Используем высоковольтные сети для создания локальной сети при помощи технологии Powerline

Перейти в магазин / Купоны TVC-Mall
Цена: $ 27.01
Поиск товара в других магазинах Китая

Всем привет! Бывают случаи, когда требуется высокая скорость сети, а самое главное, с минимальными задержками. Или если нет возможности использовать WiFi. Может показаться, что выход только один — проложить сетевой кабель. Но что если проложить кабель нет возможности, много стен и уже сделан косметический ремонт? На помощь приходит интересная и малоизвестная, но далеко не новая технология Powerline. Попробую раскрыть тему на пользовательском уровне и в домашних условиях.

Начну, пожалуй, с описания упаковки и комплектации.

Производитель не стал особо переживать о качестве упаковки. Поместил все содержимое в дешевый черный картон с имитацией защиты от повреждений при транспортировке и обернул в чуть более приглядный картон с общей технической информацией.




Тут же производитель привел небольшой список примеров использования PowerLine-адаптера.

Среди которых:

  • Передача аудио-видео сигнала в обычном и HD качестве;
  • Сетевой доступ к файлам на компьютере;
  • IP телефония;
  • Подключение сетевых принтеров, NAS и другой сетевой периферии;
  • Подключение сетевых камер, которые не имеют wifi и т.д.



Характеристики


АППАРАТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип продукции EU
Стандарты и протоколы HomePlug AV, IEEE802.3, IEEE802.3u
Интерфейс 1*10/100Mbps Ethernet Port
Кнопки Pair Button
Энергопотребление < 2.0 W
Светодиодный индикатор: Питание, Ethernet и данные
Размеры (ШхДхВ) 78*48*28.5 mm
Диапазон: 300M по дому
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Технология модуляции OFDM
Шифрование 128-bit AES Encryption
Сертификация CE, FCC, RoHS

В комплектацию входит:
2 x PowerLine-адаптера с «европейской вилкой»
2 x Ethernet кабель (около 100см/ кабель)
1 x Диск с ПО
1 x Инструкция

Инструкция очень простая и краткая. Текст и иллюстрация хорошо видны. Но само качество исполнения меня не порадовало. Вызывает некоторое недоверия к качеству основного продукта. Диск с ПО оказался пустым. Видно, что запись какая-то все же есть на нем, но при открытии система предлагает записать на него данные.



Сетевые кабеля обычного качества, с заводской обжимкой. Длина каждого кабеля примерно равна одному метру.



Сами сетевые блоки довольно компактны. Насколько я знаю, раньше их делали гораздо большего размера. Но последние модели того же TP-link примерно такого же размера.



Оба блока абсолютно идентичны. Это совершенно самостоятельные устройства. Конечно же, для работы сети нужно два таких блока, но если один из них выйдет из строя, то спокойно можно докупить еще один и продолжать работать в сети.

На задней части корпуса, кроме вилки, есть наклейка с технической информацией и мак адресом устройства. MAC адреса обоих блоков разнятся только последней цифрой. Оба устройства имеют уникальный MAC, иначе и быть не могло.



На левой грани расположился ethernet порт для подключения сетевого кабеля на 8 контактов. Индикаторов порт не имеет.



На правой стороне пусто, а вот на лицевой есть на что посмотреть. Вверху расположилась надпись HomePlug. Видел очень похожие блоки с другой надписью. Думаю, у меня на руках OEM версия. Ниже три индикатора: питание, сеть ethernet и сеть powerline. Индикатор «сеть Powerline» может светиться как зеленым, так и красным цветом, обозначая качество установленной сети. И последнее — это кнопка Security/Reset (Безопасность/Сброс настроек). При помощи данной кнопки можно настроить несколько сетей по технологии PLN.



Технология PLN


При всей кажущейся простоте данной технологии, она далека от идеала. Данный стандарт сети развивается уже много лет. И когда только зарождалась эта технология, существовало огромное количество факторов, которые существенно влияли на скорость и качество сети. Одновременно с ростом качества сети уменьшался ценник на адаптеры. Но как и первые устройства работающие по системе PLN, современные представители подвержены тем же проблемам, хоть и в гораздо меньшей степени. Некоторые провайдеры даже умудрялись строить сеть на основе сетей PLN, используя ее в качестве «последней мили». Но там используются немного другие устройства. У нас же оборудование для домашнего использования или для небольшого офиса.

Разборка сетевого адаптера


Не буду умничать, так как в электронике не силен. Просто сделал несколько фото устройства в разобранном виде. Плата закреплена клеем, который пришлось отковыривать. На плате остался не смытый флюс. Сердце адаптера — чип от Qualcomm QCA6410.

Фото разборки







Практические испытания


Изначально я решил подключить и настроить сеть в максимально простой для меня схеме. Роутер, подключенный к Интернет находится в дальней комнате и подключен в удлинитель на пять точек. В этот же удлинитель подключен ноутбук, монитор, люминесцентная лампа и сам PLN. Второй блок я подключил на кухне, в противоположной части квартиры, в общую розетку с холодильником. Как вы могли заметить, условия совершенно не способствуют качественной связи, а значит и высоких скоростей не стоило ожидать. Настраивать что либо не пришлось. Аппараты работают абсолютно незаметно. Достаточно включит блок в розетку и подключить устройства. Перед тестированием хочу внести ясность. Вся моя домашняя электропроводка не медная, а все проводники изготовлены из алюминия. Если использовать медную проводку, результаты должны быть лучше.

Все тесты я проводил при помощи программного обеспечения Iperf 3.1.3 64bit. Замерял скорость при передаче 300 Мбайт данных и снимал показания каждые 5 сек.

В результате я получил среднюю скорость передачи данных 25,5 Мб/с, а 300 МБ передались за 98,69 сек.

Что интересно, при передача данных по WiFi я получил скорость немного выше: 36,2 Мб/с и время 69,45 сек.

Но стоило мне включит микроволновку, скорость передачи данных через WiFi катастрофически упала до 8,24 Мб/с и время 305,35 сек.

А вот при подключении через PLN и включенной микроволновой печи скорость наоборот выросла на пару мегабит и составила около 27 Мб/с.

Следующий тест скорости сети провел через сквозную розетку. Этот тот случай, когда две розетки находятся в разных комнатах, но на одной стене. При таком подключении я смог добиться максимальной скорости в 65 Мб/с. Прямых помех не было. Время передачи 38,7 сек.

Далее подключение к двум разным розеткам и в одной комнате, без видимых помех. Результат: 55 Мб/с и 45,7 сек.

Те же условия, но с помехами. В общей розетке с PLN подключены два блока питания для ноутбуков под нагрузкой. Результат: 55,2 Мб/с, время 45,56 сек.

Как вы могли заметить, зарядки для ноутбуков не помешали работе адаптеров.

Далее немного усложним задачу. Подключил один блок в одной комнате, а второй на кухне. Дополнительных устройств в розетках не было. Результат 57 Мб/с и за 44,11 сек.

Продолжим. Та же расстановка, но в общую розетку с блоком подключаю холодильник (в режиме простоя, без работы компрессора), а второй блок PL совместно с блоком питания ноутбука. Результат: 52,3 Мб/с и за 48,08 сек. Как видим, холодильник оказывает не слабое влияние на сеть. Падение скорости составило около 10%.

Ну и конечно же, проверил работу сети с работающем компрессоре холодильника. Результат: 52,5 Мб/с и время 47,92 сек. Результат меня немного удивил. Как оказалось, включение компрессора не ухудшило показания сети.

И последняя модель сети. Первый блок подключен в дальней комнате без видимых помех, второй блок в другой комнате не смежной с первой. Результат: 34,8 Мб/с, и за 72,27 сек. Тут произошло существенное падение скорости. Могу предположить, из-за большого количества скруток, выключателей и распредкоробок, а может сигнал еще идет через счетчик.

По аналогии, усложняю задачу и подключаю один из блоков в удлинитель в комплекте с роутером. Замер скорости показал такие результаты: 25,6 Мб/с и за 98,11 сек. Серьезное падение скорости. Вряд ли все дело в роутере, скорей всего сказались дополнительные соединения.


Видеообзор с демонстрацией работы сети



Выводы


Данные адаптеры считаю удачным приобретением для выполнения специфических задач. Сами аппараты вполне компактны, почти не греются, очень просты в подключении и сравнительно не дорогие. У меня дома это устройство будет служить промежуточным звеном для расширения покрытия WiFi сети. Для людей со смарт ТВ и отсутствием встроенного wifi, вещь почти не заменимая. И во всех других случаях, когда нужна проводная сеть без пыли, грязи и с целым ремонтом :)

На этом все. Всем спасибо за внимание к моему обзору! Приятных покупок и удачи!

4 комментария

avatar
Не мог бы пошагово написать, что куда втыкать и при чём тут роутер?
avatar
Роутер получает интернет, а это устройство повторитель. Значит сначало его надо подключить к роутеру при помощи кабеля или по WIFI. А потом уже к нему или к роутеру, в зависимости от удаленности от точки доступа.
avatar
К сожалению возможности редактировать комментарий нет возможности. Прошлый мой пост был не к этой теме)) Эти устройства работают очень просто. Просто превращают обычную розетку в сетевую и все, но работают как минимум в паре (2 +) Например одно устройство подключаем в розетку и кабелем от него к роутеру, а второй прибор подключаем к розетке в другой комнате и уже от него подключаем кабель к компьютеру.
avatar
Действительно незаменимая вещь, когда нужна локальная сеть, а WiFi бессилен и протянуть витую пару нет возможности. На самом деле такие ситуации довольно часто встречаются.
Дополню, что качество связи также зависит от качества контактов в розетках, в которые устанавливаются устройства (убедился на собственных опытах). Также не стоит подключать в сетевые фильтры (которые действительно настоящие фильтры, а не просто удлинитель с кнопкой), т.к. качество сигнала упадет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.