CHUWI Hi10 Plus в максимальной комплектации. Хороший, плохой, злой (с)

Перейти в магазин / Купоны AliExpress
Цена: 189.99$
Поиск товара в других магазинах Китая

Один из самых популярных планшетов на Алиэкспрессс Windows 10/Android 5.1 с максимальной комплектацией — клавиатура и фирменный стилусом HiPen H2. Что из этого всего хорошее, что плохое, а что прям вот даже злое — расскажу в обзоре. Также присутствует разбор внутренностей, анализ охлаждения и разные выводы.

Когда я говорю один из самых популярных планшетов на Али, я имею ввиду сортировку по количеству заказов и третье место, после двух дешевых ноунеймов. Больше 2500 покупателей Hi10 Plus не могут ошибаться? И это только в официальном магазине CHUWI, а есть еще всякие геарбесты/бангуды да иже с ними. И даже внутри страны можно найти ряд интернет-магазинов с предложением этой же модели по демократичным ценам (нет). Зато с гарантией, да.

Отнюдь не новинка и обзор ее уже есть. Попробуем поискать секрета популярности?



По характеристикам здесь все вполне себе обыденно для такого класса техники и прям чуда на ровном месте нет. Есть, конечно,  дуалбут и full-hd экран (на 10.8 дюймах, да). Но слабенький процессор, КМК, является узким местом и напрочь отвергает какие то надежды использовать его в роли компактной и в то же время мощной машины.



Есть и более интересных нюансов в нем — это металлическая задняя крышка, которая является продолжением пластины радиатора и через термопроводящие 4-6Вт/м отводит тепло от процессора. Почему этот нюанс интересен видно из ультрабука рядом, у которого весь корпус и ооочень прикольного внешне, прикольного тактильно, но пластика. И пластик этот оставляет все тепло внутри и только через вентиляционные отверстия происходит отвод излишком тепла безвентиляторной системы.





Следующий интересный нюанс состоит в возможности подбора комплектации и от этого логично очень зависит цена. Отдельно на планшет может быть в рамках $189.99 минус кешбека процентов 8-10 и выходит интересно; или можно добавить еще стилус баксов за 15 или какую то из разновидностей клавиатур (+25...+40 баксов)

Сделаю, впрочем, спойлер и раскрою интригу:
— хороший тут сам CHUWI Hi10 Plus — не ОТЛИЧНЫЙ, КРУТОЙ, УБИЙЦА ЧЕГО ЛИБО — просто хорош, и особенно на фоне остального комплекта;
— универсальная клавиатура для разных моделей CHUWI да по отдельной цене в 49,99 — это плохой вариант, ввиду цены VS удобство, качество исполнения;
— злой же здесь стилус HiPen H2 — я ожидал от него интересного, разнопланового функционала, когда на самом деле все крайне уныло (без отклика на разную степень нажатия, к примеру).

Но это все у меня есть и мы все вместе детально рассмотрим, а кое что — даже разберем.







Начнем с хорошего и закончим злым да плохим. Хороший тут все же двух системный планшет с активированной домашней Win10, которая на удивление корректно поставлена. Я помню как с оранжевым ультрабуком я много маялся напихивая и напихивая разных костылей в систему, а китайские иероглифы все равно появлялись. После пары недель этих бесполезных попыток я тогда скинул на заводские параметры и заново настроил систему. В случае с Hi10 Plus этого делать не нужно было — корректная локализация из коробки.





Состояние памяти по состоянию из коробки из отключенными обновлениями.



Пакет программ+бенчмарки вместе отняли 15 гб и может показаться, что осталось не много. Для расширения памяти есть слот micro-SD и со 128 gb картой класса UHS-I проблема перестает быть проблемой.



Процессор пускай и узкое место в системе (если не считать таким же 4 GB ОЗУ и остатки памяти), но для офисных приложений, облаков и потребления мультимедии — этого достаточно. Помню давнюю мысль, что планшеты созданы только для потребления контента, в то время как ноутбуки и классические ПК — для его создания. И я согласен, несмотря на возможность подсоединения клавиатуры к Hi10 Plus.





Немного синтетического тестирования



При 1920*1080!











На последней вкладке видно открытое 8-часовое видео и в беспроводном режиме, при 50% звука да 80% яркости экрана — одного заряда батареи хватило на воспроизведение видео больше 4.5 часов до 6% разряда. В глубокий разряд не заводил, выключил и поставил на зарядку. На фото ниже количество «залитого» + параметры тока при зарядке.



Информация о батарее из Everest.



А я впервые вижу девайс, что потребляет реальные 13+-W энергии при 5V же. Оригинальная зарядка с кабелем под type C.



Видел некоторые жалуются на проблемы с зарядкой именно под Win, когда заряжается только в выключенном состоянии. С моим экземпляром такая проблема не повторяется, не могу никак комментировать. В отличии от расположения порта зарядки ровно посредине боковой грани. При установке на клавиатуру это немного странно смотрится.



Отложим пока планшет и поговорим немного о плохом — клавиатура. В самом планшете нет полнразмерных USB, поэтому два их по бокам оригинальной клавиатуры для планшетов CHUWI разных модификаций кажутся отличной реализацией. Покуда не начнешь пользоваться, все классно.



Ведь можно отстегнуть и снова будет отдельно планшет, а можно назад соединить в формат приличного нетбука.



Мелкое неудобство в виде достаточно тугого механизма кажется в самом деле мелким, приподнятость клавиатуры в разложенном состоянии да небольшой угол максимально откинутого планшета также не кажутся чем то из ряда вон выходящим. Немного кривой порт и USB2.0 тоже какбы не вызывают прям баттхарда. В то время как тачпад планшета настолько унылого качества, что часто сводится дело либо к подключении мыши, либо к работе через сенсор экрана. И это, на минуточку, 50 баксов. Я бы рекомендовал рассмотреть вариант отдельно беспроводной клавиатуры, если в этом прям есть серьезная необходимость и нужно ее реализовывать в формате работы с Hi10 Plus.



Впору также вспомнить и прям злое. Стилус к Hi10 Plus позиционируется как оригинальный аксессуар и максимально совместим с планшетом же. Встроенная батарея, индикатор активности и еще два дополнительных сменных наконечники.



А по факту все, что с ним можно сделать — это простые касания к сенсорной панели. Линии ниже я не смог нарисовать им, нарисованные простыми касаниями пальцем к сенсорному экрану. Напомню, его цена порядка 15 баксов и в этом формате его можно заменить любым другим стилусом для емкостных экраном с ценой 10-50 центов. В профильной ветке на 4пда много купивших «счастливых» владельцев.



Конечно, при разрешении в 1920*1080 на 10.8" стилус тоже не лишний, уйма мелких деталей системы особенно под Win.



Чувствительности у него хватает, вопрос именно в наличии мелких элементов браузера (или проводника) и возможности оперировать ими на 10.8" физических размеров экране.



Зато углы обзора — шикарные.



Я не вижу никаких засветов в углах или по краям.



Так мы понемногу перешли к Андроиду. При запуске из выключенного состояния, сначала появляется окно выбора ОС и 10 секунд на него, по умолчанию запускается именно Win. Для перехода жмем ярлык и выбираем запустить Андроид. На первых версиях была OS Remix и она была анонсирована. На данный момент имеем, что имеем ©



По сути перезагрузка, появляются экранные кнопки и вот уже режим сугубо мультимедиа планшета.



Лаунчер немного странный и у меня вызывает стойкие ассоциации с версиями где то 4.2/4.4. Китайских стремных программ не обнаружено.



Обновлений я так и не увидел. Хотя система стабильная, но в этом плане остается почувствовать себя Хатико и надеться на ответственность бренда в ходе поддержки пользователей их продукции.



Например, запущенный подряд три раза бенчмарк показал плавное снижение и при весьма да весьма разумном понижении.



Количество свободной памяти относительно задействованной системой да относительно общего количества — только радует.



Чего не сказать об остатках остатков из 64 GB общей памяти. Опять же вспоминаем возможность установить карту памяти вплоть до 128 GB и таким образом решить проблему нехватки ее.



Переход назад в другую ОС происходит либо зажатием кнопки блокировки и выбора перехода в Win, либо нажатием ярлыка в «шторке».



Кроме упоминаемых офисных приложений, социалки да ютуба, стоит также поговорить об играх. Результаты искусственного тестирования выше однозначно нам утверждают о не рациональности этой идеи, однако… Старые игры наше все!



Конечно, я попробовал найти что то даже не совсем старенькое — «Зов Припяти», к примеру. Когда то давно я прошел его на декстопе с 1 gb ОЗУ и простенькой видеокартой, практически пошагово. Вот тут было подобное, когда в меню еще 20-30 fps,  в игре 15-20 fps, а в баталиях сразу меньше 10. Поэтому и снова — старые игры наше все!



Даже 6-8 ботов ниже 60 практически не проседает.



перейдем к самому интересному

Я вспоминал об этой монолитной крышке-радиаторе и мы ее снимем постепенно, дабы оценить внутренности да посмотреть как все реализовано. Особенно это интересно оценить ввиду максимального нагрева под нагрузкой в левом верхнем углу и плавного понижения температуры по мере отдаления от этого участка.



Для разбора нужно выкрутить 4 болта (по 2 штуки на каждой из боковых граней) и на том же 4пда некоторые граждане сетуют на отсутствие 1-2 болтов. У меня были все на месте, однако в самом деле закручены не до конца.



Недозакрученные болты это полбеды. Сложнее было отодрать крышку от термопроводящей прокладки и, если судить по цвету — 2 Вт/м и она полностью прилегает к задней крышке, передавая на нее тепло. Были пузыри неаккуратной поклейки и параллельно устранил их.



Базовая маркировка комплектации.



Маркировка батареи, которая впрочем мне ничего не сказала.



Приподнимаем пластину и видим уже резинки другого типа, вероятно с более высокой теплопередачей.



Память



ОЗУ на базе пары двухгигабайтных чипов Elpida FA232A2MA



И пламенный мотор SR2KT (Intel Atom x5 Z8350)



Не идеально совсем, но хоть маркировано все и поэтому ремонтопригодно.



Детальнее









Ну что ж, собираем все назад и смотрим видео обзор CHUWI Hi10 Plus и вместе с ним еще клавиатуры да стилуса.



Китайский планшет/нетбук/ультрабук  - хороший, плохой, злой?

Опять эта отсылка к шедевру кинематорграфа и она вызвана неоднозначностью ответа на подобного толка вопрос. Во первых, по качеству сборки изделия от CHUWI все еще не полный аналог брендам, особенно если заглянуть под крышку. Во вторых, нет еще реально мощных комплектаций в этом формате да в этой нише. Чтобы расценивать это не как мультимедиа развлекаельное устройство/машинку под офисные задачи, а вот именно рабочую станцию. Но ведь адекватный человек и врядли возьмется решать серьезные задачи за экраном в 10.8" дюймов. В третьих, цена CHUWI Hi10 Plus может перевесить мелкие недостатки с надеждой на адекватную работу да ввиду необходимости подобного толка функционального недорого устройства.

Надежда на адекватную работу для многих перечеркивается «китайским» происхождением CHUWI Hi10 Plus — и бренда, и модели. Но вот рядом на фото аналогичный ультрабук и уже год+- он в достаточно активном использовании, хотя по ряду параметров уступает — материал корпуса, вопросы охлаждения, стоил он в свое время дороже и процессор 8300. Однако, под нетребовательные задачи ему ничего не мешает быть востребованным аппаратом и найти свое место в роли портативного нетбука в полевых условиях. Тем более, в случае с Hi10 Plus можно разграничить рабочие задачи и Win10 да чисто развлечения с перезапуском в Андроид.

В кратких итогах:
— Hi10 Plus — хороший, может быть использован для разных задач, если с умом выбирать задачи для небольшого и не самого мощного планшета (НЕ ОТЛИЧНЫЙ, КРУТОЙ, УБИЙЦА ВСЕХ ПЛАНШЕТОВ/НОУТБУКОВ/ДЕКСТОПОВ И ВСЕГО ЖИВОГО НА ПЛАНЕТЕ);
— клавиатура — плохой, может быть использована ввиду отсутсвия нормальной беспроводной клавиатуры или желания иметь цельную конструкцию нетбука+необходимость набора текста/необходимость иметь под рукой 2 USB порта;
— стилус — просто злой, бессмысленный и беспощадный по соотношения цена VS возможности (рад буду, если ошибаюсь и появятся какие то дополнительные возможности, однако скорее всего увы...)

В целом, цены взяты актуальные на данный момент и оценка относительно этой же актуальной цены. Вероятно по акциям можно купить Hi10 Plus дешевле и пересмотреть мои же выводы, тестирование, только относительно новой цены.

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.