Обзор XTAR PB2S - зарядка-павербанк со сменными аккумуляторами и QC

Страница товара в магазине / Купоны AliExpress
Цена: $13
Поиск товара в других магазинах Китая

Немного запоздалый обзор универсальной зарядки-павербанка XTAR PB2S. Имеет коробочка внутри 2 слота с поддержкой 2*18650-21700. Умеет заряжать аккумуляторы внутри потребляя с розетки 18 Вт через протокол QC и умеет отдавать для внешнего потребителя такую же мощность.

Обзор запоздалый, потому как еще пару-тройку лет назад у меня была на руках младшая модель в этом ряду — XTAR PB2C — без быстрой зарядки и только под 18650. Уже тогда было понятно, что хоть девайс не плохой, однако старший брат куда интереснее. Спустя еще пару лет в этом сравнении модель XTAR PB2S выглядит еще более актуальной.





Дело здесь и в бОльшей мощности и в поддержке 21700, которые с годами становятся более популярными и уже вполне себе теснят 18650.



XTAR PB2S была заказана по просьбе товарища и зачем в комплектации вместе с 18W QC зарядкой, что мне кажется не слишком актуальным. Ведь без сетевого адаптера сама зарядка стоит всего лишь 13 баксов, а в наши дни мне кажется у каждого в доме найдется уже зарядка от смартфона с такой или даже побольше мощностью. А с зарядкой уже 16 баксов.









Единственный косвенный минус зарядки XTAR PB2S — она прям крупноватая. Думаю это вызвано необходимостью вместить экран, поддержку работы тайп-с на вход/выход, место под 2*21700 и все эти платы по преобразованию до QC протоколов.







Еще из не менее косвенных минусов можно придумать себе отсутствие поддержки работы 21700 с платой защиты. Я ведь нашел один такой элемент комплектный от скилханта и в самом деле не помещается.

Однако минусы на этом заканчиваются и начинается целый поток жирных плюсов XTAR PB2S. Как то работа от 1 аккумулятора в режиме павербанка, возможность заряжать разные аккумуляторы внутри и также от разных аккумуляторов отдавать энергию для внешнего потребителя.







Есть даже не очевидные моменты работы XTAR PB2S. Тотальное большинство павербанков не умеют работать со слаботочными потребителями и если устройству нужно меньше 0.1 А, то спустя минуту +- павербанк отключает подачу питания и уходит в спящий режим. На некоторых брендовых моделях внешних аккумуляторов есть специальный режим с принудительной подачей питания некоторое время, но это по сути ж костыль. В случае с этой зарядкой я подключил теплый USB светильник с потреблением в 0.045-0.05А и можно хоть на ночь оставить, будет стабильно светить.



Тестирование емкости и протоколов зарядки XTAR PB2S я проводил на 2 «шоколадках» от литокалы на 3000 mAh и видим поддержку 9-12V, после длительный тест на отдачу в режиме 9V2A. Спустя полчаса с небольшим уже первая отсечка. Что то рановато, подумал я.



Померял напряжение и увидел 3.6 В и сама зарядка показывала еще 30% заряд аккумулятора. Подключил в режиме 5V и получил еще практически 3 Wh. При емкости 2 аккумуляторов суммарно порядка 20 Wh результат не идеальный, но вполне приличный, можно среднестатистический смартфон с 0 до 100% зарядить или же совершить парочку приличных подзарядок по +50%.



Зарядка аккумуляторов зарядкой XTAR PB2S происходит тоже в режиме 18 Вт с поддержкой QC по сути до конца заряда и до 4.2V







Видео обзор зарядки XTAR PB2S



Как по мне устройство очень интересное — это и универсальная зарядка, это и всегда подручный павербанк, это и просто холдер для транспортировки аккумуляторов с быстрой индикацией уровня заряда вставленных элементов. Если только акцент на 21700 в используемом парке и если габариты всей конструкции не смущают.

Цена XTAR PB2S от 13 долларов в минимальной комплектации без сетевого зарядного устройства, как писал выше.

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.