Обзор и зимнее тестирование солнечной панели 100W (2USB+DC)

Страница товара в магазине / Купоны AliExpress
Цена: $57
Поиск товара в других магазинах Китая

Краткий обзор крупной портативной солнечной панели на 6 элементов и с заявленной максимальной мощностью в 100W. В плюсах 2USB+DC выход, богатая комплектация и возможность использовать под скромные задачи даже зимой. В минусах завышенная мощность в характеристиках где то в 2 раза.

Попросили меня тут помочь с заказом с Али солнечной панели для заказчика с восточного региона. Так у меня через руки проходят разные девайсы и с некоторых делаю мини обзоры.

Первые портативные солнечные панели покупал лет 7-8 назад, было это баксов по 50 и панели на 2-3 элемента и с заявленными 20-40 Вт. По факту они выдавали ватт 10-15, чему я очень радовался и в походных буднях заряжал 5V2А.

Сейчас другие реалии и ниже фото с отзывов. Мотивация заказчика была озвучена как резервный девайс на случай проблем со светом, когда нужно мобилу зарядить, а генератор заводить ради смартфона не охота. И все же рано или поздно туризм вернется, солнечная панель может сгодится под вполне обычные кемпинговые задачи или что то около того

 



Мы разговаривали на тему выбора 60-100 Вт, свои мысли о не_брендовости именно этой солнечной панели я озвучивал и ввиду поздней осени да зимы впереди — советовал выбирать помощнее. Пиковые числа да эталонная работа в наших широтах может быть разве что в июне, а зимой солнечная активность категорически падает. Потому есть смысл брать с большим запасом, даже планируя заряжать 1-2 смартфона. Практика зимнего (ну или вернее максимально позднеосеннего тестирования это и подтвердила).

Из минусов очевидно вес будет побольше и 100Вт панель в самом деле полтора кило затягивает — многовато для пешего туризма. Я в свое время брал только для кемпинговых выездов, когда на одном месте несколько дней и для водных сплавов, где вес не критичен.



Поздно ночью приехала посылка и первым делом осмотрел целостность конструкции, вещь хрупкая же. А дальше уже спокойно отложил до утра.

В распаковке ВНЕЗАПНО принимал участие легендарный нож бак 110



На утро начал рассматривать поближе. Обилие аксессуаров рядового пользователя должно радовать, а меня лично настораживает — такие «подарки и бонусы» часто должны по сути отвлекать покупателя от недостатков основного товара. Особенно это бросается в глаза, когда аксессуары явно из недорогих (я о карабинах).



По DC удлинителю и кабелю вопросов нет, нужные и удобные мелочи.



Но я никогда не встречал такого рода кабелей, которые позволяют одновременно заряжать 2-3 потребителя и при этом не иметь диких просадок по напряжению (даже вполне себе брендовых и задорого кабелей). Впрочем, если чисто с вопроса универсальности рассматривать девайс и подключать по очереди по 1 потребителю, то может в этом и есть свой смысл.



Рассмотрим общие габариты панели и размеры каждого из элементов.



 



 



 





Возле ручки спрятаны в кармане.





По DC выходу немного не понятно, что там на выходе будет. Я поставил на подоконник и замерял на разъеме 10V. Тут солнышко выглянуло немного, загорелся светоиндикатор и подключил литокалу 500 c 12V — заряд пошел, можно даже выбрать режим заряда 1А.

В характеристиках же указано «6 Fold DC output: 18V/5.5A» и набор переходников для зарядки ноутбуков.





 

По правилам приличия панель у меня была на 1-2 дня, из которых второй шел дождь, а первый был туманный, пасмурный и только редко выглядывало Солнце. Впрочем, такое тестирование будет даже полезно для демонстрации возможность солнечной панели с заявленными 100Вт в холодное время года в средних широтах.



Пошел я искать место на улице и тут обратим внимание на тень от ветки — такая тень урежет процентов 20 от эффективности панели. Тем более если ее не прям направить в сторону солнца, а под углом.



Поэтому подвешиваем максимально направив в актуальную сторону положения солнечного диска и ловим момент прямых солнечных лучей. Потому как нет прямых лучей — с нее можно получить 0.5-1Вт и не более.



Подключаем тестер и максимум в рамках приличного напряжения выше 4.7V на юсб порту у меня получилось добыть практически полтора ампера! Что очень даже не плохо и позволит зарядить смартфон. Добавление нагрузки на второй порт показало, что работают они в паре и эта мощность суммарная с блока юсб, про попытке повысить нагрузку — либо провал по напряжению, либо вообще отсечка заряда платой солнечной панели.



Однако у нас есть еще DC выход и подключаем туда литокалу, выставляем 1А на один слот и процесс идет дальше.



 
Небольшой видео обзор солнечной панели в 100Вт с наглядной демонстраций процесса тестирования


По моему мнению в зимнее время выжать с ее 10-20Вт уже очень не плохой результат. В летнее время скорее всего получится 40-50Вт энергоэффективности, чего с лихвой хватит для пары-тройки смартфонов, закрывая походные нужды целой туристической группы. Ведь напомню о весе в 1.5кг, что делает не шибко разумным выбор ее для солопохода или 2-3 человек. От DC выхода можно зарядить аккумуляторы или каких то потребителей сродни эхолоту или навигатору (если под 12V то наверняка, остальное скорее под вопросом и не в зимнее время точно).

Вот только заявлено 100 Вт и всякие плюшки типа зарядки ноутбука, здесь мне кажется не хватит мощности и в любом случае подобные манипуляции с точной техникой я бы делал крайне осторожно — солнечная энергия в таком формате очень нестабильная. Тучка вышла и обвал заряда, солнце выглянуло и резкий скачок мощности. Лучше заряжать через павербанк и потом уже от него конечного потребителя. Будут обидные потери на нагрев и преобразование энергии, но будет в разы безопаснее.

Все эти оговорки связаны с туристическими сценариями использования. В актуальных реалиях будет домашний резервный источник энергии на всякий случай и под зарядку 1-2 смартфонов по мере необходимости.

Цена такой панели порядка 57 баксов на Алиэкспресс.

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.