Светодиодная лампочка почти из мусора

Страница товара в магазине / Купоны AliExpress
Цена: US $6.80/100 штук.
Поиск товара в других магазинах Китая

Давно что-то я не делал обзор про свои самоделки. Решил смастерить ещё одну светодиодную лампочку (в дополнение к моим предыдущим). Критерии всё те же:
— Малые финансовые и трудовые затраты в изготовлении.
— Должна быть такой, чтобы не было желания или возможности своровать (хотя это относительно).
— Должна быть надёжной в работе.
Кому интересно, заходим.
Светодиоды я купил очень давно (года два уже прошло). Получились тогда очень недорого. Формально сейчас даже дешевле (в долларовом пересчёте за штуку). Для подъездного освещения загоняться не стоит, чем дешевле, тем лучше.
Светодиоды пришли в стандартном пакете с пупыркой внутри. Всё было упаковано по высшему классу.
Все характеристики написаны на пакете.

Ровно 100 шт.
Решил внедрить в жизнь, так сказать.
Принцип простой: чем дешевле и проще, тем надёжнее. Драйвер будет самодельный на балластных конденсаторах. Для этого понадобится минимум деталей: 17 светодиодов, конденсатор балласта 2,2мкФ*400В, конденсатор фильтра 100мкФ*160В, 4 выпрямительных диода (практически любые с обратным напряжением не менее 400В, можно и КД105Б) и теплопроводящий клей.
В качестве донора использую баллон от дезодоранта и цоколь от неисправной люминисцентной лампочки («энергосберегайки»).

Корпус баллона полностью алюминиевый. Будет хорошим радиатором для светодиодов.


Баллон придётся вскрыть. В детстве эту операцию проделывал не единожды. Правда, то были баллоны из-под дихлофоса.

Радует, что и выемки совпали.

Попадание идеальное. Всё, что потребуется, собрал в кучу.

Сначала подготовительные операции.

Балластный кондёр вставляю и впаиваю внутрь цоколя. Цоколь изолирован. Замыкание исключено.
Затем припаиваю выпрямительный мост с электролитом.

Электролит попадает ровно внутрь баллона. Сидит жёстко. Здесь замыкания тоже исключены.
Но кто переживает, может перестраховаться при помощи термоусадки.

Осталось приклеить светодиоды.
Немного справочной информации. Физические размеры светодиодов со страницы продавца.


Кстати, теплоотводящая подложка светодиодов НЕ соединена ни с каким выводом. Это хорошо.
В качестве драйвера будет схема на конденсаторах. По мне это самое простое, надёжное и экономичное решение. Кстати, я могу поднять мощность своей лампочки, могу опустить, если не устраивает (в общем, подобрать ту, которая нужна). Дайте только паяльник и минут десять времени. О всех плюсах и минусах подобных схем я уже писАл неоднократно.
Для тех, кого по каким-либо причинам не устраивает балластный драйвер, можно купить готовый полноценный. Но это дополнительные финансовые затраты. Надёжность работы у них тоже ниже. В балластном портится нЕчему.
Стандартная схема китайского драйвера с небольшими изменениями.

Для того, чтобы рассчитать мощность лампочки, необходимо знать ток через светодиоды и падение напряжения на них. Падение напряжения на 17-ти последовательно соединённых светодиодах около 51 В.
Ток можно рассчитать из формулы (2):


При ёмкости С1=2,2мкФ мощность самоделки будет около 6Вт (зависит от напряжения в сети). При бОльшей ёмкости могут подгорать контакты выключателя, а при дребезге контактов могут и светодиоды испортиться. Небольшое сопротивление по входу драйвера призвано бороться с этим эффектом. Можно ставить любое до 10 Ом. Чем больше сопротивление, тем мягче старт. Но при этом вырастает вероятность его перегорания (сопротивления). Компромисс найти можно в зависимости от того, какого плана сопротивление вы хотите поставить. Если у вас есть проволочное на 10 Ом, ставьте его. Если что-то типа МЛТ, то больше 4,7 Ом не стоит ставить.
Для тех, кто не хочет сам паять драйвер, можно взять его из неисправной китайской лампочки.
Диоды приклеил на теплопроводящий клей. Выводы заизолировал при помощи термоусадки. Для пущей надёжности и электробезопасности некоторые места можно прокрасить лаком для ногтей.

Термоусадку собирал по сусекам. Но здесь не до красоты.
Баллон прикрепил к цоколю при помощи двух саморезов. Вкрутить саморезы в алюминиевый корпус лампочки не составляет никаких проблем.
По размерам лампочка получилась немаленькая.

Полученную конструкцию взвесил.

Получилась почти невесомая. Всего 62 г. И с биоэффектом :) При работе излучает остатки дезодоранта в виде приятного (для всех по-разному) запаха.
Немного страшненькая, но это условие номер два.
И небольшой совет для «юных поджигателей». Лично я подобные самоделки проверяю сначала через малые ёмкости. Включаю последовательно через ёмкость около 10.000 пФ. Этого достаточно, чтобы самоделка засветилась. В тоже время защитит от сильного «БАХ» при неправильном монтаже.

Ну а теперь проверю мощность полученной лампочки.

При другом напряжении в сети мощность немного изменится.
Чисто светодиодную мощность тоже посчитал. Для этого необходимо подключить вольтметр/амперметр последовательно/параллельно светодиодам.

Р = 49,6В * 0,121А = 6Вт.
Пульсации абсолютно не беспокоят. Но решил поберечь светодиоды. Спокойный режим для них предпочтительнее. Именно поэтому поставил кондёр-фильтр на 100мкФ.
И всё же посмотрим пульсации. Уж очень много скептиков. Ну не доверяют они таким драйверам. И оптимистов, которые слишком им доверяют. Только факты.

Величину пульсаций считаю по формуле из ГОСТа.

У меня получилось около 25%. Для читального зала это много. Для лестничной площадки пофиг.
Яркость моей светодиодной лампочки соответствует лампе накаливания 60Вт, для лестничной площадки этого должно хватить. Там изначально стояла на 75Вт. Отличие в освещённости незначительно.
А это фото для тех. Кого интересует температурный вопрос. Фото двух лампочек с приблизительно одинаковой мощностью.

Как вы думаете, температура светодиодов которой из них будет выше во время работы?..
Изготовление самоделки заняло с полдня. Думал, что справлюсь быстрее. Но руки делают гораздо медленнее, чем работают мысли.
Написание обзора отняло гораздо больше времени.
В заключение немного повторюсь: паять и клепать лампочки — занятие неблагодарное, хотя и интересное. Заводская пайка конечно же надёжней. Гораздо проще пристроить какую-нибудь готовую светодиодную лампочку. Но самоделки работают намного надёжнее. А если руки чешутся – вообще никто не остановит!
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Надеюсь, что хоть кому-то помог. Кому что-то неясно по поводу этой самоделки, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи всем!
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.