Клеевой термопистолет с регулировкой температуры и сменным соплом

Перейти в магазин / Купоны TVC-Mall
Цена: $12
Поиск товара в других магазинах Китая

Приветствую! В сегодняшнем обзоре речь пойдет о клеевом термопистолете с большой мощностью и регулятором температуры. Опыта в использовании подобных инструментов у меня нет. Буду знакомиться и делиться своими впечатлениями. Это далеко не самый дешевый представитель таких устройств, но надеюсь, он оправдает свою цену…

До недавнего времени клеевой пистолет у меня ассоциировался с женским рукоделием. Но когда начал изучать эту тему, то увидел, как много вещей делают при помощи данной технологий. Я хоть и люблю технику, но руки у меня растут не совсем с того места. Поэтому интересных изобретений и механизмов в обзоре не будет.

Термопистолет упакован в блистер, но, благо, не запаянный. На обратной стороне полно информации, но она почти вся на китайском языке.



Немного технической информации этого устройства


Материал: Пластик
Материал форсунки: Медный сплав
Входящее напряжение: 100-240 В
Мощность: 120 Вт.
Индикатор: LED
Рабочая температура: 100-220°C
Мин. выход: 0-5 мл.
Диаметр клеевой палки: 10.8-11.5 мм.
Длина кабеля питания: 140 см.
Размер устройств: 20 x 10 см.

Комплектация
1 x ONLYOU HL-F 120 Вт. клеевой термопистолет

Внешний вид и функциональность


Общим внешним видом пистолет внушает доверие. Крупные размеры, жесткий корпус и медное съемное сопло. Плохое качество штамповки пластика видно на больших зазорах. Большой курок позволяет нажимать на него двумя пальцами.



Выдвижная подставка стандартная. Нет новомодной пружинки и возвратного механизма, но свою функцию выполняет отлично. Термопистолет стоит устойчиво. При необходимости его можно легко снять.



У основания рукоятки разместили наклейку с технической информацией и названием компании производителя. Термопистолетов с подобным дизайном и функционалом на просторах интернета я встречал довольно много. Не исключаю одного ОЕМ производителя и кучи мелких продавцов. На одной из сторон рукоятки внизу расположился терморегулятор со светодиодным индикатором нагрева пистолета. Регулятор имеет диапазон от 100 до 220 градусов по Цельсию. Регулятор проворачивается довольно легко и совсем не обязательно иметь плоский предмет для изменения температурного режима. Данная опция позволяет подобрать оптимальную температуру для различных видов работ. Иногда необходим сильно текучий клей, а иногда нужен клей более вязкий. Кабель питания достаточно большой длины. А вот вилка оказалась не «нашего» образца. Продавец забыл положить переходник, но у меня в запасах всегда есть запасной.




Сзади отверстия для установки клеевого стержня, а под ним индикатор включения термопистолета в сеть. Это не дублирующий индикатор, так как функция индикатора на рукоятке немного другая.



Съемное сопло сделано из желтого металла. Производителем указан медный сплав, но это может быть и латунь. Тест неодимовым магнитом показал малочувствительное притяжение. Склоняюсь к латуни, но с большим содержанием меди. Сопло имеет уплотнительное кольцо и маленький шарик, который работает как клапан. Клей поступает только под большим давлением, создаваемым нажатием на курок.





Внешний вид и функциональность я оценю на твердую четверку. Не хватает некоторой аккуратности и цельности дизайна. Этой болячкой страдает большинство изделий малоизвестных брендов.

С внешним видом более-менее понятно, переходим к разборке.


Термопистолет разбирается очень просто. Достаточно снять подставку и открутить восемь шурупов по периметру корпуса.




В нижней части рукоятки разместился блок управления с терморегулятором и подстроечным резистором. Качество пайки достаточно кустарное. Регулятор температуры по совместительству работает индикатором работы нагревательного элемента. Работа настроена как на любом утюге. При достижении определенной температуры нагревательный элементы отключается. Насколько я знаю, существует термопистолеты с другим алгоритмом работы терморегулятора. При достижении определенного уровня нагрева, регулятор снижает мощность до минимума и таким образом поддерживает рабочую температуру. Какой из них лучше, я затрудняюсь ответить.




Через резистор подключен индикатор подачи питания, который находится в задней части пистолета.

Нагревательный элемент имеет внушительные габариты и он должен без особых усилий расплавить клеевой стержень. Ближе к соплу предусмотрено изоляционное кольцо для того, чтобы не сильно грелся корпус. По факту, корпус слегка теплый. Тут же прикреплен термодатчик.



Механизм подачи клеевого стержня работает хорошо. Все элементы подогнаны и ничего не болтается. Клеевой стержень сидит плотно. Таким образом можно точно дозировать количество клея.



Разборку и рассмотрение основных элементов данного термопистолета считаю законченной. Лично у меня остались лишь положительные впечатления. Но многих, в том числе и меня, волнует удобство использования, возможные проблемы в работе и соответствуют ли все функции заявленным характеристикам.

Тестирование


Первым делом я прикупил несколько стержней. Пару прозрачных и один черный. Как оказалось, черные стержни — это не ходовой товар и достать их не так легко. По крайней мере, в моем городе.

Для начала проверим время нагрева до максимальной температуры в 220 градусов по Цельсию. И посмотрим как ведет себя термопистолет после выхода на рабочую температуру. Также проверим работу регулятора температуры. К сожалению, потребляемую мощность у меня проверить не получится. При желании можно подстроить датчик температуры.

В результате, термопистолет прогревается до максимальной температуры чуть больше чем за 5 минут. Не знаю, хороший это результат или нет. Температура на кончике сопла составила 185 градусов. Думаю, внутри нагревательного элемента температура как раз будет около 220 градусов.



Регулятор температуры работает исправно. При достижении установленной температуры, нагрев полностью отключается. Об этом сигнализирует светодиод на регуляторе температуры. Примерно так же работает обычный утюг.



При максимальной температуре консистенция клея довольно жидкая. В процессе использования клей из сопла самопроизвольно не течет. Хотя бывает, если долго стоит на подставке, может появиться одна капля в процессе использования.

Так как это первый мой опыт с подобным клеем, то я решил опробовать его на моих сломанных кухонных ножницах. Подготовил поверхность путем очистки от старого клея и прочей грязи. Нанес клей на внутреннюю часть ручки, скрепил сломанные части. После того как клей остыл, ножницами можно было пользоваться и резать не слишком твердые предметы. Я даже смог отрезать 2х1,5мм2 медный кабель. А вот 2х2,5мм2 ножницы не осилили и кольцо начало отваливаться.

Результат вполне предсказуемый. На излом этот клей, как и многие другие, не способен надежно скрепить детали. После ножниц я склеил не мало сломанных детских игрушек и сувениров.





Я не слишком часто что-то чиню и клею, но с таким инструментом этот процесс будет более увлекательным и эффективным.

Выводы


Мне сложно судить об этом пистолете с точки зрения профессионального использования, но с точки зрения знакомства с подобным инструментом у меня остались только положительные эмоции. Качество материалов не вызывает особого восторга, но и нет ощущения дешевки. При разборке не было обнаружено дефектов. Свою основную функцию устройство выполняет отлично, а дополнительные плюшки облегчают процесс работы с инструментом.

Надеюсь, я помог вам определиться в целесообразности покупки устройства и, в частности, этого термопистолета. Если что-то упустил, постараюсь ответить на все заданные вопросы в комментариях.

На этом все. Всем спасибо за внимание к моему обзору! Приятных покупок и удачи!

P.S.

Видео версия обзора


0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.