LCD Термометр, гигрометр, часы, будильник

Перейти в магазин / Купоны EachBuyer
Цена: $7.69
Поиск товара в других магазинах Китая

Я уже делал обзор про похожий девайс, но другой модели.
Это другой форм-фактор. Тоже проверю на точность. Кому интересно, заходим.
Вот такой он прибыл.

Для управления три кнопки спереди, одна сверху (выключение будильника) и две сзади.

Дополнительной инструкции не было. Только то, что написано на упаковке.

В принципе ничего сложного, всё стандартно.
Вот, что написано на странице магазина.
Product Description
Can check the maximum or minimum temperature and humidity
Memorize or erase the last minimum and maximum temperature/ humidity
Celsius and Fahrenheit degree switch on the back
Dimension: 10.8 x 7 x 1.3 cm
Exterior color: White
Battery: 1 x AAA (Not included)
Specifications:
Temperature range: -20 to 50 degrees Celsius
Accuracy: 0.1 degrees Celsius for temperature, ± 1 degrees Celsius ( ± 2 degree Fahrenheit)
Humidity Range: 10%RH to 95%RH
1 x Thermometer
Температура (точность) ± 1 градус (как у всех, ничего нового). А вот влажность (точность) почему-то не указана. Проверим.
Лаборатории для калибровки гигрометров и термометров у меня нет. Поэтому просто сверял показания в нужном для меня диапазоне (температура 20-26 градусов, влажность около 20-50%). Отнёс приборчик на работу, там влажность ниже. При влажности около 50% все подобные девайсы показывают приблизительно одинаково, а вот при низкой влажности некоторые впадают в ступор. Отнёс в кладовку, чтобы температура и влажность устаканились.

В качестве образцового прибора для измерения температуры ЛТ-300.

И небольшое пояснение по поводу моего девайса. Как видим, влажность завышает на 4%, температуру на 0,4 градуса. Пока в раздумьях, стоит ли подгонять. Всякое несанкционированное вмешательство сокращает срок службы любого устройства. Для тех, кто решится. Откручиваем четыре шурупчика.

Все датчики на виду.

Для корректировки температуры придётся подпаять последовательно термодатчику сопротивление 160 Ом. Каждые 200 Ом изменяют показания на 0,5 градуса (проверено экспериментально). Все датчики температуры, с которыми я сталкивался, имеют одинаковые характеристики: при 22 градусах имеют сопротивление 11 кОм. Если температуру занижает, придётся подобрать параллельное сопротивление по тому же принципу (увеличение общего сопротивления на 200 Ом – уменьшает показания на 0,5 градуса, уменьшение — увеличивает). Единственное отличие этого девайса – выходит в режим по температуре раза в два быстрее своих собратьев. С чем это связано не знаю. Для корректировки влажности придётся счистить часть активного слоя с датчика, только аккуратно…(он покрыт тонким слоем «активной» плёнки).
На всякий случай покажу, что с другой стороны, всё равно разобрал.

Но не все могут паять. Поэтому кто не хочет паять или не умеет, просто ориентируйтесь, что температуру и влажность чуть-чуть завышает и делайте поправку в нужную сторону.
Дальше идёт дополнительная информация про влажность, и как я с ней борюсь. Эту информацию я уже выкладывал в предыдущих обзорах про гигрометры. Поэтому, кто читал мои обзоры полностью, можете пропустить.
Теперь объясню, зачем он мне вообще нужен. Почему потеют окна в морозы? Почему знаю, но хотел видеть цифры.

Вот так выглядят окна, когда на улице минус, а в доме высокая влажность. Если у вас зимой окна не потеют, значит у вас влажность ниже 40% (из практики), необходимо учитывать температуру «за бортом». При температуре ниже -20 градусов на кромках стекол влага оседает даже из достаточно сухого воздуха. Если не оседает, воздух явно пересушен.
Каждый человек выдыхает за сутки до 1л влаги*. А влагу надо куда-то девать. Проветривать!!! Иначе излишки влаги будут оседать на более холодных элементах (трубах хв, фитингах, окнах…).
Кому интересно посмотрим ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные»*. Обратите внимание на оптимальную влажность зимой. Это вовсе не 60% как многие думают! Оптимальная – 30-45%. Если не верите, посмотрите ГОСТ. 60% — всего лишь допустимая, выше нельзя, необходимо уже бороться. Иначе – плесень, неприятные запахи в квартире, проблемы со здоровьем…


А теперь вспомним, что такое влажность. Кто знает, смело пропускайте этот абзац.
Кому интересно, что написано в Википедии?*

Посмотрим на график растворимости воды (влаги) в воздухе в зависимости от температуры*.

Чем выше температура, тем больше влаги может раствориться в воздухе. Например, при температуре минус 5 градусов в воздухе может раствориться 3,25г. влаги, а при 22 градусах уже 19,44г. Поэтому, открывая окна зимой, мы не только проветриваем, но и сушим квартиру. Абсолютная влажность при этом не изменяется, а вот относительная падает. Попытаюсь объяснить почему. Пример: Пусть на улице минус 5 градусов и 100%-ная влажность. Из таблицы видим, что в 1 кубометре воздуха при этих условиях содержится только 3,25г. влаги (абсолютная влажность). Воздух заходит в квартиру и нагревается до 22 градусов. Количество влаги не изменяется и остаётся 3,25г. Но при 22 градусах в воздухе может раствориться уже 19,44г воды – это 100%, а 3,25г – это 16,7% от 19,44г. Воздух становится сухим, с влажностью 16,7% (относительная влажность).
Вот поэтому сохнет и чешется кожа. Слишком сухо. Такая проблема у тех, кто слишком часто открывает окна зимой, либо плохая тепло- и гидроизоляция квартиры (дома). Когда жил в панельном доме с ценртализованным отоплением, дверь в ванну закрывалась с трудом летом, и легко зимой. Раньше и не задумывался. Что же делать в этом случае? Увлажнять!!! Как это делать, учить не надо. Все знают.
Ну а что делать в межсезонье, когда температура на улице чуть выше 15-ти градусов, а влажность (на улице) близка к 100%? Здесь уже косвенные методы определения влажности (оседание влаги на окнах) не помогут. А вот гигрометр покажет. Проветриванием здесь уже не обойтись. Можно и усугубить. Здесь нужен осушитель, или терпеть (с достоинством и честью переносить все тяготы и лишения...). А вот выдержка из инструкции к осушителю.

Лично у меня он есть. Нужен ли осушитель? Зависит от многих факторов. Каждый решает сам. Наверняка многие скажут, что всю жизнь прожили без гигрометра и тем более без осушителя. Без кондиционера мы тоже жили, а предки наши жили в землянках, причём были на порядок здоровее нас… На эту тему можно много дискутировать. Передо мной такой цели не стоит. Поэтому всего лишь делюсь своим опытом. Хороший осушитель стоит хороших денег (здоровье тоже стоит денег, пока оно есть. Если здоровья нет, деньги уже не помогут). Это тоже надо учитывать. Лично я в межсезонье собирал до 3-х литров дистиллята в сутки (в особо «удачные» дни). Особенно помог он мне, когда только въехали в новую квартиру. Дом был сырой, все клеили, штукатурили, а жить то надо. 2014 год (межсезонье) был достаточно сухим, практически не включал.
Ну а летом помогает кондиционер. Он тоже осушает воздух, конечно если не включен на обогрев.
А излишняя влажность доставляет гораздо больше дискомфорта, чем высокая температура (из личного опыта).
Это ответ на вопрос, что делать после того как узнал влажность в доме.
Сейчас у меня оптимальная и температура и влажность. Я, по крайней мере, так считаю.

В конце хотел бы выделить плюсы и минусы:
— Размер чуть меньше, чем мне нравятся.
— Тихий будильник (хотя меня устраивает). Если кому-то надо погромче, придётся сверлить отверстия сзади девайса на уровне пищалки.
+ Влажность показывает адекватно во всём диапазоне.
+ Отдельная кнопка выключения будильника сверху (как у настоящего).
+ Кроме часов и минут показывает и секунды. Очень удобно отслеживать, на сколько отстают или убегают. Кстати, за неделю убежали на 20 секунд.
На этом всё.
Удачи всем! Особенно тем, кто прочитал весь этот бред.
*Некоторые данные взяты из интернета.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.