Обзор приставки X92 на процессоре Amlogic S912

Перейти в магазин / Купоны Banggood
Цена: US$ 66.99
Поиск товара в других магазинах Китая

Всем привет! Производители процессоров для ТВ приставок стремятся что-то улучшить, поднять производительность. Но многое зависит и от производителей самих приставок. По моему личному мнению, данная приставка заслуживает внимания. Подробности, как всегда, ниже.

Эта приставка вышла в продажу еще в сентябре 2016 г. На данный момент есть три модификации, которые различаются только размером оперативной и постоянной памяти: 2/16 ГБайт, 3/16 Гбайт и 3/32 ГБайт. В моем случае самая простая модификация.




Технические характеристики


  • Процессор: 8 ядер, Amlogic S912 ARM Cortex-A53 64-bit @2Ггц на каждое ядро
  • Графический процессор: Mali-T820MP3 @ 750Мгц
  • Оперативная память: 2ГБ/3ГБ
  • Установленная память: 16ГБ/32ГБ
  • Существующие версии (Оперативная память/Установленная память): 2ГБ/16ГБ, 3ГБ/16ГБ, 3ГБ/32ГБ
  • Операционная система: Android 6.0
  • Сеть: 1000 Мбит/с
  • Wi-Fi: Двухканальный режим (802.11 b/g/n/a/c) 2.4 Ггц / 5 Ггц ( Чип: AP6255 )
  • Bluetooth: Версия 4.0
  • USB: Версия 2.0, 4 порта, из них 3 USB-хост, 1 USB-хост/прошивки
  • 1 антенна, мощность сигнала 3 децибел (не съемная)
  • HDMI: 2.0A
  • SD/MMC
  • Оптический звук SPDIF

Упаковка и комплектация


  • 1 x X92 S912 2G 16G TV Box
  • 1 x HDMI кабель
  • 1 x Пульт ДУ
  • 1 x Блок питания
  • 1 x Инструкция

Коробка, в которой поставляется приставка значительного размера, выполнена в черном цвете. ТВ бокс не плохо защищен от повреждений при транспортировке. Магазин предусмотрел дополнительную защиту, которая также не помешает.

Комплектный HDMI кабель не вызывает восторга. Самый обычный и вполне рабочий. Общая длина около одного метра.



Пульт дистанционного управления уже стал вполне стандартным для большинства TV-box на андроиде. Поставляется без батареек. Качество сборки очень хорошее. Есть четыре кнопки, которые дают возможность настроить работу приставки с вашим телевизором. В целом, управлять устройством при помощи пульта возможно, но комфортным это управлением назвать сложно. Я бы рекомендовал подключить беспроводной комплект мышь+клавиатура или хотя бы просто беспроводную мышь. Еще один не плохой вариант, это аэромышь. Приставка поддерживает технологию HDMI-CEC



Мой любимый индикатор качества продукции — инструкция. Бумага не плохого качества. Качество печати не самое лучшее, но без дефектов и все элементы хорошо видны. Инструкция будет полезна людям, которые знакомы с ОС Android, но не знают, как подключить оборудование и управлять пультом.



Блок питания вполне стандартный. Производителем заявлено выдаваемое напряжение 5 В и до 2 А. Проблем с питанием не было замечено. Выдаваемая мощность блока питания вполне достаточная для питания через USB внешнего жесткого диска.



Сам ТВ бокс имеет вполне стандартную форму. Достаточно большой для хорошей вентиляции и не слишком громоздкий. Есть и несколько приятных фишек. Верхняя часть выполнена полностью из черного глянцевого пластика с прозрачным логотипом компании X92. При подачи питания логотип подсвечивается приятным синим светом. Смотрится достаточно стильно. Но надо учитывать, что черная глянцевая поверхность быстро набирает отпечатки пальцев.




Передняя панель помимо инфракрасного приемника имеет табло. На нем отображается некоторая системная информация, но в основном это просто часы. Также на табло отображается информация о типе подключение (USB, HDMI, карта памяти, CVBS). Как по мне, это очень удобно. Табло видно четко под любым углом.



На левой стороне пусто, а вот на правой расположились четыре стандартных USB порта стандарта 2.0 и слот под карту памяти формата SD. Четыре порта USB считаю отличным решением производителя, много USB портов не бывает. Один из портов выполняет двойную функцию — стандартную и возможность прошить устройство.



На нижней части имеются вентиляционные отверстия, немного технической информации и резиновые ножки. Ножки приподнимают приставку над поверхностью, что дает выход тепла. Такое решение может и красивое, но радиатор установлен с другой стороны платы и тепло поднимается вверх.



На задней части расположились все остальные порты. Среди них гигабитный сетевой порт, оптический аудио порт, AV выход, HDMI и порт питания. Тут же подключена несъемная Wifi антенна.



В целом, сборка и дизайн меня более чем порадовали. Все очень просто и качественно. Светящийся логотип привлекает внимание и при этом не раздражает своим свечением, так как видно его только сверху. Но если это свечение вас раздражает, его несложно отключить, вскрыв тв бокс. Достаточно вытащить фишку с материнской платы. Табло вполне информативное и хорошо читаемое даже под большими углами, а часики — приятный бонус.

Перед тестированием и обзором программной части предлагаю ознакомиться с его потрохами. При вскрытии я сразу заметил, что радиатор немного перекошен на один из углов. Его размеры 38х38 мм. Перед разборкой я проводил тестирование на нагрев и троттлинг. Прогонял тест Epic Citadel 5 раз. Заметил повышение температуры до 80 градусов. В простое температура была около 60 градусов, но стоило мне выравнять радиатор, температура упала до 48 градусов.

Фото разборки




Как видите, радиатор установлен достаточно массивный, так сказать, не для «галочки», что положительно сказывается на температурном режиме.

Программное обеспечение


При включении приставки происходит загрузка с очень даже красивой заставкой. Загрузка не самая быстрая. Встроенный носитель, судя по всему, не блещет скоростными показателями. По завершении загрузки мы видим знакомый всем плиточный интерфейс, который я считаю вполне удобным. Достаточно настроить панель быстрого доступа и добавить в группу нужные видео и аудио ярлыки. Таким интерфейсом вполне удобно пользоваться при помощи комплектного пульта.

Интерфейс ОС


Приставка управляется ОС Андроид версия 6.0.1. Интерфейс оказался вполне шустрый и лишь иногда задумывается. И вроде бы все стандартно, но потом я заметил отсутствие панели уведомлений и панели с софтовыми кнопками. Такое часто бывает с ТВ боксами. Решение, мягко говоря, спорное. Пришлось обратиться за помощью в сообщество на форуме 4pda дабы восстановить справедливость и вернуть панели на свое законное место. Выполнил найденную инструкцию, панель не вернулась, а вот интерфейс все время вылетал с ошибкой. Пришлось перепрошить приставку до последней прошивки с чисткой всех данных. После этого снова выполнил рекомендации и панели появились. Благодаря этим панелям значительно ускоряется взаимодействие с интерфейсом ОС. Также становится возможным полноценно управлять приставкой обычной мышкой или аэромышкой. Появилась возможной сворачивать приложения, запускать приложения из истории и открывать уведомления.



Бесполезного программного обеспечения приставка не имеет. TV-box «из коробки» уже имеет Root доступ. Именного благодаря этому доступу у меня получилось добавить верхнюю и нижнюю панель. Play Market рабочий, вход под моим аккаунтом прошел без проблем. Установил все необходимое ПО без ошибок и подвисаний.

Информация о системе



Производительность


С выходом нового процессора многие питали надежды на высокую производительность в играх, но чуда не случилось. Восемь ядер на Cortex A53 и графическим ускорителем Mali T820 на три ядра не способны показать хорошие результаты. Хотя, справедливости ради, производительность выросла на 30%. Но для тяжелой 3D игры этого мало.

Синтетические тесты производительности







Результат Antutu в 41000 далеко не топовый и даже не бюджетный по современным меркам, если сравнивать со смартфонами. Слабую графику подтверждает и Epic Citadel и 3D Mark. Но на низких, а иногда и на средних настройках графики поиграть все же получиться.

Перегрев для современных мобильных процессоров — больная тема. Но еще больше эта проблема в семействе ТВ боксов. Удивительный факт, имея такую не высокую производительность, достаточно места для вентиляции и даже радиатор, все ТВ боксы подвержены перегреву. И этот экземпляр не исключение. До разборки устройства провел стресс тест. Запустил несколько раз тест Epic Citadel и увидел падение производительности уже на втором тесте. Но все последующие показывали аналогичные результаты. В итоге, первый тест 41 fps, а второй и т.д по 35 fps. Падение составило 15%. При этом температура выросла до 80 градусов. Это не очень много, но достаточно, чтобы снизить производительность на SoC. Как я заметил, троттлинг включается при достижении температуры в 70 градусов. В простое приставка выдавала около 60 градусов.



После разборки и снятии радиатора был удивлен толщиной терморезинки, примерно 2 мм. Покопавшись в своих запасах, я нашел резинку в 1 мм, установил ее и снова запустил тестирование. В простое приставка показала результат около 45 градусов. Троттлинг был зафиксирован лишь на четвертом проходе Epic Citadel. Температура составила 75 градусов. Считаю такой результат приемлемым.





Тест производительности носителя информации показал не высокие результаты. Но, в любом случае, скорость запуска приложений намного выше, чем на любом СмартТВ.



Коммуникации


В нашем распоряжении гигабитный сетевой интерфейс, который полноценно проверить у меня не получилось, так как другого гигабитного сетевого интерфейса у меня нет. Также на борту двухдиапазонный WiFi адаптер, способный работать в диапазоне 2,4 ГГц и 5 ГГц. Тесты показали, что уровень приема сигнала в диапазоне 2,4 ГГц немного выше, чем на 5 ГГц. Но когда я провел тест скорости в SpeedTest, то скорость передачи была с точностью до наоборот: 5 ГГц оказалась слегка выше, чем 2,4 ГГц. Скорость на 5 ГГц не только выше, но и стабильнее, что очень важно для потокового видео. Самое время переходить на новый диапазон, IMHO.




От ТВ бокса до роутера около 5 метров и две стены. Скорость соединения не впечатлила. В том же месте, где находилась приставка, мой ноутбук выдает около 40 Мбит/с. Примерно такой же результат выдает мой старенький смартфон. От TV-box'a с внешней антенной я ожидал большего.

На борту установлен модуль bluetooth. К его работе претензий нет. Все bluetooth устройства подключаются очень быстро, повторное подключение происходит без ошибок. Модуль блютуз на подобных устройствах считаю обязательным.

Воспроизведение видео


Тест на видео возможности приставки и SoC Amlogic-S912 начал с Antutu Video Tester. Результат оказался достойным. Можно быть уверенным, что почти любое видео эта коробочка воспроизведет без особых усилий. Впрочем, такой же результат показывает и более слабый процессор Amlogic S905.



Все тестовые ролики, которые я успел проверить, воспроизводились плавно и без дефектов. В настройках есть возможность включить технологию hdmi self-adaption (Auto Frame Rate). Но проверить его работу у меня не получилось. Перед воспроизведением нового видео, частенько пропадает изображение, происходит синхронизация, но разрешение и частота не меняется.

Оптический порт и работу аудио системы в полной мере проверить я не смог. Но изучив профильный форум могу сделать вывод, что приставка может воспроизводить многоканальный звук. Звук я бросал через аудио кабель и через bluetooth.

Выводы


Приставка выполняет все основные задачи, которые возлагают на подобные устройства. В игры играть может и можно, но для более-менее полноценного использования необходимы манипуляторы или искать игрухи, которые не требуют мультитач. Сборка хорошая, есть прикольные плюшки в виде функционального табло и светящийся логотип (если раздражает, то есть возможность отключить). Присутствует странная установка радиатора. Пришлось немного доработать систему охлаждения. Четыре порта USB позволяют подключить весь набор необходимой периферии. Приставка не тупит и дает возможность серфить в сети Интернет с комфортом, но не штатным пультом. Рут из коробки позволяет модифицировать программное обеспечение на свое усмотрение.

Надеюсь, я помог вам определиться в целесообразности покупки устройства и, в частности, этой приставки. Если что-то упустил, постараюсь ответить на все заданные вопросы в комментариях.

На этом все. Всем спасибо за внимание к моему обзору! Приятных покупок и удачи!

P.S.

Видео версия обзора


0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.