Мультиметр ANENG 8001. Совсем немного критики + обучаем измерять температуру.

Страница товара в магазине / Купоны Banggood
Цена: 16.60 $
Поиск товара в других магазинах Китая

Приветствую всех посетителей сайта!
Тема мультиметра ANENG 8001 (он же RICHMETERS RM101, он же BSIDE ZT101) неоднократно и достаточно подробно разобрана на страницах интернета. Зарекомендовал он себя с самой лучшей стороны, но пока не пощупаешь руками, всегда есть доля сомнения. Поэтому мультиметр был заказан, получен, опробован и т.д.
Результаты знакомства под катом.
Сразу скажу, что меня мультиметр привлек своими небольшими габаритами. Есть в хозяйстве пара мультиметров, но габариты их гораздо больше. Не редко приходится выезжать к родственникам с «тревожным чемоданом» с миссией, что-либо починить, и мультиметры больших размеров в этом плане не очень удобны, поскольку занимают много места. Обозреваемый же компактен, но обладает солидным набором функций.



Для лучшего понимания габаритных размеров фото близнеца, RM102.


Традиционно сначала (пусть не в первый раз) описание вновь поступившего.
Характеристики со страницы товара в слегка подкорректированной таблице.



Дополнительные качества и функции, которыми обладает прибор:
— индикатор низкого напряжения питания;
— фиксация показаний кнопкой HOLD;
— подсветка дисплея;
— автоотключение;
— True RMS;
— автоматическое определение диапазона измерений;
— табло на 4 основных знака с максимально отображаемым значением 6000;
— категория электрооборудования по перенапряжению CAT II 1000V и CAT III 600V;
— обновление значений: 3 раза в секунду;
— питание: 2*1.5V AAA (в комплект не входят).

Приехал прибор, будучи завернутым в обычную пупырку, без всяких картонных коробок. Внутри пакет из той же пупырки и вся комплектация выглядит так:



Чехол сделан из плотного синтетического материала со слабым характерным запахом. Инструкцию на английском языке фотографировать смысла не вижу, поскольку можно ознакомиться с ее вариантом на русском языке. Инструкция одна для моделей 8001 и 8002.
Мультиметр соразмерен с 830-м, но в руке лежит гораздо удобнее благодаря округлому корпусу, на дисплей наклеили защитную пленку. Стекло дисплея установлено вровень с корпусом, т.е., например, в «тревожном чемодане» будет тереться, и покроется царапинами. Поэтому чехол из комплекта не лишняя плюшка, а вполне обоснованный аксессуар.



На нижней стороне корпуса ножки, предупреждающая надпись о необходимости соблюдении номиналов предохранителей при их замене, откидывающаяся подставка и отсек для элементов питания. Подставка в открытом положении ничем не фиксируется. В закрытом положении удерживается небольшими выступами на подставке.



Крышка отсека для батареек крепится винтом, для этого в корпусе имеется бронзовая втулка. Крышку и подставку можно отделить друг от друга и когда фиксаторы на подставке сотрутся, а вам надоест ее болтание, то подставку можно будет и удалить.



Подставка открывается градусов на 60-70, что обеспечивает наилучший угол обзора в этом мультиметре.



Отдельно хочу обратить внимание на щупы. Длина их составляет 80 см, провод, на мой взгляд, тонковат, и измеряя большие токи, следует помнить о предупреждении из инструкции: «Макс. входной ток: 10A (время измерения не более 10 секунд)». Это, к сожалению, не указали на лицевой стороне прибора под гнездом для измерения больших токов.



На концах щупов имеются защитные колпачки.



Но самое интересное это ручки щупов.
Мультиметр у нас категории электрооборудования по перенапряжению CAT II 1000V и CAT III 600V, а на колпачках щупов (которые закрывают почти весь контакт, что порой необходимо) указано только CAT II 1000V. Но если, эти колпачки снять, то предел по перенапряжению снижается на 400 Вольт и щупы становятся CAT II 600V.


Т.е. по совокупности признаков имеем мультиметр CAT II 600V (ну максимум CAT II 1000V с колпачками) или щупы под замену, если планируете использовать прибор не только в быту.
Подробнее о категориях измерений можно (и, наверное, будет не лишним) почитать здесь. А для наглядности такая иллюстрация.



Следующая особенность прибора, которая обратила на себя внимание – это его склонность к переворачиванию, если нажимать на кнопки одним пальцем. Обусловлено это малой массой и недостаточным расстоянием между ножками. Во избежание, делай так).



При включении мультиметр демонстрирует все возможности экрана.
Углы обзора оставляют желать лучшего. Наилучший результат, когда мультиметр стоит на откидывающейся подставке. Чуть сбоку, чуть сверху – уже видно плохо.
Подсветка включается кнопкой HOLD (нужно зажать на одну-две секунды) и работает 2 минуты, потом придется снова включать. Длительность работы подсветки мне понравилась – на других моих мультиметрах секунд 15 и снова включай, что в ситуации, когда заняты две руки, а работаешь в плохо освещенном месте, неудобно.



Краткое нажатие на кнопку HOLD фиксирует показания.
Автоотключение тестера происходит через 15 минут и 15 секунд. За минуту до отключения звучат пять кратких сигналов, и непосредственно перед отключением один длительный. Чтобы включить вновь селектор вида измерений вновь крутить не нужно – кнопкой SEL мультиметр вновь оживляется.
Селектор измерений работает вполне четко, не смазано. Кроме двух положений OFF на селекторе шесть позиций. Тестер оснащен функцией автовыбора диапазона измерений, а вид измерений нужно выбирать кнопкой SEL в указанных шести положениях селектора.
Поскольку обзоров на этот мультиметр и его близнецов было уже достаточно много, и у всех пользователей результаты измерений получились очень хорошими, то большим количеством фото утомлять не буду, сведу результаты в небольшие таблицы.
В первом положении (по часовой стрелке) после включения тестер устанавливается в режим измерения постоянного напряжения.

Постоянное напряжение.

Переменное напряжение



Частота сети и коэффициент заполнения



Милливольты проверял только на постоянном напряжении, но думаю, что и на переменном показания приборов будут близки. На милливольт блок питания сильно врет и на чистую воду его выводят мультиметры. На милливольтах обозреваемый мультиметр измеряет до 600 миллиВольт, далее OL – перегрузка.



Следующее положение селектора – измерение сопротивления, емкости конденсаторов, прозвонка цепи и проверка диодов.
«Магазин сопротивлений» (остался с обзора UNI-T UT890C) набрал из резисторов с номиналами 10 Ом – 360 кОм с одним процентом отклонений и номиналами 2,2 МОМ, 22 МОМ с пятью процентами отклонений. Точнее и в большем ассортименте на нашем радиорынке не нашлось.
Показания колеблются в районах заданной погрешности приборов, и лишь измерение сопротивления 22 МОм выходят за рамки. Но тестер Т-4 подтверждает, что виной этому данный экземпляр резистора.



В режиме прозвонки при коротком замыкании сигнал появляется сразу, звучит непрерывно, при размыкании цепи пропадает с небольшой задержкой.
Еще раз нажимаем на кнопку SEL и можем проверять диоды. При следующем нажатии можем измерять емкость конденсаторов.
Функция полезная, но, на мой взгляд, не совсем полноценная, урезанная относительно электролитических конденсаторов, поскольку позволяет узнать лишь емкость, не давая представление о ESR и утечке. Пользуюсь тестерами Т4 или ТС-1, а они определяют сразу все три параметра. В общем, если измерение лишь емкости и минус, то минус подавляющему большинству мультиметров в целом.



Несмотря на то, что в таблице характеристик указан предел измерения частоты 10 МГц, мультиметр справляется с сигналами частотой до 15 МГц (предел моего генератора).



С такими сигналами справляется так же хорошо.



Коэффициент заполнения.



В режиме измерения тока приборчик подвирает, но совсем немного и не критично.



На переменном токе такая же картина, но сделать нормальное фото не получается – стабилизированного источника нет, сетевое постоянно плавает, а имеющиеся в хозяйстве мультиметры имеют разное время обработки и отображения информации.

Открутив четыре самореза, попадаем во внутренний мир мультиметра. Здесь простенько, но чистенько. Ничего иного, кроме «кляксы мозговой деятельности» увидеть не ожидал.



Предохранители придется беречь – они не привычных размеров и задача их найти будет сложнее, чем найти крону для иного мультиметра.



Сбоку дисплея видим подключение подсветки.



Контактные площадки в этом экземпляре щедро смазали.



Под дисплеем видим надпись – ZT101/102 V0.4, т.е. как бы не назывался мультиметр – это все равно ZT101/102.
На нижней стороне платы есть неиспользованные контактные площадки.



В сети есть информация, что замыкая площадки, получим дополнительные или дублирующие функции
«SELECT (PT1.0 — BAT-);
RANGE (PT1.1 — BAT-);
Hz/% (PT1.0 — PT1.1);
HOLD (X — BAT-);
MIN/MAX (X — PT1.0);
REL (X — PT1.1).
X — переходное отверстие, дорожка от него уходит в соплю, с другой стороны на кнопку HOLD.
По уточненным данным, Х это PT1.2»

Проверил три первые пункта – работает. Если вывести дополнительные кнопки, то можно пользоваться.
SELECT (PT1.0 — BAT-) – проверил ради любопытства, но дублировать смысла не вижу.
А вот RANGE (PT1.1 — BAT-), т.е. ручной выбор диапазона измерений, может кому и будет полезен.



Hz/% (PT1.0 — PT1.1) – так же смысла не увидел. Работает только в положении селектора Hz/% и замыкание PT1.0 — PT1.1 просто дублирует кнопку SEL в данном случае, переключая между измерением частоты и коэффициента заполнения.
Точку Х, как и PT1.2 на плате не нашел, да и не особо искал. Интереснее было добавить измерение температуры.
Для этого выпаял R47, а вместо отсутствующих R45 и R46 установил перемычки.



После этого в правом OFF положении селектора доступно измерение температуры.



Переключение между Цельсия и Фаренгейтом кнопкой SEL.
НО!
Мультиметр завышает показания, что с термопарой, что без нее. Он показал 37 градусов без термопары, в то время как в комнате 29.



Для того, чтобы привести его в чувства, необходимо на нижней стороне платы при вынутой батарейке и селекторе, установленном в режим измерения температуры (правый OFF) замкнуть джампер.



Вставляем батарейку и на экране начинают меняться какие-то показания – видимо самотестируется.



Кнопкой SEL выбираем режим температуры и кнопкой HOLD начинаем по одному градусу уменьшать показания температуры. Если промахнулись, то добавить градусы можно кнопкой RANGE на нижней стороне платы.
После того, как установили нужное значение температуры, вынимаем батарейку, убираем перемычку, вставляем батарейку и получаем ZT102 с измерением температуры.



Откалибровать таким образом можно показания и на других режимах измерений, но меня точность прибора устраивает и ничего больше не менял.
И в завершении проверка функции True RMS, которая позволяет измерять среднеквадратическое значение переменного напряжения и тока, когда их форма отличается от синусоидальной. Например, на симисторах или на выходе блоков бесперебойного питания.



В первом случае, когда блок подключен к сети, на выходе обычная синусоида. Во втором случае, когда блок от сети отключен, на выходе форма сигнала «приближенная» к синусоиде – модифицированная и первый прибор уже не справляется.
В итоге, как у любой вещи, у прибора есть свои плюсы и минусы и к ним отнесу:
минусы – непонятного размера предохранители, неважный угол обзора, несоответствие щупов мультиметру по категорийности электробезопасности;
«хотелки» — режим проверки транзисторов (если нужно подобрать транзисторы по коэффициенту усиления, например, то в магазин или на радиорынок придется идти с другим прибором), бампер;
плюсы – карманные габариты, качество корпуса, хорошая точность, многофункциональность, True RMS, возможность калибровки, простота доработки.

2 комментария

avatar
Я с год назад заказал сразу ANENG AN8002, чтобы не мучиться с добавлением возможности измерения температуры. Разницы в цене тогда почти не было, а одно время даже 8002 продавали дешевле, чем 8001. Правда температуру тоже показывает неточно, занижает в среднем на 3 градуса. Для многих бытовых применений это не критично. Но после вашего обзора задумался, может тоже попробовать откалибровать его.
avatar
На самом деле ничего сложно в этом процессе нет. Попробуйте. Практически уверен, что получится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.