Лампочка 5W E14 smd2835 500 lm Epistar LED
Страница товара в магазине / Купоны AliExpress
Цена: US $8.50 /5 шт.
Поиск товара в других магазинах Китая
Это мой первый (не совсем удачный) опыт покупки светодиодной продукции в Китае. Это первые лампочки, которые разобрал. На них и тренировался. Опять будет разбор схемы и измерения, ГОСТы. В общем очень нудная и не всем интересная информация (как обычно). Кому не страшно, заходим.
Лампочки покупались в конце 2013 года. Прошло слишком много времени с момента покупки. Тот продавец, у которого покупал, сгинул со своим товаром в никуда, поэтому в начале обзора ссылка на другого продавана аналогичного товара. Остался только скриншот заказа.
Подобные лампочки с трудом нашёл у других продавцов. Видно не очень качественный товар сам выдавливает себя с рынка. Если быть кратким, покупать не стоит. Но почитать можно.
Для начала посмотрим, как дошла посылка. С виду вроде всё неплохо.
А вот внутри не всё так радостно.
У китайцев есть не только пупырчатый полиэтилен, но и пупырчатый пенопласт. Тем не менее, лампочки все рабочие, хотя очищал от пенопласта очень долго. Если он наэлектризовался, собирать его занятие не из приятных.
Всё, что писал в предыдущих обзорах, повторять не буду. Напомню лишь некоторые моменты. Посмотрим схему. Стандартная китайская схема с конденсатором в роли балласта.
Попробую посчитать мощность, на которую рассчитана лампочка. Формула та же. Падение напряжения на R2 учитывать не буду (не принципиально). Мощность рассеивания на R2 учту позже. Падение напряжения на светодиодах 51В, С1=0,82мкФ. Подставляю в формулу (2). Получаю: ток =44мА. Зная ток, можно посчитать мощность рассеивания R2 (Р=0,2Вт).
Хотел бы предупредить, что по формуле невозможно с абсолютной точностью рассчитать ток через светодиоды. Надеюсь, все понимают, что реальная (измеренная) ёмкость балласта будет отличаться от той, которая нанесена на корпусе конденсатора. Падение напряжения на светодиодах тоже будет различным у разных партий. И т.д. Скажем так. Она (формула) позволяет оценить электрические параметры цепи с достаточной точностью.
Продолжаю.
44мАх51В=2,24Вт. Это мощность на светодиодах. Добавлю к ней мощность рассеивания R2=0,2Вт. Получаю 2, 44Вт. Рассеиваемая мощность на остальных элементах ничтожна.
Сравню с тем, что показывают приборы.
Если учесть, что в розетке 235В (а не 220В как я считал), то РАСЧЁТНАЯ мощность лампочки возрастёт до 2,65Вт. Погрешность расчётов присутствует. Отличается (что естественно), но не намного.
Решил проверить, насколько эти лампочки соответствуют нашим ГОСТам (точнее сказать, насколько НЕ соответствуют).
Посмотрим ГОСТ Р 54945-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения коэффициента пульсации освещенности». Попробуем измерить пульсации, которые даёт эта лампочка по методике из этого ГОСТа. Согласно документа, коэффициент пульсаций освещённости учитывает пульсацию светового потока до 300Гц. Пульсации освещённости свыше 300Гц не оказывают влияние на общую и зрительную работоспособность. А у нас – 100Гц. Необходимо учитывать. Собираю схему из Приложения Г.
Включаю лампочку, фотографирую.
А теперь считаю. У меня получилось 36%. Не слабо!
Пришло время посмотреть Санитарные нормы. СНиП 23-05-95 «ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ». Очень объёмный документ. Сложно взять даже выдержки из него. Кому интересно почитайте в Интернете, кому лень – поверьте мне. В зависимости от предназначения помещения максимально допустимые пульсации светового потока от 10 до 20%. Лампочка в эти пределы не попадает. Где её можно использовать, решайте сами (те, кто уже купил). Тем, кто ещё не купил, есть время подумать. Тем, кто уже купил, впору задуматься. Эти лампочки я покупал пополам с напарником. Он их использовал более интенсивно. Сгорели почти все, некоторые по второму разу (после ремонта). У меня одна стола в туалете, но я её убрал оттуда. Причина выхода из строя: скорее всего, перегреваются. Выходят из строя светодиоды с внешней стороны лепестка.
Там их 3 штуки на пластине. Как вариант: можно насверлить отверстий в пластиковом колпачке для улучшения охлаждения. Если видно на снимке, в центре колпачка я просверлил одно отверстие. В дополнение заказал в Китае конденсаторы на 0,68мкФ. Обзор был.
Уменьшил ёмкость С1 (мощность лампочки упала прямо пропорционально). Т.е. на 17%. Это вытекает из формулы в начале обзора. При такой замене мощность лампочки снизилась приблизительно до 2Вт. В моём случае выбора нет (235В). Но и это не спасло. Лампочки в топку. У кого напряжение в розетке 220В и ниже возможно такой операции не понадобится. Но на всякий случай проверьте через час работы. Если пластины, на которых расположены светодиоды, обжигают руку, надо что-то делать (перед тем как щупать не забудьте выключить лампочку, все элементы под фазой). Как сказал кто-то умный, из любой ситуации есть как минимум два выхода. Есть ещё вариант: не покупать. Вам выбирать.
Небольшое дополнение для тех, кто не знает. Светодиод (в отличие от лампочки накаливания) ведёт себя в схеме как стабилитрон. Он будет держать на себе 3В (или около того для smd2835) до тех пор, пока не сгорит. Ёмкость балласта ограничивает ток через светодиоды. Именно поэтому мощность лампочки будет прямо пропорционально зависеть от С1 (во сколько раз увеличите или уменьшите ёмкость С1, практически во столько же раз измениться мощность лампочки). Небольшое изменение падения напряжения на светодиодах на расчёты сильно не повлияет. Кто не верит, проверьте.
Для уменьшения пульсаций ёмкость С2 надо увеличить хотя бы до 47мкФ. Иначе только коридор, сарай или туалет. Для любителей почитать, количество вариантов использования сокращается до двух (коридор или сарай). Хотя там тоже что-то должно светить.
Не смог удержаться и измерил пульсации на лампе накаливания мощностью 60Вт для сравнения. Смотрим фото.
У меня получилось 3%.
Вывод:
Лампочки, схема которых с конденсатором в роли балласта, необходимо дорабатывать. Каждый лишний мкФ увеличивает стоимость лампочки. А это плохо сочетается с бизнесом по-китайски.
Лично меня всё устраивает. Перед покупкой уже знаю, что именно придётся доделывать, какие дополнительные траты придётся нести. Сопоставляю затраты и делаю вывод, брать или не стоит. Лишний раз взять в руки паяльник и пошевелить немного мозгами для меня – удовольствие. Но не все умеют паять (многие не хотят). Не у всех есть приборы. Поэтому каждый решает сам, что и как ему делать.
Я не навязываю своего мнения, лишь помогаю разобраться тем, кто хочет, но не имеет возможности этого сделать.
На этом всё.
Удачи!
Цена: US $8.50 /5 шт.
Поиск товара в других магазинах Китая
Это мой первый (не совсем удачный) опыт покупки светодиодной продукции в Китае. Это первые лампочки, которые разобрал. На них и тренировался. Опять будет разбор схемы и измерения, ГОСТы. В общем очень нудная и не всем интересная информация (как обычно). Кому не страшно, заходим.
Лампочки покупались в конце 2013 года. Прошло слишком много времени с момента покупки. Тот продавец, у которого покупал, сгинул со своим товаром в никуда, поэтому в начале обзора ссылка на другого продавана аналогичного товара. Остался только скриншот заказа.
Подобные лампочки с трудом нашёл у других продавцов. Видно не очень качественный товар сам выдавливает себя с рынка. Если быть кратким, покупать не стоит. Но почитать можно.
Для начала посмотрим, как дошла посылка. С виду вроде всё неплохо.
А вот внутри не всё так радостно.
У китайцев есть не только пупырчатый полиэтилен, но и пупырчатый пенопласт. Тем не менее, лампочки все рабочие, хотя очищал от пенопласта очень долго. Если он наэлектризовался, собирать его занятие не из приятных.
Всё, что писал в предыдущих обзорах, повторять не буду. Напомню лишь некоторые моменты. Посмотрим схему. Стандартная китайская схема с конденсатором в роли балласта.
Попробую посчитать мощность, на которую рассчитана лампочка. Формула та же. Падение напряжения на R2 учитывать не буду (не принципиально). Мощность рассеивания на R2 учту позже. Падение напряжения на светодиодах 51В, С1=0,82мкФ. Подставляю в формулу (2). Получаю: ток =44мА. Зная ток, можно посчитать мощность рассеивания R2 (Р=0,2Вт).
Хотел бы предупредить, что по формуле невозможно с абсолютной точностью рассчитать ток через светодиоды. Надеюсь, все понимают, что реальная (измеренная) ёмкость балласта будет отличаться от той, которая нанесена на корпусе конденсатора. Падение напряжения на светодиодах тоже будет различным у разных партий. И т.д. Скажем так. Она (формула) позволяет оценить электрические параметры цепи с достаточной точностью.
Продолжаю.
44мАх51В=2,24Вт. Это мощность на светодиодах. Добавлю к ней мощность рассеивания R2=0,2Вт. Получаю 2, 44Вт. Рассеиваемая мощность на остальных элементах ничтожна.
Сравню с тем, что показывают приборы.
Если учесть, что в розетке 235В (а не 220В как я считал), то РАСЧЁТНАЯ мощность лампочки возрастёт до 2,65Вт. Погрешность расчётов присутствует. Отличается (что естественно), но не намного.
Решил проверить, насколько эти лампочки соответствуют нашим ГОСТам (точнее сказать, насколько НЕ соответствуют).
Посмотрим ГОСТ Р 54945-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения коэффициента пульсации освещенности». Попробуем измерить пульсации, которые даёт эта лампочка по методике из этого ГОСТа. Согласно документа, коэффициент пульсаций освещённости учитывает пульсацию светового потока до 300Гц. Пульсации освещённости свыше 300Гц не оказывают влияние на общую и зрительную работоспособность. А у нас – 100Гц. Необходимо учитывать. Собираю схему из Приложения Г.
Включаю лампочку, фотографирую.
А теперь считаю. У меня получилось 36%. Не слабо!
Пришло время посмотреть Санитарные нормы. СНиП 23-05-95 «ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ». Очень объёмный документ. Сложно взять даже выдержки из него. Кому интересно почитайте в Интернете, кому лень – поверьте мне. В зависимости от предназначения помещения максимально допустимые пульсации светового потока от 10 до 20%. Лампочка в эти пределы не попадает. Где её можно использовать, решайте сами (те, кто уже купил). Тем, кто ещё не купил, есть время подумать. Тем, кто уже купил, впору задуматься. Эти лампочки я покупал пополам с напарником. Он их использовал более интенсивно. Сгорели почти все, некоторые по второму разу (после ремонта). У меня одна стола в туалете, но я её убрал оттуда. Причина выхода из строя: скорее всего, перегреваются. Выходят из строя светодиоды с внешней стороны лепестка.
Там их 3 штуки на пластине. Как вариант: можно насверлить отверстий в пластиковом колпачке для улучшения охлаждения. Если видно на снимке, в центре колпачка я просверлил одно отверстие. В дополнение заказал в Китае конденсаторы на 0,68мкФ. Обзор был.
Уменьшил ёмкость С1 (мощность лампочки упала прямо пропорционально). Т.е. на 17%. Это вытекает из формулы в начале обзора. При такой замене мощность лампочки снизилась приблизительно до 2Вт. В моём случае выбора нет (235В). Но и это не спасло. Лампочки в топку. У кого напряжение в розетке 220В и ниже возможно такой операции не понадобится. Но на всякий случай проверьте через час работы. Если пластины, на которых расположены светодиоды, обжигают руку, надо что-то делать (перед тем как щупать не забудьте выключить лампочку, все элементы под фазой). Как сказал кто-то умный, из любой ситуации есть как минимум два выхода. Есть ещё вариант: не покупать. Вам выбирать.
Небольшое дополнение для тех, кто не знает. Светодиод (в отличие от лампочки накаливания) ведёт себя в схеме как стабилитрон. Он будет держать на себе 3В (или около того для smd2835) до тех пор, пока не сгорит. Ёмкость балласта ограничивает ток через светодиоды. Именно поэтому мощность лампочки будет прямо пропорционально зависеть от С1 (во сколько раз увеличите или уменьшите ёмкость С1, практически во столько же раз измениться мощность лампочки). Небольшое изменение падения напряжения на светодиодах на расчёты сильно не повлияет. Кто не верит, проверьте.
Для уменьшения пульсаций ёмкость С2 надо увеличить хотя бы до 47мкФ. Иначе только коридор, сарай или туалет. Для любителей почитать, количество вариантов использования сокращается до двух (коридор или сарай). Хотя там тоже что-то должно светить.
Не смог удержаться и измерил пульсации на лампе накаливания мощностью 60Вт для сравнения. Смотрим фото.
У меня получилось 3%.
Вывод:
Лампочки, схема которых с конденсатором в роли балласта, необходимо дорабатывать. Каждый лишний мкФ увеличивает стоимость лампочки. А это плохо сочетается с бизнесом по-китайски.
Лично меня всё устраивает. Перед покупкой уже знаю, что именно придётся доделывать, какие дополнительные траты придётся нести. Сопоставляю затраты и делаю вывод, брать или не стоит. Лишний раз взять в руки паяльник и пошевелить немного мозгами для меня – удовольствие. Но не все умеют паять (многие не хотят). Не у всех есть приборы. Поэтому каждый решает сам, что и как ему делать.
Я не навязываю своего мнения, лишь помогаю разобраться тем, кто хочет, но не имеет возможности этого сделать.
На этом всё.
Удачи!