Конструктор лампового предварительного стереоусилителя.

Страница товара в магазине / Купоны Banggood
Цена: 10.29 $

Всем доброго времени суток!
Попался на глаза конструктор двухканального предварительного усилителя на лампах. Не то чтобы я фанат «теплого лампового звука», конденсаторов Wima в звуковом тракте или кипяченых в масле МБМ, но звук старых ламповых телевизоров и радиол помню. В общем, стало интересно, что получится в финале сборки усилителя и конструктор был заказан.
Подробности под катом.



Несмотря на то, что на фотографиях на странице товара набор вроде как включает в себя корпус из оргстекла, его придется купить отдельно, а приехавший набор включает только плату, лампы и другие радиокомпоненты. В посылке был обычный пакет с застежкой, но в пути ничего не пострадало.



Набор, он и есть набор). В бумагу завернули панели для ламп, а в пупырку замотали лампы 6J1, предохранив их от перипетий дорог.


Полный перечень элементов набора включает:
плату (1 шт), диоды 1N4007 (6 шт), транзисторы D667 (2шт), транзисторы В647 (2 шт), электролитические конденсаторы 9 x 50V 470 мкФ * 50 Вольт (9 шт), керамические конденсаторы 1 мкФ (4 шт), светодиоды синего цвета свечения диаметром 3 мм (2 шт), переменный двойной резистор 50 кОм, панели для ламп (2 шт), лампы 6J1 (2 шт), разъемы RCA (2 шт), разъем для подключения питания 5,5*2,1 мм, ручка переменного резистора, латунные стойки 10 мм с винтами (4 шт) и резисторы — 2 Вт 2,2 ом, 4,7 кОм (6 шт), 1 кОм (2 шт), 47 Ом (4 шт), 2,2 кОм (2 шт), 470 кОм (2 шт), 100 кОм (2 шт), 200 Ом (2 шт). Еще был упомянут корпус с комплектом винтов, но в реальности его нет.
Никакой схемы или инструкции в наборе нет. Есть плата с шелкографией и кучка радиодеталей. На плате подписаны все элементы, их номиналы, полярность диодов и электролитических конденсаторов. Для сборки усилителя требуется минимальные базовые познания в электронике. Т.е. конструктор рассчитан на людей, делающих первые шаги в радиоделе – не сложная конструкция и гарантированный положительный результат на выходе. Просто, интересно, наглядно и познавательно.



С платой все в порядке, она имеет прямые углы и ровные стороны – округлой ее делает мой фотоаппарат). На фото верхней стороны платы сверху виден не удаленный излишек стеклотекстолита. Линия прорезана хорошо, и лишняя часть удаляется без проблем. Плата двухсторонняя и каждое отверстие имеет металлизацию. Отверстия сделаны довольно большого диаметра, особенно под резисторы. Забегая вперед, скажу, что немного хлопот добавляет металлизация – припой в процессе пайки протекает в отверстия и его требуется довольно много.
Размеры платы 75,1*77,5 мм, толщина стеклотекстолита 1,4 мм.



В комплект положили зачем-то на один диод и один винт больше – бонус наверное).



Переменный резистор положили группы В, т.е. с линейной характеристикой. Конденсаторы керамические, но каких либо микрофонных артефактов и т.д. впоследствии на слух не заметил. Керамические панельки под лампы очень приличного качества. Когда паял их, то сначала вставил в них лампы, а потом уже впаивал в плату – ножки панели подогнуть легче, чем потом попадать в ламели панельки, когда она уже запаяна.



Наибольший интерес в наборе представляют лампы 6J1. Это высокочастотный пентод. Он предназначен для широкополосного усиления напряжения. Применяется в ультракоротковолновой и телевизионной аппаратуре.



6J1 является аналогом ламп 6Ж1П, EF95, 6F32, 6AK7. Для большей информативности данные лампы 6Ж1П (поинтересовался на блошином рынке – цена лампы 15 центов)).



На фото на странице товара можно заметить, что ножки ламп слегка кривоваты и при близком рассмотрении стала ясна причина.



Это была первая лампа из комплекта и год ее выпуска аж 1982!!!
Вторая лампа выглядит еще более интригующе).



Вторая еще старше – 1979 года рождения и судя по налету на лампе и царапинам на ножках, лампы изъяты из аппаратуры, они работали где-то.
Таким образом, девиз набора – «Отходы в доходы!»)).
На самом деле не все так плохо – я делал обзор на б/у блоки питания 12 Вольт 2 Ампера. Все они в отличном состоянии и с нормальными характеристиками. Блоки, конечно же, гораздо моложе ламп из набора, но это совсем не значит, что лампы негодные. Просто китайские товарищи подошли к вопросу рационально – зачем выбрасывать, когда можно заработать. (Сколько же их у нас выброшено? Эхь!)
Но вернемся к конструктору. Как уже говорил, в наборе схемы не было и пришлось поискать в сети, чтобы иметь представление о работе устройства.



В верхней части схемы видим регулятор громкости и саму лампу, но наибольший интерес со схемотехнической точки зрения представляет нижняя часть схемы.
На схеме указан источник питания 12 Вольт переменного тока. На это следует обратить внимание – от 12 Вольт постоянного тока работать не будет).
Далее следует однополупериодный узел питания нитей накала ламп, включенных последовательно. Выпрямитель собран на D1 и токоограничительном резисторе R1 2,2 Ом 2 Вт. Кроме нитей накала, сюда же подключены светодиоды (на схеме показан один) индикации наличия напряжения питания схемы. К идее конструктора кроме инженеров приложили руку дизайнеры и этими светодиодами подсветили снизу лампы. У кого синее свечение вызывает отторжение, могут применить светодиоды другого цвета. Я сразу впаивать их не стал. Решил посмотреть, как будет без них – лампы то и сами светятся.
Остальная часть схемы это умножитель для формирования анодного напряжения 56 Вольт (+ и – 28 Вольт относительно средней точки).
Неспешная сборка устройства заняла порядка двух часов. Сложности могут возникнуть только на этапе установки резисторов – на них цветовая маркировка и кто ее еще не освоил, могут воспользоваться таблицей.



или онлайн калькулятором.

В результате сборки получилось такое устройство.


Подключение осуществляется так.



В качестве источника питания использовал трансформаторный блок питания от радиотелефона, исключив выпрямительный мост (перепаял провод непосредственно на выводы вторичной обмотки трансформатора). На вторичной обмотке 13 Вольт. Предельное напряжение накала для лампы 6J1 (6Ж1П) 7 Вольт и мой трансформатор подходит для питания усилителя.



Включается усилитель поворотом рукоятки регулятора громкости. При отсутствии освещения свечение ламп едва заметно, а днем или при искусственном освещении вообще нельзя сразу понять подано питание на плату или нет.



Поэтому светодиоды впаял. Что на предыдущей фото, что на следующей фотик слегка приукрашает окружающую действительность и свечение не такое яркое как на фото. Можно поменять светодиоды, можно увеличить номиналы сопротивлений R10, R11.



После проверки отсутствия напряжения на выходе, усилитель был подключен между компьютером и компьютерными динамиками Sven SPS611. В идеале подключить бы между проигрывателем виниловых дисков и ламповым усилителем мощности, на выход которого подключены динамики, соответствующего уровня. Возможно, тогда бы удалось услышать тоооот самый «бархатный» звук, но такой аппаратуры в хозяйстве не имею.
Однако, с уверенностью могу сказать, что звук стал другим. До этого я не жаловался на колонки Sven SPS611. И объем был, и басы присутствовали, и высоки со средними частоты были на месте, но с предусилителем картина существенно улучшилась. Появилась прозрачность звука, их большая независимость друг от друга. Звуковая картина детализировалась и появились оттенки басов. Специалисты в этом вопросе и люди искушенные выделяют их градации, я же опишу, как могу). Наверное это можно сравнить с грудным голосом. Нельзя сказать, что низкие частоты стали громче – если так можно выразиться, их диапазон стал шире. Средние и высокие на месте, не зажаты и хорошо обозначены. В звуке отсутствует вата и каша. Более выраженным стал вокал, исполнитель как бы выдвинулся на передний план. Особенно это хорошо проявляется при просмотре фильмов – к голосовой части аудиодорожки прислушиваться не требуется, фразы и диалоги звучат отчетливо.
Немного смазывает картину присутствующий фон 50 Гц, но он не на столько сильный. чтобы начинать с ним срочно бороться. На общую звуковую картинку влияния он практически не оказывает. Ради эксперимента пробовал добавлять к имеющимся конденсаторам С4, С8, С13 еще по 1000 мкФ – фон существенно снижался. Наверное можно, повышая емкость, добиться полного его отсутствия, но делать этого не стал. Мало того, отпаял добавленные конденсаторы – фон и в начальном варианте совсем не критичный.
Разумеется, подавал синусоиду в полосе звуковых частот с размахом 0,3 Вольта, заодно сняв спектрограммы. Один канал осциллографа подключал на вход усилителя, другой на выход.

Синус 50, 100 и 500 Гц



Остальное убрал под спойлер.


















Подводя черту, что можно отнести к минусам? Пусть это будет легкий фон 50 Гц).
В остальном со своими задачами предварительный усилитель справляется, конструктор можно собрать без инструкции с минимальным опытом в радиоделе. Если разбились лампы, то 6Ж1П можно купить на блошином рынке по цене «рубль ведро в базарный день». Результат от сборки не разочарует по причине пусть не «того самого, бархатного», но очень интересного, хорошего звука.
В целом было интересно, а для кого-то этот конструктор может быть и первым шагом к серьезному увлечению ламповой звуковой техникой.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.