«Третья рука» с подсветкой, тремя линзами и нормальным доком для паяльника.

Страница товара в магазине / Купоны Banggood
Цена: 19,44 $
Поиск товара в других магазинах Китая

Всем привет!
Сегодня речь пойдет вновь об оснастке рабочего места мастеровых людей – о «третьей руке».
Конструкций штативов с зажимами, подсветками, увеличительными стеклами и доками для паяльника существует множество. Все они имеют как преимущества, так и недостатки. Подбирать нужно под себя, свои задачи и условия.
Попавший ко мне на стол очередной такой представитель оснастки рабочего стола рукодельщика, не лишен недостатков, но имеет одно очень полезное качество – в комплект входят три линзы и рукоятка. Благодаря этому получаем как «третью руку» с набором линз, так и автономную от штатива лупу со сменными линзами и собственной подсветкой.
За подробностями приглашаю под кат.
Характеристики:
Материал: пластик + металл
Тип штепсельной вилки: EU/US (на выбор)
Электропитание: батарея 4 * 1.5V AA (не включены в комплект) + 3 * 1.5V АAA (не включены в комплект) или внешний блок питания
Адаптер питания: 110-240 В, 50/60 Гц, 5В, 1А
Увеличение: 2.5X, 5X, 16X
Диаметр линз: 90 мм, 75 мм, 37 мм
Базовый размер: прибл. 22 * 14,5 * 2 см
Габаритные размеры: приблизительно 30 * 14,5 * 25 см
Масса: приблизительно. 823 г
Размер упаковки: прибл. 26 * 21 * 15 см

Коробка действительно оказалась большой и как ни странно, практически не пострадала в пути. Принт на ее бортах дает почти полное представление о содержимом.



Скрытый текст


Внутри коробки упакованный в пакет уже собранный штатив, инструкция на английском и китайском языке, адаптер питания и качественный сетевой переходник.



Инструкция малополезна так, как все устроено просто и интуитивно понятно, но она есть.

Скрытый текст


Комплектуется третья рука сетевым адаптером с китайской вилкой, потому в комплект кладут хороший переходник. Таких в хозяйстве имею уже несколько и на другие переходить не вижу смысла по причине приличного качества.



Длина провода составляет 1,8 метра, что в большинстве случаев более чем достаточно.
О подключении адаптера к сети свидетельствует светодиод красного цвета в верхней части корпуса.



Внутренний мир адаптера прост и незатейлив (один выпрямительный диод, плата из гетинакса), но чист и есть подобие предохранителя в виде дорожки-змейки. Видимо плата когда-то использовалась для более серьезных задач так, как есть место для установки USB разъема, и здесь для питания шести светодиодов вполне сгодится. На выходе схемы установлен конденсатор емкость 220 мкФ. Камеры телефонов пульсаций света фонаря не фиксируют, не смотря на наличие только одного выпрямительного диода на входе и отключенную в телефоне опцию «устранение пульсаций».



Виновник обзора готов к эксплуатации уже из коробки, ничего из набора деталей собирать не нужно, лишь требуется развернуть зажимы на вращающейся оси и настроить гибкую ножку лампы.



Совсем не плохо, что производитель накрыл увеличительные стекла колпаком на фиксаторах – лишняя защита одним из ключевых компонентам штатива не помешает.
В таком виде (без батареек для штатива и батареек в ручке лупы (она так же с подсветкой)) штатив весит 814 грамм, что при длине подошвы в 22,5 см и ширине около 13 см, дает хорошую устойчивость даже при закреплении в зажимах довольно габаритных и увесистых плат.



Однако увлекаться и подходить с фанатизмом к делу не стоит. Балка, на которой крепится штанга с зажимами и фиксаторы сделаны из пластика. Балку можно опускать и поднимать, вращать вокруг оси штатива, штангу с зажимами удалять и приближать к стойке штатива. Зажимы фиксируются барашками и так же могут выдвигаться и приближаться к стойке.



Третья рука оснащена тремя зажимами, их положение относительно друг друга в плоскости неизменно, а вот плоскость можно поднять или наклонить, настраивая под себя.



Сзади в основании платформы находится разъем для подключения адаптера питания.



Небольшая демонстрация и перейдем к деталям.



Посмотрим ближе на весь конструктив и начнем с линз и рукоятки для них. В станине сформированы держатели для них с фиксаторами, благодаря чему они не вываливаются и весь набор имеет собранный вид.



Линзы в наборе с диаметром 90 мм, 75 мм, 37 мм хоть и пластиковые, но сделаны весьма качественно и не дают искажений. Рукоятка с претензией на анатомичность имеет выключатель подсветки и вставки из резины, что не дает ей возможности скользить в руке. Внутри рукоятки расположен отсек для трех батареек типа ААА для питания двух светодиодов.



Следующая часть конструктива – док для паяльника. Здесь его наконец-то сделали правильно, что не позволяет паяльнику проваливаться.



Причал крепится при помощи винта, с которого для лучшей фиксации пришлось напильником снять кромку. В купе с насечками на ноге дока это дало нормальную, надежную фиксацию.



Рядом с доком сделали площадку для наждачной бумаги. На мой взгляд, весьма не лишнее приспособление, когда нужно слегка подправить инструмент или жало паяльника (не для необгораемых жал разумеется). Для замены полоски абразивной бумаги нужно открыть крышку и нажав на две кнопки по бокам вытащить полоску. Под наждачкой находится вставка из стеклотекстолита в качестве основания. Бумага в приспособлении фиксируется хорошо и не ерзает.



Наибольший интерес представляла конструкция фиксаторов и зажимов третьей руки.
Минимальное расстояние между левым и правым зажимами 10, 5 см, между крайним правым и расположенном чуть левее – 2 см и его нельзя изменить. Как мне кажется это расстояние выбрано оптимально — платы меньшего размера уже можно закреплять и в одном зажиме.



Если необходимо закрепить плату с габаритами большого размера, то открутив пластиковую гайку с правой стороны штанги, можно выдвинуть полуось с двумя правыми зажимами. Теперь максимальное расстояние между крайними зажимами будет 13, 5 см.




Как уже отмечал, можно изменить наклон зажимов, поворачивая ось, на которой они расположены. За усилие фиксации тут отвечает правая подпружиненная гайка.


Вылет штанги с зажимами регулируется в пределах 7,5 – 14 см от ноги штатива.



Фиксация осуществляется замком снизу балки.



Для исключения горизонтального наклона штанги с зажимами в балке сделан продольный направляющий паз, и штанга по балке двигается только назад — вперед.
Ну, и регулировка положения балки на ноге штатива регулируется пластиковой гайкой на ноге штатива.



Верхнее от стола положение зажимов – 14 см, нижнее – около 5 см.



Сами зажимы крепкие, не люфтят, прикус правильный).



Напоследок о светильнике. Он расположен на гибкой, но не хлипкой ножке. Для придания светильнику требуемого положения необходимо приложить усилие и это хорошо – от случайного прикосновения светильник не изменит положения в пространстве. Он оснащен шестью светодиодами, расположенными в подвижной части, что дает возможность менять положение светового пятна. Сверху плафона размещена кнопка включения освещения.



Внутри плафона находится плата со светодиодами с параллельным их соединением. Потребляемый ток при подключении к сетевому адаптеру (5 Вольт) составил почти 180 миллиампер.



От батареек (4*1,5В) – 200 мА.



Светит светильник конечно ярко, но ток показался мне несколько большим и для его уменьшения вскрыл станину, где расположен отсек для батареек и гнездо подключения адаптера питания. На нижней части платформы есть противоскользящие ножки-наклейки.
Внутри нашлась маленькая плата с разъемами и токоограничивающий резистор номиналом 10 Ом. Вместо него установил параллельно два резистора по 33 Ома.



Ток через светодиоды снизился до 98 мА от адаптера и 123 мА от батареек. Яркость светильника хоть заметно и снизилась, но рабочая зона освещена по-прежнему хорошо, а светодиоды проживут дольше.



И в финале о том, что можно рассмотреть через комплектные увеличительные стекла.
Снимаем козырек и устанавливаем линзы.



Линза диаметром 90 мм позволяет хорошо осмотреть большой участок платы целиком без искажений по краям и поскольку находится далеко от платы, позволяет вполне комфортно орудовать паяльником под увеличительным стеклом.



С линзой диаметром 75 мм можно рассмотреть происходящее на плате более детально, но места для маневра с паяльником под ней уже меньше, картинка все так же без искажений по краям.



Ну, и линза диаметром 37 мм совсем не оставляет места для операций паяльником и другим крупным инструментом, но позволяет без труда рассмотреть всякую мелюзгу.



Подсветка лупы так же оказалась удобной опцией.



В итоге отнесу:
— к минусам отнесу параллельное соединение светодиодов в светильнике. Последовательное соединение было бы надежнее, но потребовался бы адаптер питания с более высоким напряжением;
— к пожеланиям — стеклянные линзы и металлические узлы вместо пластиковых за все ту же цену (что вряд ли);
— к плюсам — устойчивость и собранность всей конструкции в целом, отсутствие люфтов в крепежных узлах, хорошего качества зажимы, набор из трех линз, рукоятку для лупы, правильно сделанный док для паяльника, питание светильника от двух источников, полезную мелочь в виде крепления для наждачной бумаги, поворотное крепление сборки светодиодов и все-таки не высокую цену за широкий функционал и хорошее качество изготовления.

1 комментарий

avatar
Пружину для паяльника вроде бы и правильно сделали, чтобы он не плавил подставку лупы. Но зато он будет касаться жалом пружины и постоянно нагревать ее. Поэтому паяльник с термостабилизацией постоянно будет греться, даже когда мог бы отдыхать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.