Калибровка измерителей влажности с датчиком HR202L

Перейти в магазин / Купоны AliExpress
Цена: $4.66
Поиск товара в других магазинах Китая

В данном обзоре речь пойдёт не столько о гигрометре, сколько о датчиках влажности HR202L. Ими комплектуются все подобные девайсы. А можно ли подогнать показания приборов если показывают неправильно? Посмотрим…
Вот такой он прибыл.
Измеритель влажности HTC-1

Работает от одной ААА батарейки (у меня от аккумулятора). Полученный термогигрометр HTC-1 занижал температуру на 0,5 градуса. Я его доработал. Все доделки были описаны в моих предыдущих обзорах. Но тема не про это. На фото будет уже доработанный девайс.
Посмотрим, что внутри.
Датчик влажности HR202L
А внутри всё стандартно – китайская клякса, датчик температуры, датчик влажности, кварц и пищалка (и ещё небольшая кучка деталей). На снимке подписано только подгоночное сопротивлении для температуры. Влажность я не подгонял, она показывала изначально правильно.

Это только на этом девайсе. Но он у меня не один и разброс в показаниях присутствует.
Вот про эти уже делал обзоры.

Тот, что справа я вообще не трогал. Его показаниям не удивляйтесь. Те что в центре, показывают точно.
Но вопрос с подгонкой показаний периодически возникал. Пришлось разбираться.
С датчиком температуры всё просто. Обычный терморезистор. При изменении температуры меняется сопротивление. Клякса-мозг отлавливает эти изменения и выдаёт результат на дисплей.
С датчиком влажности не всё так просто. Тестером не звонится. Пришлось искать Datasheet.

А не звонится он потому, что меняет своё частотное сопротивление (рабочая частота 1 кГц). Постоянным током не звонится. Здесь привычный мультиметр не поможет.
Любопытство заставило меня подключить осциллограф параллельно датчику.
Вот небольшое видео того, что я увидел.

Девайс обновляет свои показания каждые 10 секунд. Поэтому каждые 10 секунд на датчике появляется колебания, которые фиксирует осциллограф. И никак иначе! Датчик меняет своё сопротивление только по отношению к частоте.
Таблица зависимости сопротивления датчика от влажности и температуры (на частоте 1кГц):

Датчик ну очень корявый. Меняет своё сопротивление не только от влажности, но и от температуры. Причём зависимость настолько нелинейная, что анализу не поддаётся. Но кое-что сделать можно.
Чтобы подогнать показания влажности необходимо сначала узнать по этой таблице, какое сопротивление он имеет на данный момент. Затем определить какое сопротивление должно быть у датчика, чтобы показания гигрометра совпадали с образцовым.
Если датчик занижает влажность, то необходимо будет подпаять подгоночное сопротивление параллельно. Рассчитывается по формуле параллельных сопротивлений.
Если завышает — по логике необходимо подпаять сопротивление последовательно. Но как я уже говорил датчик очень корявый. При подпайке последовательного сопротивления будет сильно врать при увеличении влажности. Поэтому проще соскаблить часть активного слоя. Тем самым уменьшить его сопротивление.
Все эти манипуляции работают при погрешности 5-10%. При бОльших погрешностях подгонка показаний теряет смысл. Тут либо датчик менять, либо гигрометр.
Совсем забыл сказать. Датчик влажности (змейка) покрыт специальным активным слоем, который и позволяет ему менять своё сопротивление. Активный слой трогать руками нельзя! Необходимо также быть внимательным к парам флюса или канифоли.
Но не все могут паять. Поэтому кто не хочет паять или не умеет, просто ориентируйтесь, что температуру и влажность чуть-чуть врёт, и делайте поправку в нужную сторону.
На этом всё.
Удачи всем! Особенно тем, кто дочитал этот бред.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.