EDC фонарь ROFIS-TR15 под АА/14500 или когда все ок, но все равно без шансов

Перейти в магазин / Купоны Banggood
Цена: $39.99
Поиск товара в других магазинах Китая

Компактный фонарь ROFIS TR15 под распространенный аккумулятор/элемент АА и/или под комплектный 14 500. Без проблем с ШИМ, с поворотной головой и с магнитом в хвосте, но с ценой в 40+ баксов он переходит в категорию особо без шансов. Это если вкратце, в полном обзоре ROFIS TR15 все детали, примеры фото, измерения потребления…

Приехала новый экземпляр фонаря от ROFIS и на этот раз та же концепция что в моделях TR10 и TR18 (поворотная голова, магнит в хвосте, диаметр в 22 мм и возможность использовать в роли налобника), только в этот раз под элемент 14 500 (в комплекте) или под любой АА.

Стоит ROFIS TR15 там 39 баксов и это является проблемой.
Конечно, на всяких ибеях/амазонах он стоит 45+ долларов, конечно, есть пойнты и кешбеки, но все равно цену не понизить хотя бы до 30 долларов. И это, пожалуй, самая главная проблема этого фонаря.



То, что мне лично не зашел типоразмер 14500 и связанные с ним модели (в отличии от 18 650/16340/10180) — это дело мое личное. Многие все таки выбирают целенаправленно этот формат, поскольку обычные батарейки можно купить где угодно — ларьки, подземные переходы, заправки, любые продуктовые мини-маркеты. А вот с ВНЕЗАПНЫМ поиском 18 650 или тем более 16340 — может быть сложно.



Поставляется ROFIS TR15 в стандартной коробке для продукции этого бренда. Надпись сверху о 5 годах гарантии вселяет некоторый оптимизм, однако реализовать это право будучи вне Китая или какой то буржуйской страны — думаю, будет не просто.



Есть небольшая странность на коробке — заклеен наклейкой максимальный рантайм. Я глянул под наклейкой надпись и чет мне запомнилось не 82, а 28. И 28 может коррелировать с цифрой минимального потребления при АА и 10 люменах — 0.07А (при использовании с <аккумуляторами Palo Ni-MH 3000 mAh, которые на отдачу могут выдать порядка 2000 mAh). Но это ж 28, а не 82.



Комплект также вполне предсказуем — инструкция, гарантийка, два сменных о-ринга, темляк и клипса.



Среди бесспорных плюшек есть магнит в хвосте, есть текстурированный рефлектор (отлично для близких и средних расстояний) и есть возможность повернуть голову на 90 градусов.



В сумме это позволяет установить фонарь на любую металлическую поверхность и повернуть голову с направлением света чуть ли не в любом нужном направлении. В этот раз я взял даже весьма тонкий нож и фонарь нормально там держится. С тяжеловесом ROFIS TR20 под 18 650 такой номер не пройдет.



Хотя не сказать, что вес у него прям неощутимый — фонарь можно подцепить на отворот курточки — свободные руки + направленный вперед свет.



В комплекте честный брендовый аккумулятор 14 500 и в этот раз я уже проверял емкость на канонично правильной литокале 500.



Меня поразила тушка и ее толщина. Рядом лежит Rofis TR10 и его корпус тоньше в пару раз. Металла не пожалели прям вообще. При том же диаметре в 22 мм, TR10 также можно установить в крепление на голову и сделать его налобником.



Пара слов об управлении и энергопотреблении
В инструкции описан ряд преимуществ и среди них мы уже можем себе представить себе общие принципы:
— память режимов;
— традиционно временной степдаун с максимального 700 люмен до 300 люмен спустя 2 минуты;
— защита от переразряда, от переплюсовки и подобное.



Немного дополнительными функциями являются:
— блокировка путем зажатия на пару секунд из выключенного состояния (деактивируется тем же зажатием);
— когда вольтаж близится к 3 вольтам — должен начать мигать светоиндикатор в кнопке (на самом деле практически бесполезная функция, когда при 3 вольтах уже не стартует фонарь, а светоиндикатор на глаз стартует где то при 3.1, мб 3.2V);
— тройным кликом доступны 3 спецрежима — флешстроб, маяк, SOS.

Насчет потребления:
14 500
— 30 люмен/0,1А
— 140 люмен/0,3А
— 700 люмен/1,7А
— после степдауна к 300 люмен — 0,6А
— в простое 0.78мА (что не мало)
АА
— 10 люмен/0,07А
— 40 люмен/0,25А
— 200 люмен/1,9А
— в простое 3,62мА (что достаточно много)


Примеры света 
Рефлектор мятый и средней глубины, поэтому имеем хотспот с немного размазанными краями. Прохладный свет и без проблем с ШИМ ни к одном из режимов.



Весьма широкий засвет соответствует концепции ЕДЦ света для городских и эпизодических условий использования.



А мощности может хватать в нужной ситуации сделать потолочный засвет всего помещения.



Немного сравнений на разных расстояниях и в разных режимах





Ну и с моим фаворитом с недавнего времени - ZebraLight H600Fc III. И разница видна невооруженным взглядом. Все фонари приблизительно в равных режимах.



Смотрим видео обзор и переходим к выводам



Вот такая сложная ситуация, когда фонарь Rofis TR15 по сути не имеет каких то явно выраженных минусов (кроме потерь в простое, какие то они вроде слишком высокие), имеет ряд плюсов:
— универсальность использования — роль едц, налобника, установки на магнит;
— универсальности питания — АА и комплектная 14 500;
— отсутствие ШИМ, артефактов и подобного;
— блокировка, формальная индикация разряженного аккумулятора.

Но по цене в 40+- долларов мне кажется у него прорва куда более интересных конкурентов. Мб со временем мы его увидим по «акционной» цене в 25 баксов и минус кешбеки/пойнты — вот тогда он станет интересным. А пока что получается вроде и все +- ок, но все равно без шансов…

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.