Сверхкомпактный флеш-накопитель SanDisk Ultra Fit USB 3.0 32Гб

Перейти в магазин / Купоны GearBest
Цена: $10.99
Поиск товара в других магазинах Китая

Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о сверхкомпактном флеш-накопителе SanDisk Ultra Fit USB 3.0 объемом 32Гб. Из интересных особенностей модели можно отметить хорошие скорости работы, компактные размеры, а также невысокую рыночную стоимость. Всем, кому интересно, как флешка показала себя в работе, милости прошу под кат.

Общий вид флеш-накопителя SanDisk Ultra Fit:


Данный флеш-накопитель был куплен в магазине Gearbest. С учетом поинтов итоговая стоимость составила около $7,7.
Пруф покупки:


Краткие ТТХ:
— Производитель — SanDisk
— Наименование модели — Ultra Fit (SDCZ43)
— Материал корпуса — металл + пластик
— Объем – 32Гб
— Интерфейс передачи — USB 3.0
— Файловая система — FAT32
— Средняя скорость линейного чтения — 95Мб/с
— Средняя скорость линейной записи — 42Мб/с (16Мб/с)

Внешний вид:

Флеш-накопитель SanDisk Ultra Fit поставляется в стандартном красочном блистере:


На задней стороне имеются краткие спецификации, а также проверочный код, с помощью которого можно проверить изделие на оригинальность:


Блистер представляет из себя два склеенных между собой картонных листа, между которыми находится пластиковая упаковка, в которой непосредственно и находится накопитель:


Флеш-накопитель SanDisk Ultra Fit представляет из себя интегрированные на плате флеш-память и контроллер, которые заключены в сверхкомпактный корпус. Для защиты разъема от грязи и пыли, накопитель имеет прозрачный колпачок (крышка):


Более крупный вид флешки:


Флеш-накопитель SanDisk Ultra Fit имеет разъем для подключения USB 3.0 (синяя колодка, 9 контактов), на нижней стороне которого присутствуют углубления для лучшего удержания колпачка и фиксации в разъеме:


Хотелось бы отметить, что колпачок надевается достаточно плотно, но думаю, через некоторое время он немного разносится.
Интересной особенностью является также и скрытый индикатор записи. Он расположен внутри корпуса и начинает мигать красным цветом при операциях записи на накопитель:


Габариты:

Как уже упоминал ранее, флеш-накопитель SanDisk Ultra Fit очень компактный, поэтому не займет много места в сумке/барсетке/кармане. По размерам он чуть больше microSD карты памяти. Вот сравнение с флеш-накопителем USB OTG Eaget V90 16Гб и microSDXC картой Netac P500 128Гб:


Ну и по традиции, сравнение с тысячной банкнотой и коробком спичек:


Проверка на оригинальность:

Все продукты компании SanDisk имеют защитные проверочные коды. Не стал исключением и обозреваемый флеш-накопитель. На упаковке присутствует защитный код, который можно проверить на сайте производителя и удостовериться в подлинности изделия:


Если изделие оригинальное, то выскочит окошко о том, что товар оригинальный:


К сожалению, английский вариант движка сайта пока в разработке, поэтому только на китайском языке или через переводчик. Зеленая галочка означает, что изделие подлинное.

Тестирование:

После подключения к компьютеру, флеш-накопитель SanDisk Ultra Fit корректно определился системой. Все свободное пространство размечено в файловой системе FAT32:


К сожалению, получить какую-либо информацию по типу памяти и установленному контроллеру не получилось. Утилита Flash Drive Information Extractor выдала лишь базовую информацию о модели и кодах VID/PID:


Поскольку магазин GearBest не был замечен в продаже фейков, то тест на проверку реальной емкости в программе h2test можно было и не проводить. Но, как известно, иногда и на старуху бывает проруха. В данном случае все отлично, емкость честная, в чем я нисколько не сомневался:


Далее на очереди замер скоростных характеристик с помощью популярных бенчмарков CrystalDiskMark двух разных версий (чистая синтетика, но общее представление дать сможет):

CrystalDiskMark, кратко о показаниях:
— Seq — запуск теста последовательного чтения/записи
— 512К — запуск теста на случайное чтение/запись блоков по 512 Кб
— 4К — запуск теста на случайное чтение/запись блоков 4 Кб (глубина очереди — 1)
— 4К (QD32) — запуск теста на случайное чтение/запись блоков 4 Кб (глубина очереди — 32)

Замер скорости флеш-накопителя SanDisk Ultra Fit в версии 3.0.1, объем тестового файла 1Гб и 2Гб:


Замер скорости флеш-накопителя SanDisk Ultra Fit в версии 5.2.1, объем тестового файла 1Гб и 2Гб:


На всякий случай прогоним тест скорости в программе USB Flash Benchmark:


Как видим, скорости достаточно высокие, но я не слишком доверяю этим бенчмаркам, поэтому далее на очереди более «серьезные» тестовые программы. Первая из них – AIDA64. Прогоним тест на линейное чтение на полный объем накопителя, размер блока 8Мб:


Следом идет тест на запись, размер блока 8Мб:


Судя по результатам тестов, средняя скорость линейного чтения находится в районе 95Мб/с, средняя скорость записи до заполнения буфера – около 42Мб/с, после заполнения 1Гб скорость несколько снижается и находится на уровне 16Мб/с. Для тех, кто не совсем понял последний момент, поясню: при записи на флеш-накопитель SanDisk Ultra Fit какого-либо файла, первый гигабайт будет записываться со скоростью около 42Мб/с, затем скорость упадет до 16Мб/с. При записи файлов менее 1Гб, падения скорости вы не увидите.
Если кто-то сомневается в корректности измерений, предлагаю ознакомиться с результатами тестирования еще одной замечательной утилитой HD Tune 5.50. Тест на линейное чтение на полный объем накопителя, размер блока 8Мб:


Аналогичный тест на запись, размер блока 8Мб:


Еще пара тестов в HD Tune на запись файла 2Гб (падение скорости записи после 1Гб данных):


Итого, тест в утилите HD Tune 5.50 показал аналогичное поведение накопителя.

Поскольку я не любитель синтетики, то во всех своих обзорах накопителей привожу скорость работы в реальных/типичных задачах. Первым идет замер скорости при копировании с ПК на флеш-накопитель SanDisk Ultra Fit файла, объемом 3Гб по USB 3.0 (проверяем скорость записи карты):


После записи одного гигабайта данных, скорость упала с 36Мб/с до 16Мб/с, что мы и видели в предыдущих тестах:


При копировании файла с флеш-накопителя SanDisk Ultra Fit на ПК, скорость чтения составила около 100Мб/с:


Итого, скорости достаточно высокие, а учитывая смешную стоимость накопителя в $10 и его сверхкомпактные размеры, я считаю это хороший выбор.

Плюсы:
+ бренд, гарантия качества
+ сверхкомпактный корпус
+ хорошая скорость работы
+ цена

Минусы:
— снижение скорости записи после заполнения буфера (около 1Гб)

Вывод: несмотря на некоторое снижение скорости записи, флеш-накопитель SanDisk Ultra Fit работает достаточно шустро. Он имеет отличную скорость чтения, позволяющую комфортно считывать информацию, либо использовать его в качестве загрузочной флешки. К тому же, сверхкомпактные размеры позволяют носить его при себе постоянно. Исходя из всего вышенаписанного, кому требуется компактный и быстрый флеш-накопитель, рекомендую к покупке…

2 комментария

avatar
А как у этой флешки с нагревом? Старые похожие по размерам модели флешек Sandisk очень сильно грелись.
  • fox1
  • 0
avatar
По нагреву в пределах нормы, картридер Transcend RDF5K нагревается заметно сильнее. Как обстоят дела со старшими моделями не в курсе
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.