Benetech GM3120 - бытовой детектор (тестер) электромагнитных полей

Перейти в магазин / Купоны Tmart
Цена: $23 (с купоном)
Поиск товара в других магазинах Китая

Интересный прибор, который позволяет измерить интенсивность электромагнитного поля от бытовых приборов и техники. Довольно интересно было проверить уровень излучения в квартире. В процессе эксплуатации выявился приятный бонус — прибор может помочь найти скрытую проводку.

Тестер конечно же не является профессиональным и подойдет только для приблизительных измерений. Не смотря на заявленную точность определить точную силу поля практически не возможно, т.к даже с небольшим увеличением расстояния, сила поля существенно снижается. Однако можно примерно оценить мощность излучения от того или иного прибора, особо мощные — способны передавать излучение на расстояние. Заказан был по большей части ради «спортивного интереса», однако во время тестов обнаружился приятный бонус — он отлично реагирует на скрытую проводку, что в быту очень может пригодиться.
На работу тестера можно посмотреть в видео обзоре:


Небольшая коробка с изображением продукта, модель GM3120. Производитель Benetech, который специализируется на измерительных приборах.


На обратной стороне информация о производителе, электронный адрес и ссылка на официальный сайт. На сайте можно посмотреть какую продукцию еще выпускает компания, в основном это измерительные приборы: мультиметры, ваттметры, люксометры, термометры, манометры и т.д. Есть описание каждого товара и возможность скачать мануал на английском языке.


В комплекте: тестер, батарейка на 9v и еще одну запасную я так понял положил магазин. Есть и документация, но она вся на китайском языке.



Сам тестер выглядит и имеет габариты обычного мультиметра. Ярко оранжевый корпус, в верхней части небольшой монохромный дисплей, под ним 3 кнопки.


Боковые части сделаны ребристыми для удобного хвата.


На задней части отсек для элемента питания. Корпус сделан таким образом, что перепутать полярность и вставить неправильно батарейку — невозможно.
В верхней части — технические характеристики прибора, диапазон частот, которые он может измерить и точность.


На сайте нашел перевод.


При включении экран выглядит так. Меня сразу смутили иероглифы. Долго пытался найти, как переключить язык, в итоге связался с магазином. Как оказалось — поставщик ошибочно завез китайскую версию, в которой нет английского языка.


На самом деле это не имеет большого значения, т.к все цифры у вас перед глазами и разобраться можно во всем буквально за минуту. Вот к примеру английская версия прибора.


Верхний показатель — это электрическое поле (низкочастотные излучения), измеряется в V/м, максимальные показания: – 1999V/м. Согласно информации, которую я нашел — внутри жилых зданий предельно допустимый уровень — 500 V/м. Не возле техники, т.к там уровень предельно высокий, а на открытом пространстве, т.к напряжённость электрического поля очень быстро уменьшается при удалении от объекта излучения. Наибольшую опасность представляют те объекты, которые создают на открытом пространстве, довольно большую напряжённость, более 500V/м, например, под столбами ЛЭП.
Нижний показатель — электромагнитное поле (высокочастотное излучение), измеряется в µW/cm². Такое излучение способны выдавать мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и т.д. Максимальные показания — 19,99μW/cm². Прибор может измерять излучение частотой до 2000 МГц, поэтому на WiFi излучение, он не реагирует. Жаль, хотелось бы проверить и этот аспект.
С правой стороны дисплея информация о выбранном режиме, звуке и подсветке. Также прибор показывает примерный оставшийся заряд батарейки.
Для работы в темное время суток предусмотрена подсветка. Подсветка равномерная, приятная для зрения и не слишком яркая.


Теперь опишу работу кнопок, их всего 3 штуки. Длительное нажатие кнопки питания включает и отключает прибор. Кратровременное нажатие этой кнопки отвечает за подсветку.
Кнопка AVG\VPP переключает режим измерения. При VPP тестер фиксирует максимальное значение показаний и фиксирует его на экране. AVG — динамическое измерение, которое проводит тестер. Показания меняются 3 раза в секунду.
Кнопка Hold (кратковременное нажатие) фиксирует показания в момент нажатия. Если ее удерживать она включает и отключает звуковой сигнал, который срабатывает при превышении уровня уровня электромагнитного поля — Electric: 40V/m; Magnetic: 0.4μT


Под основным дисплеем есть небольшой красный светодиод, который при превышении допустимого уровня начинает мигать красным цветом.


Что бы произвести измерение необходимо включить прибор и поднести максимально близко к прибору верхней гранью.


Теперь собственно говоря о моих опытах) Я проверил всю квартиру и получил довольно интересную информацию. На открытом пространстве в большинстве мест показания по нулям, особое внимание я уделил местам где мы спим, и отдыхаем. Здесь оказалось все в порядке. Далее я проверил розетки и выключатели — все они показывают превышение электрического поля. Что интересно электрическое излучение от розеток передается на небольшое расстояние в пространстве, поэтому крайне вредно размещать кровать в непосредственной близости. Тем более если ваша голова будет возле розетки. О вредности этого я слышал и раньше, поэтому у меня все розетки расположены в нейтральных местах.


Далее я обнаружил, что устройство отлично реагирует на любую проводку в стенах, правда обнаружить ее можно только вплотную поднеся тестер к стене. Я как раз планирую устанавливать кондиционер и для его питания мне нужно провести провод в стене. С помощью тестера я наметил примерный путь для штробы, где тестер не показывает скрытую проводку. Пару лет назад я делал ремонт в коридоре и вел проводку под новую розетку, переносил выключатели. Так вот тестер безошибочно среагировал на места, где я проложил провод.
Еще один интересный момент я обнаружил с проводкой. Приведу пример с выключателем. Когда свет выключен — тестер показывает высокое электрическое поле, если включить свет — электрическое поле падает до нуля, а магнитное вырастает. Меняется частота поля, что так же полезно при обнаружении скрытой проводки (можно узнать, если нагрузка на проводе в данный момент или нет, тем самым определить, что именно за провод в стене).


Далее проверил все приборы, которые есть в квартире. Все они излучают электромагнитное излучение, однако оно передается на крайне небольшое расстояние — пара сантиметров, поэтому можно считать их безопасными. Однако выяснил и несколько интересных вещей. Допустим большой плоский телевизор почти не дает излучений от экрана, а вот с обратной стороны показания зашкаливают. Поэтому не стоит размещать телевизор так, что бы его задняя часть была направлена на спальное место, даже если оно за стеной. Но больше всего меня удивил монитор от компьютера, который показывает превышение всех показателей на расстояние около 30 сантиметров. Такой же радиус излучения оказался и у системного блока. В целом возле компьютера у меня несколько повышенный фон таких излучений, хотя монитор — плоский (не элт).
Но больше всего излучений дает — холодильник, который при работе (именно когда морозит) превышает показатели на расстоянии до 0,5 метра. И это печально, т.к стол у меня находится недалеко и одно из мест посадки как раз возле холодильника. На расстояние передаются только низкочастотные излучения, однако вплотную зашкалавают и низкочастотные и высокочастотные излучения.


Примерно такая же ситуация и с микроволновкой. Во время ее работы, показатели зашкаливают. Проверил я конечно же и мобильный телефон. Даже в заблокированном состоянии в верхней части смартфона время от времени появляется магнитное излучение, которое постоянно меняется. Во время же звонка (активная работа радиомодуля) оно существенно превышает норму на расстоянии до 10 сантиметров. Не врут значит о вреде длительных разговоров)) Поэтому не стоит слишком долго болтать по телефону и уж тем более спать рядом со смартфоном.
А вот на излучения WiFi он не реагирует никак. Все дело в том, что частота его излучения равна 2400 МГц, а прибор «видит» только до 2000 Мгц. Тем не менее даже сама электроника WiFi роутера дает довольно сильные электромагнитные излучения.


В завершении обзора я решил разобрать устройство, тем более сделать это очень просто — выкрутить 4 винта и снять корпус. Я не силен в «электронике», однако возможно для кого-то это будет интересно.





Купон Tester снижает цену до $23
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.