Часофоны No.1 D7 & G8 - обзор, проблемы да их решения

Перейти в магазин / Купоны AliExpress
Цена: $97.64
Поиск товара в других магазинах Китая

Комбинированный обзор двух моделей часофонов/смартчасов от No.1. Более дорогие на Андроиде и более дешевые со своей операционкой. И у каждой модели ряд своих проблем/проблемок, которые мне пришлось решать. В обзоре несколько дельных советов владельцам моделей No.1 D7 и No.1 G8.

У No.1 с завидной популярностью выходят все новые и новые модели смартчасов. И весьма не плохих моделей, еще пару лет назад производитель смог сочетать в своих девайсах неплохие стандарты качества, качественный тач экрана на IPS матрице, адекватную автономность и при этом с цениками порядка 30-40 баксов.

И в конце весны появляется модель  No.1  D7 с ценником в 80-90 баксов https://ru.aliexpress.com/item/Pre-sale-NO-1-D7-Smart-Watch-Android-4-4-SIM-Smartwatches-500mAh-GPS-WIFI-3G/32801280045.html

От такой двойной цены сознательно и подсознательно ожидается в пару раз серьезнее спецификации и лучше стандарты качества. Со спецификациями получилось как то странно, они были заявлены одни, потом скорректированы и заявлены попроще, а в самом деле казалось еще проще. Вот данные и пресс-релизов:
Модель ПРОЦЕССОРА MTK6572
Камера Нет
Несколько циферблатов
Аккумулятор 500 мАч,
Аккумулятор Съемный Да
CPU Производителя Mediatek
Разрешение 360*360 pixel
Формы Круглая
СИМ-Карты
Система Android
OS RAM 1 ГБ, ROM 8 ГБ
Сетевой Режим 3G
GPS
Производитель DT NO.1
Name NO.1 D7
Bluetooth BT4.0 Type Smart
WIFI
global languages



Возможно китайцы сами не знали, что в итоге получится и каким оно будет. Например, скорее всего коробки напечатали уже, а потом оказалось, что спецификации в этом месте получатся в два раза круче — 1/8, а не 512/4. И мне пришла коробка с зарисованными маркером данными, только спирт помог выяснить что ж там за военная тайна под маркером то.





Первые впечатления о часофоне D7 были вполне позитивные. Приятные материалы корпуса и адекватный внешний вид, размеры да вес. Они больше похожи на немного крупноватые классические часы, а не на смартдевайс.



Опять же это часофон и можно заменить смартфон, переставив симку и оставив «лопату» дома. Немного огорчил нюанс с зарядкой, видим ее специфический разъем.



Заявленная автономность в 5 дней традиционно остается китайским заявлением и реально я рассчитывал на 2-3 дня при не очень активном использовании. И все таки есть риск оказаться где то далеко от дома и без комплектного кабеля будет невозможно подзарядить девайс. Впрочем, это все мелкие мелочи, дальше будет куда больше.



Поначалу девайс вел себя совершенно отвратительно. Например, при той же зарядке у него отказывался работать тач. При попытке подключиться к вай-фай у меня регулярны были отвалы сети, утилита для погоды почему то все время норовила показать мне погоду в Шэньчжэнь или почему то Аляске (!!!). Также до обновления батарея временами держала крайне плохо, а временами уходила с космической скоростью и независимо от интенсивности использования. Но опять же, это все цветочки и постепенно обновлениями они решались. Почти все, проблемы с железом все таки решать нужно было иначе.



Обновления выходили в мае и в июне, и вот под конец июня вопрос прошивки да ее лагов уже не стоял так остро как на момент получения часофона.



А, вот еще забавная ерунда. В ходе какого то обновления на смартчасы скачался также немного откровенный видео клип с какой то китайчанкой. Я смеялся вголос.



Как решить проблему с пульсометром в часофоне No.1  D7

После обновления и решения проблем с ПО осталась еще одна эпичная проблема — постоянно работал пульсометр и высаживал аккумулятор в течении считанных часов (6-8) даже после стабилизации прошивки. Эти проблемы явно были связанны, ведь емкий аккумулятор просто обязан выдерживать несколько дней. Поэтому было принято решение разобрать часы и попытаться поискать решение. Решение отыскалось — видим датчик пульсометра посреди часов и от него идет контакт к материнской плате в одну сторону, да контакт при соединенной кнопке включения с другой стороны. В итоге получается, что пульсометр невозможно отсоединить, пользуясь при этом No.1  D7 дальше. Параллельно выяснилось, что в ремешок идет антенна, что делает невозможным смену ремешка по мере его износа (разве что с колхозом).



Я связался с продавцом, мне подтвердили что это проблема с железом и продавец отправил плату пульсометра для самостоятельной замены. В самом деле стоит снять крышку на 4 винтах, поддеть контакт с материнской платой с одной стороны и просто втянуть из ниши кнопку с другой стороны и заменить эту делать на новую, соединив все назад.



В итоге имеем пару недель доставки с Алиэкспресс, еще пару недель решения проблем с ПО, еще пару недель решения проблем с железом и на выходе уже получается на что то похожий девайс. Если это все не огорчит и не испугает, то девайс может быть интересен. Ведь можно поставить много кастомных обложек экрана, можно залогиниться в плеймаркете и прямо оттуда качать интересные приложухи и еще много чего можно сделать.

Только в качестве серьезного фитнесс аксессуара я бы не стал рекомендовать надеяться на точность данных шагомера/пульсометра. Традиционно для часов от «номер 1» синхронизация данных происходит через Fundo и ниже на скриншоте очень-очень подходящие отзывы о стабильности работы этого приложения.



Чуть позже был заказан часофон № 1 G8 по цене в 33 бакса https://ru.aliexpress.com/item/100-Original-No-1-G8-Smartwatch-Bluetooth-4-0-SIM-Call-Message-Reminder-Heart-Rate-Monitor/32818005962.html

Я надеялся, что эта модель будет более классической для смартчасов № 1 — недорогая цена и приличный, работающий функционал.





Процессор — MTK 2502
Экран — 1,3 дюйма IPS
Bluetooth — 4.0
1 nano SIM 2G 850/900/1800/1900

Батарея — 300 мАч
Ремешки — съемные
Датчик кровяного давление и сердечного ритма



На самом деле в комплекте должен был быть 1 браслет и его цвет можно выбирать опционально. У меня был в подарок второй браслет и получилось белый+мятный оттенок зеленого. В комплекте также стандартно идет мини-инструкция и кабель юсб/микро-юсб.



Браслет у № 1 G8 силиконовый с металлической застежкой, корпус часофона металлический с двумя кнопками справа и разъемом для подзарядки под резиновой заглушкой — слева.



Браслет можно сменить на любой другой 22 мм ширины. И это прекрасно, смена комплектного белого на второй — заняла секунд 30 и делалась просто руками, без никаких дополнительных инструментов.



У меня рука небольшая и габариты G8 больше уместными смотрятся. Однако, обратная сторона низкой цены — силикон все таки дешевый материал и смотрятся они больше как не серьезные часы, полуспортивный аксессуар.



Пульсометр у № 1 G8 опять же адекватно работал и не требовал необходимости замены какой то детальки.



При первом включении появляется меню выбора языка, по клику второй копки появляется меню выбора режима работы

— режим работы часофона (симкарта же) — 1-2 дня автономности;
— режим работы фитнесс-браслета — 2-3 дня работы;
— режим работы обычных часов (есть активация экрана по движению руки) — 3-5 дней.



На экранах  ниже стоит русский язык системы и на первый взгляд может показаться, что перевода практически нет.



На самом же деле заходишь в каждый из разделов и там все прилично русифицировано. Отдельный момент, на котором хочу акцентировать — это активация экрана жестом поднятия руки. Очень удобная функция, значительно упрощает пользования и почему то она находится не в «установках», а в следующем разделе «Aplication» и там в подразделе «Движение».



Есть все те же разделы пульсометра, давления, барометра, температуры да прочего. Часть данных девайс получает из интернета, часть получает из своих датчиков и верить им особо не приходится.



Вроде все было не  плохо, покуда я не вставил симкарту. Одна наносим же, распозналась и я успешно ввел пинкод. Только звонить чет никуда не получалось. Крутил и так, и эдак — никак не хочет звонить № 1 G8.



Что делать, если часофон № 1 G8 не звонит

На самом деле проблем может быть множество, но я расскажу об одной из массовых, с которой как раз столкнулся я сам — слетевший имей. Для проверки его нужно ввести старую добрую комбинацию отображения имей, что работает на любом смартфона/телефоне/часофоне — *#06#. Если после этого вы видите просто слово имей, как на левом фото — то нужно решать проблему, дабы в итоге получилось ряд цифр как на правом фото. Цифры могут быть совсем другие, это я уже в ручном режиме прописал нули.



В блоге компании была найдена эта ссылка на инструкцию по прошивке имея и здесь дополнительные данные прошивки. Вкратце нужно скачать SN Writer, после чего указать в его настройках путь к файлу, что выделен на втором скриншоте. Запустить старт, после отключить часофон и подключить его комплектным кабелем к юсб ПК. Дальше будет запрос на ввод имей — подойдет любая комбинация, как вот у меня сплошные нули.



При первой попытке прошить у меня выскочила ошибка и я уже подумал, что получу сейчас няшный с виду, на силиконовом мятном браслетике — кирпичик. Но нет, зажатием кнопки они перезагрузились процесс второй раз прошел успешно.



И теперь можно извращаться с заливанием кастомных экранов, можно просто звонить и просто пользоваться всем функционалом. Только прописав имей же, с коробки девайс может быть полурабочим.



Посмотрим видео обо всем этом и перейдем к выводам.



По итогам, раньше смартчасы от компании No.1  были весьма адекватным сочетанием цены/качества/функционала. Баксов за 20 можно было взять смартбраслет, а баксов за 35 — вполне приличный часофон. Без смены железа или необходимости прошивать что то прямо по состоянию из коробки, ибо иначе оно и не работает. В случае с часофоном D7 все вообще феерично, ведь цена их чуть не под сотню баксов была. В случае с G8 оно уже не так грустно и похоже больше на досадную мелочь, которая впрочем может очень огорчить покупателя, который не готов к самостоятельному прошиванию девайсов.

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.