«Лампочка-кукуруза» E27 78 LED 5630SMD 20W! (Кто-нибудь верит?)

Страница товара в магазине
Цена: $15.55
Поиск товара в других магазинах Китая

А я поверил, когда измерил. Это будет очередной обзор лампочки, которая на этот раз мне реально понравилась. Кому интересно, заходим.
Выбиралась на кухню для замены на более яркую. На момент заказа эта лампочка стоила 15.55 долларов.
Посмотрим, сначала, в каком виде прислали. Упаковка стандартная для этого магазина.


Ничего не помялось. Лампочка немаленьких размеров (чуть более 160мм в длину).

Взвесил. Почти 250 г.

Лампочка очень красивая. Но здесь главное, чтобы внутреннее содержание было (как минимум) не хуже.

Снизу лампочки имеются вентиляционные отверстия, с боков сквозные щели. Есть куда и входить и выходить нагретому воздуху.
И небольшое фото для наглядного сравнения размеров. Я периодически буду ссылаться на эти лампочки в своём обзоре.

1. Кукуруза из недавнего обзора (48 светодиодов 4,3 Вт).
2. Лампа накаливания (100 Вт).
3. Энергосберегайка (26 Вт 2700К).
4. Героиня обзора (20 Вт).
Лампочку выбирал по тем же критериям, что и раньше. Первым условием было наличие электронного драйвера. Он имеет ряд существенных преимуществ перед балластом из конденсаторов. Это и отсутствие пульсаций светового потока частотой 100Гц (вредных для глаз) и электробезопасность. Вторым условием был форм-фактор самой лампочки. Все прекрасно понимают, что чем выше мощность лампочки, тем большее количество теплоты она должна рассеивать, тем бОльшие размеры должна иметь. Иначе светодиоды просто деградируют из-за перегрева. Внешний вид был тоже не на последнем месте. Плюс цена должна удовлетворять условию: не более доллара за 1Вт мощности. Что из этого получилось, увидим чуть позже.
А теперь смотрим на страницу магазина.


Вроде бы все условия моего выбора на лицо. Светодиоды SMD5630 имеют паспортную мощность 0,5Вт. Всего 78 штук. 0,5Вт*78=39Вт. На странице магазина 20Вт. Двукратный запас по мощности. Смутило только одно: АС 220-240В.
Посмотрим, как светит.
Обычно для сравнения я делал снимки с лампой накаливания. Но лампы накаливания для сравнения таких мощностей у меня нет. Поэтому стандартных снимков на фоне обоев не будет:) Зато есть люксметр, его не обманешь. Проверил на кухне. Лампочки вкручиваю в патрон на штатное место (на расстоянии 50см от потолка, 2,2м от пола). Плафон снял для чистоты эксперимента. Прибор положил на край стола.



1. 57,0 Lux — лампа накаливания (100 Вт).
2. 118,7 Lux — Героиня обзора (20 Вт).
3. 71,4 Lux — Энергосберегайка (26 Вт 2700К).
4. 42,9 Lux – Штатная кукуруза (60 светодиодов 13 Вт). Её фото есть в конце обзора. Ей на замену и приобреталась.
Замеры освещённости на стене не делал, не вижу особого смысла. И так ясно, что светит ярче всех. Если сравнивать с лампой накаливания, получается в два раза.
Пора перейти к тепловому режиму (очень сильно влияет на надёжность).
С помощью пирометра измерил температуру лампочки. Измерял через пластиковый колпак.

10 мин. +46,7°С
20 мин. +49,3°С
30 мин. +50,2°С
60 мин. +51,4°С
Но на этом не остановился. Решил проверить температуру радиатора при помощи не так давно «обозрённого» мультиметра. В личном пользовании мультиметра с термопарой у меня нет, пришлось воспользоваться девайсом моего знакомого. Благо мой знакомый сидит за соседним столом. Термопару прикрепил непосредственно к радиатору.

Как видим, она сильно отличается от той, что показывает пирометр. Пластиковая оболочка является непреодолимым препятствием для измерений бесконтактным методом.
Формально температура ни о чём не говорит. Но если сравнивать с другими лампочками, которые стоят в люстре с февраля 2014г., у них температура через час +78°С (измеренная пирометром, реальная температура у них ещё выше). Пока ни одна не сгорела.
Лампочка достаточно дырявая, воздухообмен хороший. Но если у кого возникнет желание, можно насверлить дырок в пластиковом колпаке.

Как вы поняли, лично я насверлил.
Осталось на практике при помощи небезызвестных приборов проверить реальную мощность лампочки.
Посмотрим потребление по переменному току.

Магазин не обманул (20Вт) 20,8Вт потребления от сети (236В). Посмотрим, сколько потребляет по постоянному току. Для этого надо разобрать лампочку. Пластиковый колпак зафиксирован защёлками (4шт.). Защёлки очень тугие. Колпак снимается очень тяжело. Также тяжело и одевается на место.
Верхняя алюминиевая светодиодная пластина прикреплена к радиатору при помощи восьми саморезов, соединяя лампочку в единую конструкцию.

Светодиоды припаяны аккуратно. Радиатор поразил своей мощью.


Нижняя цокольная часть крепится при помощи четырёх саморезов.


Там и спрятан драйвер.

Драйвер собран на текстолитовой плате, которая и является основанием всей лампочки.

Драйвер необычный — бестрансформаторный. По входу стоит предохранитель и варистор 07D471K (расшифровка — диаметр 7 мм, напряжение 470 Вольт).


Должен защитить лампочку при бросках напряжения. Будет работать и без него (в случай чего).


Все боковые светодиодные алюминиевые пластины вставляются в радиаторы.

Всего 4 штуки (радиатора). В каждый вставляется по три пластины. Сверху каждой пластины надвигается пластиковая защитная полоска.
Микросхема драйвера расположена с обратной стороны платы.

Схемотехнически светодиоды собраны в 3 параллели по 26 штук в каждой (всего 78). И в тоже время поделены на две части: 60 штук на боковых пластинах и 18 на верхней плате. На схеме это отражено.


С такой схемотехникой сталкиваюсь впервые. Схему рисовал с платы сам. Если где есть ошибки, сильно не пинайте. У схемы есть недостатки и несомненные преимущества. Она не имеет гальванической развязки с электрической сетью. Но все элементы лампочки недоступны. Поражение электрическим током практически невозможно. Её электробезопасность значительно выше, чем у той же энергосберегайки и лампы накаливания.
И никаких ВЧ помех и пульсаций! Проверяю просто. Лампочку подключаю в ту же розетку, что и телевизор. Если драйвер «шумит», то цифровые каналы пропадают.
Но зная (из опыта), какие лесенки и горбы бывают на светодиодах, решил проверить пульсации.
Подключил осциллограф согласно схеме из ГОСТа.

И ничего не обнаружил. Ни пульсаций, ни ВЧ помех. Такой идеальной картины не видел никогда! Прощёлкал все возможные и невозможные частотные диапазоны, ничего не обнаружил.

Два снимка: лампочка выключена и лампочка включена. Оказывается, так тоже бывает.
Чуть не забыл измерить мощность лампочки по постоянному току. На выход драйвера подключил вольтметр. Амперметр подключил последовательно верхней пластине.

Мощность лампочки по постоянному току Р = 80,4В * 0,25А = 20,1Вт.
Получается, что драйвер практически ничего не потребляет. Р = 20,8-20,1 = 0,7Вт или что-то около того. Закрались сомнения. Ведь измерения мощности я проводил на работе, а постоянку измерял дома. Решил перепроверить мощность потребления этой лампочки (напряжение сети на работе может отличаться от напряжения домашней сети).

Ничего подобного, и китайский девайс показал всё тоже самое. Драйвер лампочки действительно обладает фантастическим КПД.
Лампочку вкрутил в кухонный плафон.

Места там много, да и лампочка не очень-то и большая, картины не портит.
Стояла там почти такая же. Вот только свет был немного теплее.

Кажется, всё рассмотрел и всё измерил. Пора заканчивать. Но нет. Поставил на кухню. Жена сказала, что слишком яркая. Пришлось включить паяльник и чуть-чуть уменьшить мощность.

Это и есть токозадающие резисторы. Их общее сопротивление составляет 0,9 Ом. Не верьте тому, что на них написано. Я поставил наше (со времён СССР) сопротивление на 1 Ом 0,25Вт. Другого не нашёл. А другого и не надо. Мощность упала на 4Вт, что абсолютно решило проблему.

Вот теперь ВСЁ!
Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
Удачи всем!
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.