Светодиодная лампочка из люминесцентной
Страница товара в магазине / Купоны AliExpress
Цена: $18.92 (за 5 комплектов)
Поиск товара в других магазинах Китая
Как я вживил в неисправную люминесцентную лампочку светодиодный модуль. Обзор исключительно для тех, кто дружит с паяльником. Дополнение к моим предыдущим самоделкам.
У моего хорошего знакомого перегорела вот такая люминесцентная лампочка.
GX70 20W 4100K. Лампочка не из дешёвых. СтоИт в коридоре над зеркалом. Всего три штуки. Зачем столько их там надо, меня не спрашивайте, не моё. Меня попросили помочь, и я согласился…
Было решено купить пять модулей вместе с драйверами. После согласования условий и параметров были заказаны вот такие платы.
Получились приблизительно по 160 руб. за комплект. Это было в прошлом году. И доллар был дешевле и продавец держал цену пониже. Сейчас цена другая, намного выше. Думаю, что можно подыскать другого продавца с подобным товаром, потому как цена на данный момент не очень гуманная.
Заказ пришёл в стандартном бумажном пакете, пропупыренном изнутри. Шёл чуть больше месяца. Модули также были замотаны в пропупыренный полиэтилен.
Драйверы лежали рядом.
Продавец перестраховался. Под пупыркой был упаковочный полиэтилен.
Все характеристики написаны на самом модуле.
Диаметр 85 мм. Светодиоды собраны в две параллели по 12 светодиодов в каждой (расшифровка надписи).
Пайка стандартная: не хуже, не лучше.
Переходим к драйверу.
По входу стоит электролит на 10 мкФ.
Драйвер собран на микросхеме CL6225SN.
Схема стандартная. Не так давно рисовал похожую в своём обзоре. Меняется только название микросхемы.
Хотя драйвер нешумный, синим отметил то, что необходимо для снижения помех (всякое бывает). Непонятная маркировка Y1 на плате стоит именно на том месте, где должен стоять помехоподавляющий конденсатор. И место предусмотрено.
Перехожу непосредственно к самоделке.
Лампочка со специфичным подключением к сети. Чтобы вживить светодиодный драйвер, пришлось выпаять все элементы схемы из драйвера люминесцентного.
К этой плате приклеиваю новый драйвер.
Аккуратно извлекаю люминесцентную колбу из алюминиевого каркаса и вклеиваю на её место светодиодный модуль. Подключаю всё согласно схеме. Вот, что получилось.
Лампочка засветилась сразу после подключения к сети. Никаких проблем.
Первым, что сделал, измерил мощность потребления от сети.
Р=12,1Вт. Затем измерил чисто светодиодную мощность. На выход драйвера подключил амперметр и вольтметр.
Р = 280мА * 38В = 10,6Вт – чисто светодиодная мощность.
12,1Вт — 10,6Вт = 1,5Вт — потери драйвера.
Теперь смотрим, как светит.
Это в сравнении с лампой накаливания 100 Вт. Фотоаппарат на ручнике. Расстояния абсолютно одинаковые.
Светодиодная панель (снимок справа) светит заметно ярче.
Осталось проверить по месту. На этот раз буду сравнивать с оставшейся в живых люминесцентной.
Люминесцентная светит значительно слабее. Это объяснимо. Светит не один год. Эмиссия потеряна безвозвратно. Ещё один повод проделать тоже самое и с остальными.
Осталось проверить температурный режим. Подключил лампочку к сети на прогон. Приблизительно через час лампочка погасла. Не сразу понял почему. Температурный режим был в норме (щупал рукой). Ни запаха, ни дыма… Но загораться она больше не хотела. Драйвер сдох. Видно слишком жарко ему было внутри. Необходимо помочь оставшимся в живых драйверам избежать подобной участи. Выход есть.
1. Уменьшаем мощность (опыт имеется).
2. Улучшаем теплообмен путём просверливания отверстий в корпусе. Тоже проделывал не один раз.
Каково было моё удивления, когда драйвер ожил через пару дней. Проверял через час и через сутки, тщетно. Но на вторые почему-то ожил :)
Для уменьшения мощности необходимо увеличить сопротивление токозадающих резисторов. Эти сопротивления подключены параллельно.
Я выпаял сопротивление 1,8 Ом. Насверлил отверстий в корпусе.
На этом приключения закончились. Лампочка благополучно прошла испытания в течение 2 часов. Были переделаны оставшиеся две.
Мощность естественно упала.
Тем не менее, яркости достаточно. Освещённость упала с 365 Lux до 245 Lux. И это всё равно ярче, чем со старой люминесцентной лампочкой (210 Lux).
Хочу напомнить мои старые опыты со светодиодами. При уменьшении мощности в два раза, яркость свечения падает только в полтора.
В заключении немного повторюсь: паять и клепать лампочки — занятие неблагодарное, хотя и интересное. Заводская пайка конечно же надёжней. Гораздо проще пристроить какую-нибудь готовую светодиодную панель или просто лампочку. Но если руки чешутся – никто не остановит!
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Надеюсь, что хоть кому-то помог. Кому что-то неясно по поводу этой лампочки, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи всем!
Цена: $18.92 (за 5 комплектов)
Поиск товара в других магазинах Китая
Как я вживил в неисправную люминесцентную лампочку светодиодный модуль. Обзор исключительно для тех, кто дружит с паяльником. Дополнение к моим предыдущим самоделкам.
У моего хорошего знакомого перегорела вот такая люминесцентная лампочка.
GX70 20W 4100K. Лампочка не из дешёвых. СтоИт в коридоре над зеркалом. Всего три штуки. Зачем столько их там надо, меня не спрашивайте, не моё. Меня попросили помочь, и я согласился…
Было решено купить пять модулей вместе с драйверами. После согласования условий и параметров были заказаны вот такие платы.
Получились приблизительно по 160 руб. за комплект. Это было в прошлом году. И доллар был дешевле и продавец держал цену пониже. Сейчас цена другая, намного выше. Думаю, что можно подыскать другого продавца с подобным товаром, потому как цена на данный момент не очень гуманная.
Заказ пришёл в стандартном бумажном пакете, пропупыренном изнутри. Шёл чуть больше месяца. Модули также были замотаны в пропупыренный полиэтилен.
Драйверы лежали рядом.
Продавец перестраховался. Под пупыркой был упаковочный полиэтилен.
Все характеристики написаны на самом модуле.
Диаметр 85 мм. Светодиоды собраны в две параллели по 12 светодиодов в каждой (расшифровка надписи).
Пайка стандартная: не хуже, не лучше.
Переходим к драйверу.
По входу стоит электролит на 10 мкФ.
Драйвер собран на микросхеме CL6225SN.
Схема стандартная. Не так давно рисовал похожую в своём обзоре. Меняется только название микросхемы.
Хотя драйвер нешумный, синим отметил то, что необходимо для снижения помех (всякое бывает). Непонятная маркировка Y1 на плате стоит именно на том месте, где должен стоять помехоподавляющий конденсатор. И место предусмотрено.
Перехожу непосредственно к самоделке.
Лампочка со специфичным подключением к сети. Чтобы вживить светодиодный драйвер, пришлось выпаять все элементы схемы из драйвера люминесцентного.
К этой плате приклеиваю новый драйвер.
Аккуратно извлекаю люминесцентную колбу из алюминиевого каркаса и вклеиваю на её место светодиодный модуль. Подключаю всё согласно схеме. Вот, что получилось.
Лампочка засветилась сразу после подключения к сети. Никаких проблем.
Первым, что сделал, измерил мощность потребления от сети.
Р=12,1Вт. Затем измерил чисто светодиодную мощность. На выход драйвера подключил амперметр и вольтметр.
Р = 280мА * 38В = 10,6Вт – чисто светодиодная мощность.
12,1Вт — 10,6Вт = 1,5Вт — потери драйвера.
Теперь смотрим, как светит.
Это в сравнении с лампой накаливания 100 Вт. Фотоаппарат на ручнике. Расстояния абсолютно одинаковые.
Светодиодная панель (снимок справа) светит заметно ярче.
Осталось проверить по месту. На этот раз буду сравнивать с оставшейся в живых люминесцентной.
Люминесцентная светит значительно слабее. Это объяснимо. Светит не один год. Эмиссия потеряна безвозвратно. Ещё один повод проделать тоже самое и с остальными.
Осталось проверить температурный режим. Подключил лампочку к сети на прогон. Приблизительно через час лампочка погасла. Не сразу понял почему. Температурный режим был в норме (щупал рукой). Ни запаха, ни дыма… Но загораться она больше не хотела. Драйвер сдох. Видно слишком жарко ему было внутри. Необходимо помочь оставшимся в живых драйверам избежать подобной участи. Выход есть.
1. Уменьшаем мощность (опыт имеется).
2. Улучшаем теплообмен путём просверливания отверстий в корпусе. Тоже проделывал не один раз.
Каково было моё удивления, когда драйвер ожил через пару дней. Проверял через час и через сутки, тщетно. Но на вторые почему-то ожил :)
Для уменьшения мощности необходимо увеличить сопротивление токозадающих резисторов. Эти сопротивления подключены параллельно.
Я выпаял сопротивление 1,8 Ом. Насверлил отверстий в корпусе.
На этом приключения закончились. Лампочка благополучно прошла испытания в течение 2 часов. Были переделаны оставшиеся две.
Мощность естественно упала.
Тем не менее, яркости достаточно. Освещённость упала с 365 Lux до 245 Lux. И это всё равно ярче, чем со старой люминесцентной лампочкой (210 Lux).
Хочу напомнить мои старые опыты со светодиодами. При уменьшении мощности в два раза, яркость свечения падает только в полтора.
В заключении немного повторюсь: паять и клепать лампочки — занятие неблагодарное, хотя и интересное. Заводская пайка конечно же надёжней. Гораздо проще пристроить какую-нибудь готовую светодиодную панель или просто лампочку. Но если руки чешутся – никто не остановит!
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Надеюсь, что хоть кому-то помог. Кому что-то неясно по поводу этой лампочки, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи всем!