещания и приставок в частности, является наличие телегида — Electronic Program Guide (EPG). Он представляет собой экранное меню, отображающее расписание теле- и радиопрограмм с возможностью интерактивной навигации контента по времени, названию, каналу, жанру и т. д. при помощи пульта ДУ. К каждому пункту телепрограммы также имеется краткая аннотация. Примерно так выглядит телегид:


Скажу одно, вещь реально удобная, особенно если использовать приставку планируют люди в возрасте. Теперь не нужно идти за газетой с ТВ программой, :-).
Далее на очереди «Видео»:


Настройки стандартные: формат, разрешение, стандарт. Есть также галочка 3D выход, позволяющий выводить горизонтальную или вертикальную стереопару.
Следом идет «Поиск каналов»:


Его нужно запустить всего раз, диапазон просканируется и каналы запомнятся в памяти. Присутствует также ручной поиск на конкретной частоте/канале, если вдруг автопоиск пропустил (бывает при неуверенном приеме):


Там же можно оценить качество приема антенны. Далее настройки «Времени»:


Я так и не нашел пункт, позволяющий в режиме ожидания выводить на экран время, :-(.
Двигаемся дальше. Настройки «Языка»:


Тут все просто и понятно, кроме последнего пункта «цифровой звук», который позволяет выводить нераспакованный звук на ТВ. К сожалению, фильмы со звуком в формате Dolby Digital (AC3) ресивером не поддерживаются. При различных вариантах настроек — либо тишина, либо треск, поэтому для просмотра либо конвертация звуковой дорожки, либо скачивание другого файла. К концу месяца попробую посмотреть, как выглядит ситуация со звуком на стареньких телевизорах. Возможно мой монитор не поддерживает вывод звука.
Далее настройки «Системы»:


Здесь можно посмотреть версию прошивки и при необходимости ее обновить:


Ну и заключительные настройки «USB»:


Встроен неплохой файловый менеджер, есть предпросмотр:


«Тяжелых» тестовые ролики с сайта IXBT.com пошли не все, но это и не удивительно, ведь поддержки разрешения 2048x1152 и 4096x2160 у приставки К2 просто нет. Ролики 1080p-25p-high5.1.mp4 и 1080p-50p-5.1.mp4 идут без проблем:


Есть функция записи видеопотока на USB носитель. Вот фрагмент записи с канала НТВ и его свойства:


Непосредственно видеоролик:


Ах да, совсем забыл, карты памяти видит только до 32Гб, т.е. поддержки SDXC (64Гб и более) нет. Проблема решается форматированием карты в FAT32 или NTFS.
Ну и самое главное, просмотр ТВ передач. Никаких зависаний, шумов и прочей лабуды. Картинка либо есть, либо ее нет, третьего не дано. На фото фрагмент сериала «Кухня» с СТС (смартфон не любит снимать темные тона, картинка в реальности намного лучше):


И какой-то сериал с НТВ:


Итого, с просмотром ТВ приставка справляется на отлично, а вот с просмотром видео с внешних носителей на удовлетворительно. А все потому, что вроде бы поддержка AC3 заявлена, но по сути ее нет, либо я что-то не догоняю, поскольку тестировал на мониторе LG IPS236V с аудиовыходом. В конце месяца добавлю отчет по работе со старым ТВ, если конечно, тема кому-нибудь будет интересна.

Теперь, как и обещал, кратенькое руководство по изготовлению простой антенны для приема цифрового сигнала:

Признаюсь, при первом подключении я был немного удивлен, ибо с подключенной коллективной антенной приемник ничего не ловил. Виной всему было ограничение на два канала в метровом диапазоне (показывали только первый и второй, остальные глушились). Да да, есть такая нехорошая ассоциация кабельного телевидения, которая блокирует весь дециметровый диапазон на коллективных антеннах по всему городу. Я рассчитывал на то, что поскольку у первого и второго канала прием был отличный, то этого должно было хватить и для приставки. Не тут-то бы. Я ранее слышал, что цифра хорошо ловится на штырек провода, поэтому глянув в интернет, быстренько сварганил антенку. Автор руководства по изготовлению антенны не я, но поскольку многие и не догадываются о таком простом способе изготовления, как и я, то опишу его здесь. Возможно, кому то и пригодится. Если интересно, заходим под спойлер.
Итак, сначала определяемся, какую антенну изготавливать. Если вы живете в городе, неподалеку от телевышки (передающей станции), то хватит такой антенны (в идеале на высоком этаже):


Не удивляйтесь, эта кроха отлично ловит при дальности 20-25км (проверено), если, конечно, каменные джунги в прямой видимости не слишком мешают. Для изготовления антенки понадобится F-коннектор, переходник под старый ТВ штекер и кусок коаксильного кабеля:


Вот так выглядят разъемы:


Зачищаем оболочку кабеля на 15мм, отгибаем экранирующие проводники и срезаем изоляцию жилы:


Берем F-коннектор и накручиваем до упора, медная жила должна торчать на 2-4мм:


Далее следуют расчеты. Заходим на сайт цифрового вещания России и находим свой регион:


Жмакаем на ближайшую к вам телебашню и записываем рабочие частоты этой станции. В моем случае это 32 канал (562МГц) и 36 канал (594МГц). Дабы не занудствовать, просто делите 7500 на частоту и получите необходимую длину кабеля, например 7500/562=13,4 см или 7500/594=12,6 см. Вот такой длины нам нужен будет неэкранированный проводник. Все банально и просто, :-). Если каналов два (первый и второй мультиплекс), то находим среднее арифметическое, например (13,4 + 12,6) / 2 = 13см.
Итак, рассчитав длину, удаляем с другой части нашего огрызка изоляцию и экран на это расстояние. В моем случае это 13 см. Я для интереса изменял длину от 11 до 15 см, разницы особой не увидел, поэтому миллиметры можно не высчитывать:


Получается что-то вроде этого. Расстояние от F-коннектора до принимающей части антенны может быть любым. Я оставил около 5 см, чтобы иметь возможность подогнуть антенку при необходимости:


А теперь второй вариант для удаленных районов:


Как уже упоминал ранее, чем выше расположена антенна, тем меньше преград для уверенного приема. Понятно, что за 20км внутри квартиры около ТВ антенна будет ловить не ахти как. Поэтому нужен некий «удлинитель», в качестве которого выступит этот же провод. Этот вариант хорош тем, что можно вывести принимающую часть к самой верхней части квартиры/балкона/крышы. Изготавливается таким же способом.
Итого, не нужно тратить полрубля/рубль на распиаренную антенну. Возможно, все компоненты найдутся у вас в загашнике…

Плюсы:
+ хорошая чувствительность
+ USB разъем
+ наличие аналогового и цифрового видеовыхода
+ отличное качество картинки на аналоговых телевизорах
+ поддержка дополнительных функций (телегид, запись)
+ поддержка большинства видеоформатов

Минусы:
— нет поддержки AC3
— желательна установка (замена) радиатора

Вывод: отличная рабочая лошадка для приема эфирной цифры. Цена аналогична оффлайну
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.