Сверхкомпактный ТВ бокс Sunvell T95P с хорошими возможностями

Перейти в магазин / Купоны GearBest
Цена: $48.02 (покупал за $33)
Поиск товара в других магазинах Китая

Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о сверхкомпактном ТВ боксе Sunvell T95P на неплохом процессоре Amlogic S905x и 2 Гб оперативной памяти на борту. Данный ТВ бокс, в первую очередь, интересен не только своими размерами и интересным дизайном, но и возможностями. Эта кроха с легкостью играет 10-ти битный видеоролик с разрешением 4К, понимает 128Гб карты памяти и работает под управлением ОС Андроид 6.0.1. Кому интересно, как показал себя ТВ бокс работе, милости прошу под кат.

Общий вид ТВ бокса Sunvell T95P:


ТТХ:
— форм-фактор ТВ приставки – коробка (Box)
— Производитель — Sunvell
— Номер модели – T95P
— Операционная система — Android 6.0.1
— Центральный процессор (CPU) – Amlogic S905X, 4 ядра ARM Cortex-A53 1.53 ГГц
— Графический процессор (GPU) — 5-ти ядерный Mali-450
— Оперативная память (ОЗУ) — 2GB DDR3
— Встроенная память (ПЗУ) — 8GB Nand Flash
— Аудио/видео интерфейсы:
— — — HDMI 2.0а (4K)
— Сетевые интерфейсы:
— — — Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
— Периферия:
— — — 1 порт USB 2.0
— — — TF/microSDXC (свыше 32 Гб)
— Управление – ИК пульт ДУ (программируемый)
— Питание — 220V (БП встроенный, на 5W)
— размеры – 53*53*62 мм
— вес – 86 гр

Комплектация следующая:
— ТВ бокс Sunvell T95P
— HDMI кабель, длиной 1,5 м
— Краткая инструкция на английском языке
— ИК пульт ДУ



ТВ бокс поставляется в темной картонной коробке, на которой присутствуют все основные спецификации (тип процессора, поддерживаемые форматы):


Более подробные характеристики указаны с торца коробки:


Многим покажется странным, но большую часть занимают пульт ДУ и кабель. Сам же ТВ бокс очень компактный и для защиты его при транспортировке, внутри коробки имеется специальный бокс:


Руководство по андрюше очень краткое, зато на нескольких языках:


Для подключения к телевизору в комплекте идет HDMI кабель:


Приятным бонусом, а точнее даже конструктивной необходимостью, можно считать большую длину кабеля – около 1,5 метров, поскольку ТВ рассчитан на установку в розетке (ничего не мешает подключить его через удлинитель).
Для дистанционного управления приставкой присутствует удобный ИК пульт (питание 2хААА):


Пульт не простой, как может показаться поначалу, а имеет пять программируемых кнопок, которые позволяют управлять телевизором.
Итого, комплектация базовая, все необходимое для работы «из коробки» присутствует.

Габариты:

Как уже упоминал ранее, главные особенности приставки – встроенный блок питания и очень компактные размеры, всего 53мм*53мм*62мм:


Вот сравнение с тысячной банкнотой и коробком спичек:


Вес приставки также небольшой, всего 86гр:


Плохо это или хорошо, узнаем в процессе тестирования.

Внешний вид:

ТВ бокс выполнен в компактном форм-факторе с уникальным дизайном, чем-то напоминающий куб. Если сравнивать с другими моделями, то он напоминает Xiaomi Mi Box Mini, но с более мощной начинкой:


Как говорится, этакий середнячок между полноразмерным TV Box и HDMI Dongle.
Передняя панель выполнена из матового пластика с гравировкой модели, а боковые грани из глянцевого пластика. Для удобства пользования, некоторая часть боковых граней скошена и на них нанесена своеобразная накатка (ребра). Для лучшего охлаждения в основании скошенных граней имеются вентиляционные отверстия.
ТВ бокс не изобилует разъемами, но это и понятно, ведь размеры корпуса очень маленькие, хотя пару разъемов можно было добавить:


Все разъемы расположены с двух смежных сторон:
— цифровой HDMI 2.0 выход – разъем для подключения к современным телевизорам, позволяет передавать картинку высокой четкости вместе со звуком (все в одном)
— разъем USB 2.0 – для подключения флешек и внешних накопителей
— разъем для TF карт (полная поддержка microSDXC карт)

Рядом с HDMI выходом имеется кнопка сброса к заводским настройкам:


Видимого индикатора питания нет, поскольку он спрятан под USB разъемом и светится красным/синим цветом в зависимости от состояния бокса:


На задней стороне присутствует только встроенная сетевая евровилка питания (штекер для подключения к 220V), кнопок вкл/выкл нет:


К слову, данная вилка не подходит к евророзеткам с заземлением, поскольку имеет в основании почти квадратное сечение:


Но проблема решается с помощью применения компактного переходника:


К советским розеткам (без заземления) подходит без проблем. Не знаю, почему разработчики не уменьшили скошенную часть, ведь разница совсем незначительная:


Разборка:

Поскольку ТВ бокс покупал не себе, то разбирать ТВ бокс я не стал. К тому же я нашел в сети кишочки данного аппарата:


Как видим, между матплатой и блоком питания присутствует пластина (скорее всего алюминиевая), выполняющая роль теплоотвода и отводящая тепло как от процессора, так и от мосфетов блока питания. Для гальванической развязки и термоинтерфейса используется термопрокладка:


Сборка достаточно аккуратная, но на месте конструкторов, я бы заменил пластиковую «крышку» на металлическую ребристую, а основание оставил бы без изменений. Пришлось бы, конечно, перевернуть плату, но при этом кардинально решилось бы охлаждение в лучшую сторону и сохранилась бы гальваническая развязка от сети. Причем внешний вид нисколько бы не пострадал, а даже наоборот.
Еще мне интересно, почему разработчики не распаяли дополнительный USB разъем, а ведь он был бы весьма кстати (на фото в центре вверху):


Возможно, сыграл фактор недостаточной мощности блока питания, но еще один USB порт избавил бы от дополнительных соплей и некоторого геморроя с хабами, а уж USB OTG порт, также почему-то нераспаянный на плате, и вовсе облегчил бы жизнь (на фото справа внизу):


Я могу ошибаться, но на мой взгляд это действительно USB порта и в дальнейшем могут появиться топики о доработке этих железок, либо производитель заменит БП на более мощный и распаяет все порта и мы увидим ТВ под новой ревизией. К слову, Amlogic S905x поддерживает USB OTG.
Wi-Fi модуль здесь достаточно неплохой — Realtek 8189ETV, память Samsung KLM8G1WEPD-B031, что по даташиту составляет 8Гб, но почему по факту 4,76Гб, мне не понятно:


Огорчает отсутствие Bluetooth, поскольку USB порт всего один. Да да, это просто эпикфейл, ведь по блютуз можно было подключить мышку/клавиатуру, оставив драгоценный USB порт, например, для флешки. В общем, сборка хорошая, но конструктивно могло бы быть лучше. Камень, точнее целый кирпич, в огород конструкторов.

Программная оболочка:

Запуск ТВ бокса длится около 20 секунд и сопровождается простенькими заставками (сначала левая, затем правая), надпись снизу переливается, показывая активность системы:


После загрузки ОС Андроид 6.0.1, нам становится доступным несколько видоизменный лаунчер:


По сравнению с дефолтным лаунчером, этот имеет большее количество кнопок быстрого доступа, но вцелом они одинаковые. Интерфейс оптимизирован для работы с пультом ДУ, хотя мне удобнее пользоваться беспроводной мышкой, никаких подтормаживаний в работе оболочки нет. Я не буду останавливаться подробно на нюансах, отмечу лишь то, что стоковых приложений в этом лаунчере чуть больше:


В отличие от ранее обозреваемого ТВ бокса Alfawise S92, здесь добавилась пара приложений для общения в соцсетях и пара просмотрщиков онлайн видео. Очень порадовало, что большинство ненужных мне приложений (Твиттер, Фэйсбук, Скайп, Ютуб и др.) не вшиты в оболочку, т.е. их без проблем можно удалить.
По поводу русификации настроек оболочки, как говорится, воз и ныне там. Русификация неполная, но неудобств не создает. Основная часть менюшек корректно переведена на русский язык:


Есть часть меню, где нет перевода, но там все интуитивно понятно. Возможно, с обновлением системы появится корректный русский перевод:


В настройках вывода звука присутствуют несколько вариантов, один из которых позволяет выводить нераспакованный звук на ТВ:


Как обычно, фильмы со звуком в формате Dolby Digital (AC3) ТВ боксом аппаратно не поддерживаются. При различных вариантах настроек — либо тишина, либо треск, поэтому для просмотра необходимо использовать сторонний плеер со своим набором декодеров, например MX Player, либо конвертация звуковой дорожки или скачивание другого файла.
Настройки Андроида стандартны, заострять внимание не буду:


После запуска системы, доступно чуть больше 1Гб оперативной памяти:


Как уже упоминал в предыдущем обзоре, в случае нехватки памяти, система выгрузит из нее редко используемые приложения.
А вот с постоянной памятью не все так радужно, ибо должно быть установлено 8Гб, а по факту 4,76Гб. В этой ситуации выручает приятный бонус – поддержка карт формата microSDXC и емких внешних USB 3.0 винчестеров. На сайте указана только поддержка карт microSDHC (до 32Гб), но карту объемом 128Гб ТВ бокс видит без проблем. Вот скрины работы ранее обозреваемых мной накопителей — microSDXC карта Netac P500 128Гб, флешка Netac U903 64Гб и внешний винчестер Netac K330 2Тб:


Единственный недостаток – нехватка питания (мощность БП 5Вт), ибо корпус ТВ бокса маленький и разместить в нем достаточно мощный блок питания конструктивно невозможно. Поэтому в моем случае, все разом подключенные накопители отказались корректно работать. Точнее, флешка работала корректно, а вот внешний винт пощелкивал, явно указывая на недостаток питания. Все это было подключено к дешевенькому USB хабу, плюсом работала проводная USB мышь. На мой взгляд, хороший USB хаб с дополнительным питанием решит данную проблему на корню.
Файловый менеджер стандартный и на мой взгляд не очень удобный:


Ну и сведения о системе:


ROOT права доступны «из коробки» — также приятный бонус:


Тестирование ТВ бокса:

Посмотрим что покажет нам приложение CPU-Z об установленном железе:


Как видим, в ТВ боксе установлен 64-битный четырехядерный процессор Amlogic S905x, 4 ядра ARM Cortex-A53 1.53 ГГц и графический сопроцессор Mali-450 MP. Объем оперативной памяти составляет 2 Гб, а внутренней 8Гб (по факту 4,76Гб). Если коротко, то Amlogic S905x достаточно свеженький процессор 2016г, является дальнейшей модификацией Amlogic S905. Основное отличие от предшественника – поддержка 4K VP9 видео, поддержка аппаратного декодирования и вывода цифрового звука и адаптация под ОС Андроид 6.0. Он без проблем пережевывает 4К H.265 (HEVC) видео. Вот небольшое сравнение линейки процессоров:


Синтетический тест Antutu Benchmark 6.2.6 набрал около 30К попугаев – как раз на уровне других приставок с Amlogic S905X:


Далее на очереди Geekbench 4.0.3:


Система охлаждения ТВ бокса хоть и справляется со своими обязанностями, но все же для длительных максимальных нагрузок не очень подходит. Через 40-50 минут стресс-теста StabilityTest температура не превысила 78°С:


Ошибок не было, но рабочие частоты были немного снижены. Это и не удивительно, ведь ТВ бокс очень компактный, вентиляционные отверстия небольшие, причем основную начинку еще греет встроенный блок питания.
Работа Wi-Fi модуля:


Вцелом, ситуация с вафлей здесь намного лучше, чем с Alfawise S92, в котором беспроводной модуль резал скорость с 50Мбит/с до 20 Мбит/с.
Теперь очередь за воспроизведением медиаконтента. Для начала синтетический тест Antutu Video Tester 3.0 на предмет поддержки ТВ приставкой различных медиаформатов:


Всего 3 частично-поддерживаемых форматов, неплохо. Следом идут «тяжелые» тестовые файлы с сайта IXBT.com. Видеофайлы 1080p-25p-high5.1.mp4 и 1080p-50p-5.1.mp4, как обычно, пошли без проблем, но с ними справляются и более старые процессоры:


Видеофайлы 2048x1152.mp4 и 4096x2160.mp4 также прекрасно идут без подергиваний даже на стоковом плеере:


«Тяжелейший» видеофайл avc-high@l5.1-3840x2160-50p.mkv также пошел без проблем:


Теперь проверим поддержку видео H.265 (HEVC). «Супертяжелейший» 10-ти битный видеоролик Sony_4K_HDR_Camp.mp4, который тормозит на ПК, без лагов играет на ТВ боксе, даже на стоковом плеере:


Поскольку еще с прошлого обзора у меня на карте остался фильм «Безумный макс. Дорога ярости», то попробуем его запустить, заодно и проверим выход нераспакованного звука в формате AC3. Вот характеристики фильма (видео 8-ми битное):


При использовании MX плеера, проблема со звуком в формате AC3 решается очень просто:


К слову, в приложении YouTube, 4К видеоролики также воспроизводятся без проблем:


По части онлайн ТВ также вопросов не возникает, каналы идут:


Под HD желательно иметь скоростной инет:




Итого, по части воспроизведения медиоконтента вопросов к ТВ боксу не возникает, в режиме просмотра нагрев в пределах нормы. Беспроводной модуль также порадовал своей работой. Единственный минус, который я так и не смог понять – при некорректном завершении работы и повторном включении, ТВ бокс иногда стартует не с первого раза, просто зависает на стартовой странице.

Плюсы:
+ Производительный процессор
+ Сверхкомпактный стильный корпус
+ Достаточное количество оперативной памяти (2Гб)
+ Небольшое количество установленных приложений
+ Root права администратора «из коробки»
+ Поддержка накопителей большого объема (TF карты 128Гб и внешние винты 2Тб)
+ Поддержка 10-ти битного видео (H.265)
+ Приемлемая работа Wi-Fi модуля (не сильно режет скорость)
+ Программируемый пульт ДУ

Минусы:
— Отсутствие поддержи AC3 звука «из коробки» (лечится установкой стороннего плеера, например MX Player или BSPlayer)
— Всего один USB порт (еще два порта не распаяны)
— Отсутствует Bluetooth (при дефиците USB портов просто обязателен)
— Невозможность подключения к розеткам с заземлением (переходники в помощь)

Вывод: данный ТВ бокс достаточно интересный и производительный, поэтому я уверен, он найдет своего покупателя. Компактный корпус, конечно, наложил свои конструктивные ограничения, но они легко обходятся подручными средствами. С другой стороны, если конструкторы немного доработают устройство, то данный ТВ бокс можно будет смело рекомендовать к покупке. На мой взгляд, для домашнего использования лучше присмотреть модель в полноразмерном форм-факторе…

1 комментарий

avatar
Разработчики не уменьшили скошенную часть, потому что китайская розетка сверху плоская и в нее устройство втыкалось без проблем, а как выглядит правильная евророзетка им неведомо.
А вообще странное решение, по мне так куча неудобств в таком формфакторе. Занимает как минимум 2 розетки, так после втыкания проводов/флешек возле розетки будет твориться непонятно что. Ну и непосредственная близость различных интерфейсов с высоковольтными цепями тоже не очень хорошо, как в плане помех, так и безопасности. Если предположить, что розетка будет находиться в стене, то качество работы Wi-Fi тоже заметно упадет, про пульт то же самое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.