Обзор Xiaomi Pro WiFi Amplifier (300M 2.4G) или как я апгрейдил WiFi зону в старом доме

Страница товара в магазине
Цена: $ 14.99
Поиск товара в других магазинах Китая

Обзор продвинутого репитера Xiaomi Pro WiFi Amplifier при помощи которого я решал проблемы WiFi зоной в очень старом доме с очень толстыми стенами. Параллельно описание всей истории вопроса.

Весь пой пост можно свести к одной фразе — если есть возможность проводить кабель, то лучше сделать это раз и больше не возвращаться к этому вопросу. А если возможности такой нет, то вероятная целая чехарда репитеров в поиске удачной модели и эпизодическое возвращение к этому вопросу по мере устаревания девайса, расширения числа устройств и возникновении подобных вопросов… Но если такой возможности категорически нет, то давайте я вам расскажу о своем небольшом опыте в ходе разноплановых апгрейдов WiFi зоны в старом доме.

Я живу в доме, который в моем городе называют «старым фондом» — отдельно стоящий частный дом постройки начала ХХ века. Смотрится он прикольно, аутентично, да. Но кроме традиционных проблем в таких зданиях с коммуникациями (электрика/сантехника и об этом я не буду рассказывать), в последние годы все более актуальной становится проблема необходимости доступа к сети в любой части здания и об этом рассказывать я буду.

Когда то были благословенные времена, когда уход от ADSL казалась решением всех проблем и на годА вперед и больше их никогда не возникнет. Здесь нужно уточнить, что местами очень сложно подключить к коммерческому провайдеру отдельно стоящий частный дом. Ведь проложить линию к многоэтажке=получить десятки новых абонентов, а в моем же случае буду только я.

На то время в доме был 1 смартфон, которому хватало радиуса действия сети роутера и остальное роли не особо играло — по дому по проводам разводка сделана к стационарным ПК. На картинке ниже условное размещение «ветерана» tp-link 741 nd и план стоящих на пути сигнала стен. Старичка с одной стороны давно пора сменить, а с другой стороны ему всумме лет 8 и работает без косяков. Как неуважительно будет выбросить столь достойную железяку.



Но прошло пару лет и смартфонов в доме стало больше, более того возникла необходимость покрыть все здание. Я тогда взял по акции этот суровый ноунейм и был поражен его мощности. Репиттер создавал зону радиусом метров в 150 и ему было абсолютно параллельно что находится на его пути — даже особо толстые внешние стены пробивал без проблем. Это было настолько сурово, что провел к нему кабель и вывел его в коридор. Шапочку из фольги носить не начал, однако мощность излучения явно была не детская.

Вот только ноунейм это все таки ноунейм и раз в полгода у него сбивались настройки и нужно было перенастроить заново после сброса к заводским.

Покуда это все касалось только смартфонов и всяческий развлекалочки, то я и не особо задавался вопросом. Работает — норм, перестал работать — ну как то на днях настрою и снова полгода+- вопрос будет закрыт. И тут с месяц назад он в очередной раз залагал, а мне как раз оказалась очень необходима стабильность связи.



Вопрос на месте я решил приобретенным намедни для командировок и отелей с плохими роутерами - Xiaomi Mi WiFi Amplifier 2. Вот только через чур для него было пробить две стены и перекрытие для комфортной работы с ноутбуком на втором этаже.



Ведь временами мне нужно загрузить в сеть видео ролик на 1-2-3 гб и это было практически 1-2-3 часа. Просто работать в сети-серфить, то малютке дабы было по силам пробить эти несколько стен и добиться до моего рабочего места. На самом деле я даже был удивлен. К слову, на нее цены все время меняются, скоро 11.11 и я думаю в эти дни ее снова можно будет приобрести за более чем корректные 7-8 баксов.





Но я решил действовать наверняка и выбрал более мощную модель Xiaomi Pro WiFi Amplifier - https://www.cafago.com/en/p-c4311.html По умолчанию ее ценник становит порядка 20-25 баксов в оффлайне, порядка 15-20 баксов в китайских магазинах и может кому то удастся найти дешевле 15, то как по мне будет отлично. У меня есть купон для этого магазина и для цены в 14.99$ с купоном RU4311 — до 30.11.



В комплекте как обычно у сяоми-девайсов идет китайская-прекитайская инструкция и только арабские цифры в 300M 2.4G. Цифры достаточно так себе, если вы живете в многоэтажке и диапазон частот  2.4G уже забит, если охота запаса по скорости. Здесь каждый сам определяет свой уровень требований и свои условия использования. Для моих рабочих задач этой скорости хватало, а проблемы «забитого эфира» у меня нет.



Мелкой неприятностью была необходимость поиска лишнего переходника для евровилки.



Девайс весьма компактен -  70х80х54 мм — и может также быть использован под вариант использования в ходе путешествий или деловых поездок. Когда в номере отеля плохой сигнал, то можно поставить свой усилитель и добавить немного комфорта самому себе.



Я же открыл ранее установленный с плеймаркета Mi Home и кликнул добавить устройство. Также как и репитер-стик он перенимает имя роутера и добавляет к нему "_plus". Поскольку сразу у меня оказалось два репитера, то новый стал называться "_plus_plus". Поэтому я удалил старый и заново переподключил, чтоб не путаться с этими именами. Сама по себе настройка заняла минуты 2-3 и это с учетом повторного подключения и удаления старого. Делать это все было не обязательно и можно вложиться даже в полминуты «на все про все».



Установлен он был посредине дома, чтоб сигнал от роутера добивал стабильно. Немного опасался, что может также лишь с трудом «доставать» до моего рабочего места.



Итоговые замеры. Походил еще по двору и вокруг дома — мощность все таки не так, как у китайского аналога. Но прошла неделька, прошло две и проблем никаких не обнаружилось. У меня от провайдера порядка 60 мбс.



При том что у меня даже не возникло мысли искать возможные альтернативные прошивки — если устройство работает стабильно, без вылетов или проблем — то и смысл. Снял через пару недель видео и что забавно — в нем нет предмета обзора то, ведь  Xiaomi Pro WiFi Amplifier в это время работает и некогда ему снимать в моих роликах.



Смысл поста в том, что проще выбрать добротный репитер и не возвращаться регулярно к этому вопросу. Думаю проблема актуальная для многих людей в частных домах или живущих в 3-5 и больше комнатных квартирах. Ниже собравшаяся мини-коллекция репитеров по ходу поисков решения вопроса постройки стабильной WiFi зоны в старом доме. Усилитель Xiaomi Pro станет домашним репитером, мелкий Xiaomi WiFi Amplifier 2 останется на роль портативного устройства для решения подобным проблем «в поле», ноунейм будет списан на пенсию.

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.