T2 - отличная аэромышь для Android TV Box

Страница товара в магазине / Купоны GearBest
Цена: $6.99
Поиск товара в других магазинах Китая

Обзор удобной легкой аэромыши с кнопками управления громкостью звука и клавишами управления курсором. Возможно лучший вариант манипулятора для управления мультимедийными устройствами, подключаемыми к большому экрану, типа Android TV Box. Также T2 может работать со Smart TV, поддерживающими работу с мышью.
Обзор написан после 8 месяцев активного использования.

Что такое аэромышь?
Для тех, кто еще не в курсе, что это такое, вкратце объясню. Аэромышь (Air mouse) — обычно беспроводной аналог обычной мышки, но управление которой производится перемещением ее в пространстве, а не на плоскости, т.е. нужно махать мышкой в воздухе, держа ее в руке, чтобы ее курсор перемещался, а не возить по столу, как в случае с классической мышь.
Достоинством аэромыши является то, что ей не нужна никакая поверхность для работы, т.к. она работает за счет гироскопа, который определяет перемещение мыши в пространстве. Таким образом, аэромышь идеально подходит как замена пультов ДУ, т.к. ей удобно управлять телевизором или плеером не вставая с дивана, в любом положении, а удобство перемещения курсора позволяет легко управлять интерфейсами в таких ОС, как Android или Windows.


До приобретения этой аэромыши у меня уже был комбайн клавиатура + аэромышь Measy RC11, которая на самом деле очень удобна для печати и качественно сделана, но при использовании в качестве аэромыши у нее есть одно ощутимое неудобство, а именно значительный вес, особенно если помахать ей в воздухе несколько часов, играя в какую-нибудь игру. Хотя если использовать мультимедиа устройство чисто для просмотра видео, то манипулятор не нужен постоянно, тут вес так не важен, т.к. устройство большую часть времени лежит на чем-либо, а не находится на весу в руке. Особенно проблему излишнего веса у тяжелых аэромышей замечают женщины и дети.

В качестве альтернативы как претенденты на покупку среди легких аэромышей рассматривались Measy RC9 и T2.
Т.к. продукцию Measy уже держал в руках и понравилось высокое качестве исполнения, то эта модель была выбрана среди аэромышей со встроенным аккумулятором. Среди плюсов был явно меньший вес и очень компактный размер. Среди минусов Measy RC9 увидел то, что в случае, если встроенный аккумулятор разрядится, не получится быстро начать ей пользоваться, пока не подзарядишь его. Вторым минусом было минимальное количество кнопок, фактически это просто замена обычной мышкой, сделанная в «аэро-формате», разве что оставили еще клавиши управления курсором.
У аэромыши T2 же в качестве источников питания используются обычные батарейки
2*AAA 1.5V (как оказалось отлично работает с аккумуляторами на 1.2V), которые в любую минуту можно заменить на новые. А также есть кнопки управления звуком, перемещения курсора, листания страниц, выключения и специфичные кнопки для Android. Наличие кнопок управления звуком сделало решающий выбор в пользу данного устройства.

Воздушная мышка приходит в реально картонной коробке цвета настоящего картона. Вся инструкция напечатана на наружной стороне коробки.
Упаковка Air Mouse T2

Аэромышь T2 - замена пульта для Android TV Box

Судя по всему аэромышь T2 производится непонятно кем и продается под разными названиями и брендами, часто вообще без названия. В частности, на моем устройстве нигде нет названия и производителя, но это не мешает ему нормально работать. На том же TinyDeal есть такая же внешне мышь, но с гордым названием Tooploo T2 и красочной коробкой. Стоит немного дороже, абсолютно ли это то же устройство, не знаю. Желающие могут проверить, хуже скорее всего не будет чем оно же в безымянной коробке.

Устройство в длину около 14 см, ширина 3.5-4 см (макс).
Аэромышь T2 - размеры, длина 14 см

Вид сбоку. Толщина 13.3-2.7 см.
Эргономичная беспроводная аэромышь - вид сбоку

Вес без батареек и ресивера — 48.5 г.
Легкая аэромышь T2 - вес 46 г.

Если использовать самые легкие приличные аккумуляторы Eneloop Lite AAA, полный вес аэромыши составит 67 г, что довольно немного. С батарейками должно быть еще легче. Тот же аэро-манипулятор RC11 весит без аккумуляторов 121 г, а туда еще нужно 3 батарейки. Т.е. эта аэромышь получается в 2 раза легче и это очень сильно заметно при реальном использовании.

Мышь отлично лежит в руке, форма довольно эргономичная. Мышь беспроводная, работает на частоте 2.4 GHz, для работы используется собственный USB нано-ресивер (очень маленький), такой же по размерам как у аэроклавиатуры Measy и тоже не подписанный, поэтому легко перепутать. Неплохой идеей будет наклеить на него наклейку с надписью, если у вас уже имеются подобные безымянные ресиверы. Ресивер спрятан в отсеке для батареек, которые придется приобрести самому. Ресивер крепится на крышечке батарейного отсека в специальном креплении, поэтому не болтается при транспортировке.
Аэромышь T2. RF USB ресивер в отсеке для батареек.
Мышь кажется черной, но на самом деле пластик темно-синий, что заметно на просвет при ярком освещении. Но собранная мышь при обычном освещении имеет явно черный цвет.

Я установил в аэромышь аккумуляторы Eneloop AAA и еще не подзаряжал их за более чем полгода использования. Аэромышь бралась для использования с медиаплеером T-R42 (Android TV Box на RK3188), для просмотра видео, использования в браузере, в играх и прочих делах, которые можно делать на любом компьютере. Сразу скажу, что мышь себя полностью оправдала во всех смыслах.

Сравнение размеров аэромышей Measy RC11 (сверху) и Air Mouse T2.
Сравнение размеров - аэро мышки Measy RC11 и T2

Мышь имеет следующие кнопки:
  • Включение/выключение (управляемого устройства, а не мыши)
  • Управление громкостью (меньше, больше)
  • Управление курсором (работают аналогично нажатию кнопок клавиатуры вверх, вниз, влево, вправо)
  • Кнопка OK (работает как левая кнопка мыши)
  • Кнопки Отмена (аналог правой кнопки мыши) и Меню
  • Далее вертикальный ряд кнопок:
  • Домой
  • Вкл/выкл гироскоп (мышь перестает реагировать на перемещение в пространстве, но кнопки продолжают работать)
  • Page Up
  • Page Down
  • Mute (вкл./выкл. Звук)

Видно, что по дизайну и наличию дополнительных кнопок мышь заточена на управления устройствами под ОС Андроид, но успешно работает на любых устройствах, куда можно подсоединить USB мышь, например, аэромышь успешно работала под Windows 7, а также на планшете Ainol Fire (Android 4.0) и смартфоне Samsung Galaxy S4 (Android 4.4), когда ресивер был подключен через OTG-кабель. Управлять смартфоном таким устройством вряд ли будет интересно, а управление компьютером или планшетом, подключенным к монитору, вполне возможный вариант.

При подключении к Android или PC данная аэромышь определяется как 2 устройства, мышь и клавиатура.

Под Android все кнопки работают, как на них и нарисовано. Кнопка выключения при длительном удержании работает аналогично краткому нажатию на аппаратную кнопку выключения телефона.

Под Windows в принципе так же работают абсолютно все кнопки, только кнопка Home запускает браузер. Кнопка выключения питания срабатывает при длительном удержании и это правильно, т.к. защищает от выключения устройства при случайном нажатии. Windows переходит в спящий режим при нажатии на данную кнопку (возможно зависит от настроек в системе, скорее всего срабатывает так же как и нажатие на аппаратную кнопку Power).

Чуть выше кнопки Power у аэромыши находится зеленый светодиод, который постоянно светится, когда мышь находится в активном состоянии (не спит). Если не нажимать кнопок и не двигать мышь, она сама засыпает через 20 секунд бездействия. Светодиод в этот момент гаснет. Просыпается мышь мгновенно при нажатии на любую кнопку. Данное поведение вполне удачное и лично мне никогда не вызывало неудобств. Светодиод не слепит и по нему всегда видно, спит ли мышь или нет. В играх, как правило, мышь всегда в движении, т.к. находится на весу в руке, и уснуть у нее не получится, как у обычной мышки, которая лежит на поверхности. При коннекте с приемником и при потере сигнала мышка кратковременно мигает светодиодом. Если приемник не найден мышью, она мигнет 6 раз и выключится.

На коробке есть инструкция по спариванию мыши с приемником, хотя мне она не понадобилась, т.к. мышь работала из коробки без всяких настроек. Также на коробке есть инструкция, как сделать Reset мышь (аппаратный сброс). В этом надобности также не было.

Инструкция по спариванию аэромыши T2
Перевел инструкцию с коробки для тех, кто не дружит с английским. Но рекомендую посмотреть какие кнопки указаны в инструкции на вашей коробке, т.к. такая же мышь может быть изготовлена другим заводом с другой прошивкой и клавиши будут другие.
  1. Нажмите клавишу OK и Back (Назад) на 3 сек. Когда индикатор начнет быстро мигать, отпустите клавиши.
  2. Подключите USB-ресивер, сохраняя расстояние между устройством и приемником около 1 м

  3. Когда индикатор загорится, спаривание завершено


Как сделать сброс устройства (Factory Reset)
Рекомендую посмотреть правильные клавиши именно для вашего устройства в своей инструкции.
  1. Внимание: убедитесь, что мышь не работает нормально перед выполнением данных действий.
  2. Нажмите и удерживайте клавиши OK и Mute (выкл. Звук) в течение 3 сек, пока индикатор не замигает.
  3. Отпустите клавиши и сохраняйте устройство абсолютно неподвижным.
  4. Когда индикатор загорится, операция выполнена.
Замечание: если не держать устройство неподвижным, операция может завершиться некорректно и придется ее повторить.


В плане использования, мышь очень удобна. Ей удобно делать практически все, кроме набора слов. Вполне удобно играть в большинство игр, в которые можно играть обычной мышью или клавиатурой клавишами управления курсором.

Небольшой недостаток, часто встречающийся в множестве китайских устройств, который следует иметь ввиду — нет самой примитивной защиты от дурака при установке батареек, т.е. их можно поместить неправильной полярностью и при этом будет контакты будут замкнуты, т.к. плюсовой контакт выполнен в виде пружинки (как минусовой) и не полностью утоплен в корпус. К чему это приведет, не сгорит ли устройство, проверять не стал (например Measy RC11 в этом случае успешно задымился, хотя и был успешно восстановлен с помощью паяльника), а сразу сделал аппаратную защиту от переполюсовки.

Внутренности аэромыши T2.
Аэромышь собрана на болтах (4 штуки держат корпус и еще 2 отдельно плату) и защелках одновременно. Это делает конструкцию довольно надежной и не скрипучей.
Вид платы аэромыши T2.
Печатная плата аэромыши T2
Все сделано очень качественно в плане монтажа, пайка хорошая, видно что собирали не на коленке, неотмытого флюса нигде нет.
Отверстия в плате для болтов немного шире, чем можно было сделать, и если болты со временем ослабнут, то плата может немного начать болтаться в стороны, что может быть заметно при резких взмахах руками. Если вдруг такая проблема возникнет, то разобрав устройство, станет ясно как это исправить. У меня ничего не болталось, но я все равно устранил возможный вариант с дребезжанием платы, раз уже оказался внутри устройства.
Схема платы аэромыши T2. Фото

Кнопки качественные, на вид идентичные тем, что используются в клавиатуре Measy RC11, где производитель обещает 1.5 миллиона нажатий. По крайней мере очень похожи и издают такой же щелчок при нажатии.
Кнопки аэромыши T2, внутреннее устройство

Как устранить возможность неправильной установки батареек
Изначально конструкция позволяет вставить элементы питания неправильным образом, для устранения проблемы без разборки устройства достаточно наклеить в районе "+" контакта утолщение из любого диэлектрика (подойдет пластик) с отверстием такой толщины, чтобы "+" контакт батарейки доставал до соответствующего контакта устройства, но при этом контакт устройства не выходил наружу за пределы созданного утолщения, чтобы при установке батарейки в неправильной полярности не происходило контакта.
Ниже фото как примерно может выглядеть этот фикс.
Решение от неправильной установки батареек в китайских устройствах

+ Плюсы:
удобно лежит в руке
комфортно управлять любой рукой
малый вес
возможность отключения гироскопа
питание от 2*AAA батареек (или аккумуляторов)
малое энергопотребление (долгая работа от аккумуляторов)
наличие клавиш управления курсором и управления звуком
совместимость с любыми компьютерами/планшетами/смартфонами с поддержкой USB мышей/клавиатур

— Минусы:
гладкий глянцевый пластик
нет защиты от установки батареек другой стороной

Вывод
Как видите, недостатки довольно несущественные, если вы все еще управляете своим медиаплеером на Андроиде стандартным пультом, то однозначно стоит присмотреться к устройствам подобного типа. До этого использовал с Андроид ТВ приставкой китайскую Bluetooth мышку, но данная аэромышь значительно удобнее, если нет необходимости производить очень точные позиционирования курсора мыши, как в графическом редакторе. Конкретно эту аэромышь использую уже более 8 месяцев и полностью ей доволен.

P.S. Использование аэромыши T2 со SmartTV
Опыт использования Air Mouse T2 со Smart TV можно почитать в другом обзоре этого товара.

2 комментария

avatar
Нужно ли направлять аэромышь на приемник, когда ей пользуешься? И как с дальностью работы?
  • Omni
  • 0
avatar
Направлять никуда не нужно, аэромышь работает по радиоканалу (RF), как большинство беспроводных мышей, а не как ИК-пульт, которым часто приходится действительно целиться в приемник.
По дальности работы — заявлено более 10 метров. Проверил, работает на расстоянии 7-8 метров, причем между мышью и приемником находилась кирпичная цена, так что в обычных условиях проблем быть не должно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.