Интеллектуальное зарядное устройство MAHA Powerex MH-C9000

Перейти в магазин / Купоны eBay
Цена: $52.97 + $21.95 доставка
Поиск товара в других магазинах Китая

Обзор одного из лучших зарядных устройств для Ni-MH и Ni-Cd аккумуляторов размеров AA и AAA. Устройство имеет кроме функции заряда с различными настройками ряд других полезных режимов, отличающих его от множества других более простых устройств.

Умная зарядка была приобретена на eBay у продавца rdana, лот назывался «Powerex MH-C9000 Battery Charger Analyzer Tester NiMH NiCd AA AAA Maha Europlug», т.е. зарядка бралась в варианте с евровилкой. Покупалась довольно давно, цена была чуть дешевле, но доставка чуть дороже и в сумме цена с доставкой в Россию получилась $78.60. Это самое дорогое зарядное устройство из подобных, учитывая доставку и отсутствие его в китайских магазинах, поэтому приходится брать его на eBay или на Amazon. На данный момент у продавца на eBay лот с евровилкой судя по фото скорее всего поставляется с обычным переходником US в EU.

Если у вас в «хозяйстве» имеется множество аккумуляторов и вы желаете продлить им жизнь и всегда быть в курсе, в каком состоянии они находятся, то стоит задуматься о приобретении данного устройства MAHA MH-C9000 (или одного из более дешевых изделий от конкурента La Crosse Technology Alpha Power Battery Charger BC-900/9009/1000 или BC-700).

Также в MAHA C9000 можно заряжать аккумуляторы размеров C и D, но для этого нужен специальный адаптер, которого нет в стандартной поставке.

Основные характеристики MAHA MH-9000

Основные характеристики интеллектуального зарядного устройства MAHA Powerex MH-9000:
4 независимых канала для заряда
Функции заряда, разряда, анализа, восстановления (5 различных режимов: Charge, Dischare, Analyze & Refresh, Break-In, Cycle)
Независимый выбор операции для каждого канала (слота)
Поддержка аккумуляторов Ni-MH и Ni-Cd размером AA и AAA
Выбираемый ток заряда: от 200 mA до 2000 мА с шагом 100 mA
Токи разряда: от 100 mA до 1000 mA с шагом 100 mA
Поддерживаемая ёмкость аккумуляторов: от 100 до 20000 mAh (20Ah)
Кварцевая стабилизация для получения точности измерения емкости в 1%
4 независимых термопары для контроля температуры заряжаемых батареек
Контроль окончания заряда по delta V
Большой LCD-дисплей с подсветкой
Напряжение питания зарядника: 12V 2A (возможно питание от автомобильного адаптера)
Блок питания: 100-240V 50/60 Hz

Упаковка

Упаковка имеет размеры примерно 17*13*10 см.
Вес — около 630 г с упаковкой, 508 г — само зарядное устройство с блоком питания.
Коробка из плотного качественного картона.
На коробке перечень основных преимуществ зарядного устройства, а также надпись
Charger-Analyzer from the Future — т.е. зарядник из будущего.
Производителем указана Maha Energy Corp., Made in Taiwan. Название на коробке и в инструкции упоминается как POWEREX MH-C9000 WizardOne Charger-Analyzer.

Фото упаковки Maha Powerex сверху:
Maha WizardOne Charger - упаковка

В коробке собственно само зарядное устройство, дополнительно завернутое в конверт из пупырчатой пленки, блок питания для сети переменного тока и подробная инструкция по эксплуатации на английском языке на многократно сложенном листе бумаги.

Внешний вид


Устройство имеет 4 слота для аккумуляторов, расположенных на довольно большом расстоянии, что позволяет минимизировать нагрев аккумуляторов. В верхней части имеются вентиляционные отверстия для пассивной вентиляции (кулера нет, но он и не нужен, т.к. устройство практически не нагревается). Снизу большой монохромный LCD-экран с подсветкой (на экране наклеена заводская пленка). Ниже экрана четыре кнопки (увеличить, уменьшить, SLOT и ENTER)
Maha MH-C900 - общий вид устройства

Снизу присутствуют множество вентиляционных отверстий, 4 резиновых ножки и металлическая подножка, позволяющая поставить устройство под углом к поверхности и увеличив приток воздуха для охлаждения.
Зарядка Maha - вид снизу. Вентиляция и подножка

При установленной подставке устройство выглядит так (на переднем фоне вставлены аккумуляторы AAA, на заднем AA — видно, что они хорошо обтекаются воздухом):
Maha - вид зарядки с боку

Вид контактов зарядного устройства
Так выглядят плюсовые контакты:
Maha - контакты: плюс
Минусовые контакты:
Maha - контакты: минус


Вид адаптера питания
Адаптер питания с евро-вилкой, подсоединяется к основному блоку зарядного устройства с помощью круглого штекера
Maha - адаптер питания EU plug
Надписи на блоке питания:
MH-C900 - надписи на блоке питания
На блоке питания есть номер модели: MAHA AC Power Supply MHS-CO1202000SEP.


Устройство выглядит гигантским по сравнению с другими своими собратьями. Например, вот так выглядит зарядное устройство Maha Powerex C9000 рядом с зарядным устройством Sanyo (тоже с 4 каналами).
MAHA MH-C9000 и Sanyo Quick Charger NC-MQR02
На фото для наглядности вставлены одновременно аккумуляторы разных размеров, Sanyo Eneloop AA и AAA.

Режимы работы зарядного устройства


Устройство может одновременно работать в разном режиме с каждым слотом. Также в разных слотах могут находиться аккумуляторы разного размера и емкости. Все слоты абсолютно независимы.

Во время работы (когда вставлен хотя бы 1 аккумулятор) у устройства включается довольно яркая подсветка экрана белого цвета. Выключение подсветки не предусмотрено. Подсветка тухнет либо при извлечении всех аккумуляторов либо при отсоединении зарядника от сети.

С левой стороны экрана отображаются возможные режимы работы (все 5, причем стрелочкой обозначен активный режим для текущего слота), снизу номера слотов от 1 до 4, а справа циклически отображается информация о конкретном слоте, который помечен в данный момент стрелочкой под соответствующим номером на дисплее. Т.е. при беглом взгляде на экран мы можем увидеть информацию только об одном слоте, причем только одну из величин: напряжение, (текущую) емкость, ток, время работы. Примерно через секунду показывается следующая величина. Через несколько показов по циклу всех величин для одного слота, устройство начинает показывать данную информацию для следующего слота, в котором стоит аккумулятор. Если работа с каким-либо слотом завершена, то рядом с его номером отображается надпись «DONE», следовательно аккумулятор из данного слота можно извлечь и работать в данном слоте с другим аккумулятором. Если вы желаете быстро посмотреть информацию для какого-либо слота, то можно воспользоваться кнопкой SLOT, которая переключает по порядку активные слоты для отображения. Последовательное отображения слотов можно отнести к недостатку интерфейса, т.к. сразу не видно информации обо всех аккумуляторах. Данного недостатках например нет у зарядников от La Crosse.

Charge — заряд
Режим, который присутствует во всех зарядках. Маха предлагает нам выбрать для каждого аккумулятора ток заряда в пределах от 200 mA до 2000 mA, по умолчанию выбрано значение 1000 mA. Ток выбирается кнопками вверх/вниз и затем завершается нажатием кнопки «ENTER».

Если просто поставить аккумулятор и ничего не выбирать, то через некоторое время начнется заряд аккумулятора током 1000 mA.

В инструкции производитель рекомендует заряжать аккумуляторы током не менее 0.3C и не более 1C, т.е. от 30% до 100% от емкости аккумулятора. Т.е. например аккумулятор емкостью 2000 mAh заряжать токами от 600 mA до 2000 mA. Следует помнить, что большие токи ускоряют процесс заряда, но быстрее уменьшают ресурс аккумуляторов. Также сильно большие токи могут приводить к перегреву аккумуляторов.

Так выглядит дисплей зарядного устройства во время зарядки током 300 мА (отображается текущее значение силы тока, которое может немного отличается от заданного). В данном случае на дисплее видно, что идет процесс заряда аккумулятора в 4-м слоте током в 298 mA:
Maha MH-C9000 - включенный дисплей

Данное зарядное устройство оснащено независимыми термодатчиками для каждого канала, что должно обезопасить от возможных перегревов аккумуляторов при заряде. При перегреве заряд аккумулятора будет остановлен, а затем продолжен после того, как тот остынет.

Можно найти данные, что Maha немного недозаряжает аккумуляторы, но затем, уже после заявленного окончания заряда дозаряжает аккумуляторы током в 100mA в течение 2х часов. После этого заряд поддерживается маленьким током в 10 mA.

Discharge — разряд
Данный режим позволяет осуществить разряд аккумулятора током от 100mA до 1000mA (в 2 раза меньшими от возможных токов заряда) и тем самым узнать реальную емкость аккумуляторов. С помощью данного режима вы сможете узнать остаточную емкость старых аккумуляторов либо определить насколько честно производитель заявляет емкость аккумуляторов при покупке новых. Старые аккумуляторы в процессе эксплуатации неравномерно теряют емкость и знание их емкости позволит отсортировать их по близкой емкости для использования парами/тройками/четверками в различных устройствах.

По умолчанию выбирается режим разряда током 500 мА. Во время разряда можно наблюдать текущую слитую емкость. Процесс завершается по достижении напряжения 0.9 вольт на аккумуляторе. После этого для данного слота будет отображаться полная слитая емкость, ток разряда, его текущее напряжение (которое будет больше 0.9, т.к. нагрузка с аккумулятора уже будет снята) и время, которое понадобилось для разряда.

Режим Discharge может быть полезен для того, чтобы узнать остаточную емкость аккумуляторов, которые пролежали какое-то время после заряда, чтобы оценить саморазряд. Для получения информации о полной емкости аккумуляторов они должны быть сначала заряжены и для этого больше подходит режим Refresh & Analyze.

Refresh & Analyze — восстановление и анализ
В данном режиме аккумулятор сначала полностью заряжается, затем «отдыхает» 2 часа, потом разряжается, опять отдыхает, потом полностью заряжается.

В конце процесса показывается полная емкость аккумулятора (слитая, т.е. вычисленная во время разряда).

Данный режим позволяет узнать емкость полностью заряженного аккумулятора вне зависимости от его начального состояния. Отдых аккумулятора между операциями заряда/разряда позволяет точнее определить его емкость, т.к. аккумулятор успевает остыть до комнатной температуры и завершаются другие химические процессы.

Также раньше рекомендовалось разряжать NiCd аккумуляторы перед зарядом для предотвращения эффекта памяти. Этот режим можно использовать для данной цели, правда придется ждать 2 раза по 2 часа режим отдыха, поэтому проще сначала разрядить, а потом зарядить аккумуляторы для этой цели, а режим Refresh & Analyze использовать по прямому назначению — для определения емкости.

Также производитель указывает, что данный режим полезен для батарей с деградирующей емкостью, а также рекомендует использовать его через каждые 10 циклов для NiMH аккумуляторов.

Break-In
Режим Break-In назван также как «IEC capacity analysis», т.е. служит для определения емкостей аккумулятора по стандарту IEC. Рекомендуется для абсолютно новых аккумуляторов или для тех, которые невозможно восстановить с помощью режима Refresh & Analyze. Также производитель зарядного устройства предлагает использовать его каждые 30 циклов для NiMH, но учитывая, что занимает это до 45 часов, вряд ли кому-то захочется это регулярно делать.

Работает данный режим следующим образом:
заряд током 0.1C в течение 16 часов
отдых 1 час
разряд током 0.2C
отдых
заряд током 0.1C в течение 16 часов

Режим Break-In действительно помогает в ряде случаев для восстановления убитых аккумуляторов, например долго пролежавших без заряда.

Для спасения аккумуляторов производитель рекомендует сделать следующие шаги:
1. Refresh & Analyze от 1 до 3 раз
2. Если емкость не восстановилась, попробовать режим Break-In
3. Если после шагов 1 и 2 емкость выросла на >10%, попробовать повторить режим Break-In до 3 раз. Если же емкость не выросла, значит срок жизни аккумуляторной батареи подходит к концу.

Cycle — циклический заряд/разряд
В данном режиме циклически заданное количество раз делаются циклы разряд/заряд с указанными параметрами токов заряда и разряда. В конце аккумулятор полностью заряжается.

В данном режиме можно просматривать емкость аккумулятора после того, как завершится первый цикл. Также можно просматривать историю емкости после каждого цикла, что позволяет определить, есть ли смысл продолжать дальнейшие циклы и понять, улучшаются или ухудшаются параметры аккумулятора в зависимости от количества циклов.

Выводы

Maha Powerex WizardOne MH-C9000 — возможно лучший из представителей зарядок для NiMH/NiCd аккумуляторов со множеством полезных функций и широкими диапазонами зарядных/разрядных токов, который поможет вам продлить жизнь ваших аккумуляторов, восстановить старые и просто следить за состоянием всех имеющихся аккумуляторов. Также устройство поможет определить нечестных производителей аккумуляторов, заявляющих на упаковке сильно завышенную емкость, как например печально известные аккумуляторы BTY.

Из мелких недостатков можно отметить большие размеры (для тех, кто соберется брать зарядник с собой в отпуск), высокую цену и неотключаемую подсветку. Но все эти минусы настолько несущественны, поскольку плюсов значительно больше, особенно при сравнении с имеющимися конкурентами (лично мне Maha понравилась больше, чем устройства от La Crosse).
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.