Boruit RJ-02 - супердешевый налобник с бесконтактным IR управлением и рядом проблем

Перейти в магазин / Купоны GearBest
Цена: $8.99
Поиск товара в других магазинах Китая

Налобный фонарь Boruit RJ-02 под 18650 со встроенным micro-usb для подзарядки. Дополнительной фишкой является  возможность бесконтактного включения/выключения. И все это при цене меньше 10 баксов! Однако, есть целый ряд проблем, благодаря которым Boruit вряд ли станет народным фонарем/налобником.

Когда то давным давно я делал обзор налобного фонарь Nitecore HC60, со всеми его плюсами и минусами. Ниже гифка, что позволит наглядно представить себе эту модель и отдельно можно почитать полный обзор ее.

Но был шутливый комментарий, что не стоит отдавать чуть ли не под сотню баксов за HC60, когда есть  Boruit RJ-02. По формату и функционалу во многом похоже да еще и стоит меньше 10 у.е. Любой адекватный человек понимает — чудес не бывает и они не могут быть аналогичными. Мысль посмотреть на эту китайскую поделку все таки засела в голове и я его заказал.



Цена на  Boruit RJ-02 все время плавает и на момент написания обзора вижу цену чуть выше 10 баксов www.gearbest.com/headlights/pp_251155.html (в конце поста еще купон есть, но такое...)

Уверен, она просядет ниже 10 баксов и в любом случае на али можно найти сабж по этой цене. Также уверен, что многих заинтересует RJ-02 именно ценой, плюс косвенно заинтересует возможность сэкономить не покупая специальную зарядку под литий (благодаря встроенной зарядке то)! Я бы все таки не спешил выстраивать позитивное отношение к этому ноунейм бренду да его изделию.

Некоторые более ранние обзоры описывают другого плана не маркированную упаковку, другого плана кабель. Общие тенденции все таки остаются теми же — здесь все очень дешево смотрится и все максимально экономно сделано. Это начинается с коробки, крепления на голову, кабеля и самого фонаря.



Также в глаза сразу бросаются размеры фонаря — реально здоровая тушка. Если достать из крепления, использовать просто как обычный фонарь — оно еще может быть, но в роли налобника он слишком большой. Рядом находится формально также налобник, малютка CooYoo Fermion. Еще один мелкий негативный нюанс будет в несовместимости крепления на голову от других моделей налобников — 30 мм это слишком много. Если порвется крепление, то будет чуть сложнее найти другое. Да и само это комплектное крепление очень даже так себе, я покажу на видео детальнее.



Следующий минус тоже становится заметным только после использования нормального фонаря, когда Н03 вместе с батареей весит практически столько сколько сама тушка у Boruit RJ-02. И в руках эти +-50 дополнительных грамм не особо ощущаются, а вот роли налобника эти +50% веса не очень порадуют.



На одной стороне крышка и под ней подпружиненный контакт. Второй контакт находится в запрессованной второй крышке и без сурового вмешательства, тисков и пласкогубцев — вторую крышку не снять. А снять ее на самом деле может быть необходимо…



Один из важный минусов этой модели — дико плавающее качество от экземпляра к эземпляру. Например, энергопотребление некоторых образцов Boruit RJ-02 в максимальном режиме составляет 1.1А, а некоторых чуть ли не 0.6А или наоборот 1.4А. И минимальное энергопотребление в простое моего экземпляра — 0,9 uA — на самом деле ничего не значит для желающего приобрести эту модель. Может оказаться что угодно.

Посмотрим одним глазом на датчики беспроводной активации фонаря и поговорим снова о грустном. Некоторые экземпляры просто вынуждают владельца прямо по состоянию из коробки брать в руки напильник и в прямом значении этих слов — допиливать модель до совершенства.



Это все связанно с вопросами теплоотвода и неправильной формы линзе тирки — она зажимается в нише вокруг светодиода и прижимается к нему металлическим кольцом на резьбе. Дело все в том, что многие жалуются на ее размеры, когда полностью закрученное кольцо прижимает тирку слишком сильно к светодиоду и нарушается контакт «таблетки» с корпусом. Если у вас в максимальном режиме фонарь остается прохладным, то скорее всего вся температура внутри и светодиод начнет быстро деградировать (буквально после нескольких десятком часов использования).

Поэтому либо спилить пару мм пластика тирки или попросту не включать высокий режим, что также может рассматриваться как вполне адекватное решение. Ведь половины от 300 люмен может вполне хватать для бытовых задач то.



Но самое интересное, что в моем именно экземпляре плата установлена намертво и эта вся много раз описанная в сети история — не наблюдается.



У фонаря одна кнопка и очень простое управление — простой клик включает/выключает фонарь, а зажатие циклически понижает/повышает яркость. Выбранная яркость запоминается и после выключения фонарь включается не на максимуме, а на выбранном уровне.

На минимуме энергопотребление порядка 40мА и вероятно что то близкое к 10-20 люменам.

Для включения бесконтактного управления в фонаре Boruit RJ-02 нужно из включенного состояния дважды кликнуть кнопкой и тогда засветиться в ней светодиод да активируется главная фича — фонарь включается после проведения рукой перед IR светодиодом (на расстоянии до 30-40 см). Второй провод рукой и фонарь выключается. Реально работает и может быть очень удобно на рыбалке, к примеру. Когда руки заняты, а нужно включить или выключить фонарь. Минус в ложных срабатывания от других объектов на таком же расстоянии и минус в отсутствии возможности регулировать яркость — только максимальный режим.

Посмотрим также на этот кривой микро-юсб под убогой резиновой заглушкой… Это неизбежные сопутствующие моменты дешевизны.



Ток зарядки слабенький — 0.5А. Честную батарею 18650 с емкостью порядка 3400 mAh нужно будет заряжать просто прорву времени и это только на ночь устанавливать.



А бы рекомендовал использовать только защищенные аккумуляторы и ввиду размеров их не получится часто устанавливать/извлекать. В ходе видео обзора я как долго пытался достать аккумулятор KDLIGHT и в конце концов он даже с кадра улетел.



Сначала использовал 26F и он был просто в фонаре. В какой то день у меня рано утром отрубили свет и я оставил сабж в ванне включенным — чтоб домашним было удобно в любое время зайти в освещенный санузел. И пошел с утра по своим рабочим делам. Пришел после обеда, вижу фонарь светит, но тускло-тускло.

Одним словом здесь нет защиты от переразряда и если не следить за уровнем заряда аккумулятора без защиты, то есть риск его угробить.



Много примеров света

Температура прохладная, но без трешовой синевы. ШИМ во всех режимах яркости, в той или иной мере.



Хотспот размазанный и неплохо соответствует концепции в первую очередь налобного фонаря.



Уже на расстоянии в 5-6 метров его практически не можно определить, но мощности хватает для близких и даже средних расстояний (до 5-10-15 метров)





И даже хватает для потолочного засвета в комнате с высотой потолков в 3.5+- метров.



Посмотрим видео обзор  и перейдем выводам, моему отзыву об этой модели и ее проблемах



На самом деле все достаточно грустно и предсказуемо. Я бы рекомендовал купить Boruit RJ-02 разве что желающим критически экономить при необходимости хоть какого то налобника. Ведь даже такой лучше, чем всякие монструазные линзовики-налобники. И также я бы мог порекомендовать посмотреть на сабж также матерым владельцам зебр/найткоров/фениксов да иже с ними. Когда есть высокая вероятность потерять или разбить налобник, то проще все таки расстаться с RJ-02 даже если это будет его первое и последнее использование.

А если использовать регулярно, то и тем, и другим нужно быть готовым к переделке фонаря прямо сразу после получения. Чтобы фонарь получился пригодным к использованию, работал долго и радовал.

Есть у меня еще временный купон -  GBruBRJ02   $8.99   50шт

Если кто то слишком уж расстроился от разочарования этим «буритом», то ниже фоточка Шнупи для поднятия настроения=)

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.