Бюджетные водные камни Taidea #120/400 и #400/1500 для заточки ножей

Страница товара в магазине / Купоны GearBest
Цена: $23.11
Поиск товара в других магазинах Китая

Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о двух водных камнях Taidea, зернистостью #120/400 и #400/1500. В обзоре взглянем на качество изготовления брусков и посмотрим их в деле, поэтому кому интересно – милости прошу под кат.
Upd, первого брусочка нет в наличие, но можно подобрать аналогичный

Ни для кого не секрет, что всевозможные роликовые точилки всегда проигрывают по качеству заточки ножей на камнях, поэтому через некоторое время приходится приводить нож к начальному состоянию. Без хороших заточных камней это сделать проблематично, поэтому рано или поздно встает вопрос покупки нормальных камней. А уж ножеманы и вовсе не признают всевозможные точилки, поэтому вопрос приобретения бюджетных камней у них всегда актуален.
Данные камни уже обозревал мой друг Zoolog. Поскольку он более подкован в этом вопросе, то при написании данного обзора я не раз обращался к его обзорам. Советую посмотреть! Ну, собственно после этих обзоров и решено было взять на пробу пару брусочков. Благодаря поинтам, стоимость брусочков получилась около 30 долларов.

Точильные камни TAIDEA поставляются в простеньких однотипных коробочках:


Коробочки довольно прочные, но на них полагаться особо не стоит, ибо от серьезных ударов брусочки не спасут. На обратной стороне имеется небольшая инструкция по использованию:


Общие рекомендации, на мой взгляд, верны, кроме одного, а именно добавления масла во время заточки. С водными камнями этого делать не стоить, иначе можно испортить брусок, т.к. для них нужна только вода.
С торца коробочки написаны некоторые отличия камней, из которых следует, что основной состав – электрокорунд или оксид алюминия:


Внешний вид:

По умолчанию, каждый брусок комплектуется резиновым башмаком/подставкой и окутан полиэтиленовой пленкой:


Подставка достаточно удобная, не воняет и хорошо удерживает брусок при заточке:


До этого я пользовался брусками из хозмага и фиксация бруска была целой проблемой. Приходилось покупать прорезиненные тряпочки и на них ставить брусок, но их отмывка и недостаточная прочность создавали кучу проблем, т.к. они быстро приходили в негодность. Здесь же все просто и удобно: отлично моются, неплохо удерживают брусок. Не идеал, но несколько лучше тряпок это точно.

Теперь непосредственно сами брусочки.
Первым рассмотрим брусок Taidea с размером зерен 120#/400#. Как можно заметить, брусок представляет из себя два склеенных бруска разной зернистости, толщиной 14мм каждый:


Применение такого «слоеного пирога» для домашнего использования это огромный плюс, т.к. позволяет экономить место, значительно повышает механическую прочность, а благодаря достаточной высоте не мешает заточке (на тонких камнях жуть как неудобно точить). Если принять во внимание, что такие вещи хранятся в кладовке, напичканной всяким хламом, то отдельный тонкий брусочек при падении имеет все шансы расколоться. А если требуется различная зернистость, то нужно будет, как минимум, два бруска. В общем, я всегда стараюсь приобретать именно такие «склеенные» брусочки.
По устройству бруска все достаточно просто. Каждый такой брусочек состоит из двух механически перемешанных между собой фракций – твердых абразивных зерен-кристалликов (в нашем случае оксид алюминия) и мягкого связующего материала, называемого связкой, который удерживает эти зерна в виде заданной формы (прямоугольный брусок).
К сожалению, простенькая упаковка не смогла сберечь брусок в целости и сохранности, отчего по бокам бруска можно заметить три небольших скола:


На качество заточки они не влияют, но хотелось бы видеть идеальную поверхность, как на противоположной стороне бруска, у которой нет ни одного скола:


Ничего удивительного в этом нет, ведь эта сторона более прочная и что самое главное, при транспортировке находилась в резиновом башмаке.
Следующий брусок Taidea с размером зерен 400#/1500#:


В отличие от предыдущего бруска, в процессе доставки он никак не пострадал:


Противоположная сторона имеет такую же зернистость, как и в предыдущем бруске (400#):


На каждом брусочке имеется рисунок мастера, занятого заточкой, намекающий на японское происхождение камней, хотя по некоторой информации, водные камни производятся преимущественно только в Японии:


Итого, упаковка достаточно бюджетная, но несмотря на это, в 70% случаев камни доходят без дефектов. Все же хотелось бы видеть более прочную коробочку с внутренним защитным боксом. По качеству изготовления камней претензий нет. На мой взгляд, все просто отлично, каких-либо других дефектов в виде небольших ямок, трещин, бугорков обнаружено не было. Ровность поверхности посмотрим при тестировании.

Габариты и вес:

Размеры камней небольшие, всего 180*60*28 мм. Не трудно догадаться, что толщина каждого слоя – 14мм. Вот сравнение с тысячной банкнотой и коробком спичек:


Для домашнего использования вполне достаточно. Вес брусков вместе с резиновыми подставками следующий:


Непосредственное тестирование:

Для опробования водных камней Taidea возьмем советский нож, он как раз у меня затупился:

Это типичная нержавейка со средней твердостью, поэтому обрабатывается достаточно хорошо. По фото видно, что режущая кромка «плывет» по всей длине, остроты нет, отчего «хлеб под ножом не режется, а ломается»:


Теперь непосредственно о камнях. Поскольку камни водные, то перед началом работ необходимо их замочить в воде на 10-15 минут, а также смачивать водой в процессе заточки. Для замачивая я использую небольшое ведерко, в котором тестирую фонарики на водозащиту. Перед непосредственной заточкой необходимо убедиться в том, что поверхность бруска ровная. Проверить можно следующим образом: наносим простым карандашом своеобразную сеточку и на обычном куске толстого стекла начинаем повторять «восьмерочку». На самом деле не важно, какие движения вы повторяете, главное чтобы они не были однотипными. Постоянно поворачивайте брусочек. В качестве основы подойдет любой ровный материал, но огрызок стекла – один из самых бюджетных, доступных и ровных материалов, ведь он в процессе эксплуатации не изгибается и достаточно ровен. Смысл сего теста посмотреть, как стачивается поверхность, поэтому после некоторого числа «подходов» переворачиваем и смотрим поверхность бруска. Если сетка «исчезает» равномерно – брусок ровный, если нет – значить поверхность кривая и ее нужно «доводить».
На фото ниже поверхность (120#) ровная, сетка исчезла равномерно:


Противоположная поверхность (400#) также ровная:


А вот с другим камнем не все так радужно, поверхность (1500#) кривая и по форме напоминает коромысло. На среднем фото видно, как неравномерно стачивается поверхность, т.е. бока уже несколько сточились, а центр остался нетронутым:


Противоположная поверхность (400#) на удивление ровная:


Желательно почаще проверять поверхность камня и выравнивать ее, а чтобы это занятие происходило реже, стараемся точить ножи по всей поверхности бруска.
По способам заточки ничего говорить не буду, т.к. в этом я не гуру, да и в сети имеется огромная куча иллюстрированных руководств в картинках и с видео. Отмечу лишь, что перед заточкой необходимо определиться с типом ножа (назначение) и соответственно с углом заточки. Для овощей, хлеба и других «мягких» продуктов желателен небольшой угол, а вот для резки мяса, рыбы желателен бОльший угол.
На фото ниже режущая кромка после обработки на 120# камне:


РК отчетливо выделяется, но поверхность достаточно грубая. Благодаря небольшой твердости клинка и хорошей зернистости, эта операция заняла пару минут. Хотелось бы отметить, что такая зернистость нужна лищь только в «запущенных» случаях, т.е. когда нужно сформировать РК. Для доводки РК он не пригодится.
Залогом правильной заточки является выделение заусенцев с противоположной стороны РК:


К сожалению, я достаточно поздно вспомнил о своем карманном микроскопе, поэтому сфотографировал РК ножа только в процессе заточки. Вот фото РК после обработки грубым камнем 120# (коричневый):


Далее идет заточка на более мелком камне 400# (зеленый):


Как можно заметить, режущая кромка вполне доведена «до кондиции». Именно по этой причине я и выбрал два бруска, чтобы в каждом была 400# зернистость, поскольку именно этот размер камня является самым востребованным для домашнего использования. По сути, имея в наличие только этот камень, можно содержать весь свой парк ножей в хорошем состоянии. После этих слов, возможно, «ножеманы» будут плеваться, но тратить силы и время на посредственные «мягкие» домашние ножи, доводя их до состояния строгания волоса, смысла нет, поскольку твердость стали не позволит сохранить всю остроту даже пару дней.
Как бы то ни было, рекомендую все же пройтись 1500# камнем и довести РК до отличного состояния, способную резать, а не рвать бумагу:


После всех этапов, получилась следующая картина:


Нож отлично режет бумагу (см. видео в конце обзора), годится даже для нарезки мягких овощей.
Забыл упомянуть о некоторых приспособлениях, помогающих мне при заточке и очистке брусков:


Слева бутылек от перекиси водорода, с помощью которого я смачиваю камни. Он имеет узкое горло и достаточный объем, поэтому хватает для любой заточки. Далее перманентный (водостойкий) маркер. Им обычно пользуются новички, помечая им РК. В процессе заточки но нему можно определять, как стачивается РК, правильный ли угол соблюдается. В общем, вещь нужная, но у меня он почему-то открылся и засох, :-). Ну и последняя приспособа – использованная зубная щетка. Предназначена для удаления «засаленности», т.е. остатков металла с зерен бруска. Засаленность остается после любой заточки и не всегда смывается под напором воды, поэтому капаем волшебную каплю Фейри и вперед – удаляет за несколько секунд.
Как пример, осталась небольшая засаленность после заточки ножа:


После заточки нескольких ножей она видна более отчетливо. Удаляется достаточно просто:


Итак, подведем итоги. Напомню алгоритм работы:
1) замачиваем камни в воде на 10-15 минут
2) оцениваем поверхность камня, при необходимости равняем его. Данные камни хорошо равняются под собственными зернами, т.е. нет необходимости приобретать недешевые порошки карбида кремния
3) оцениваем состояние и назначение ножа. Если РК нуждается в доводке, применяем камни с мелкой зернистостью (зеленый 400#, затем белый 1500#). Если РК в плачевном состоянии или необходимо сформировать другой угол, применяем сначала камень с крупной зернистостью (коричневый 120#)
4) в процессе заточки постоянно добавляем немного воды в умеренном количестве. Суспенсия должна напоминать жидкую сметану
5) после каждого этапа заточки на камнях различной зернистости, необходимо смывать суспенсию с камней и ножа, т.е. не допускайте попадания более крупных зерен на камни с более мелкой зернистостью, иначе останутся дефекты на камнях и РК
6) после окончания заточки необходимо удалить «засаленность» камня подручными средствами, например, щеткой с чистящими средствами (Фэйри, Сорти и т.д.)

* Примечание к алгоритму – данные камни достаточно «мягкие», поэтому при заточке качественных ножей с твердой сталью быстро изнашиваются. Для таких ножей лучше приобрести более твердые абразивы.

Итого, после пятнадцатиминутной заточки нож уверенно режет обычную бумагу и газеты, чего вполне достаточно:

120# камень достаточно быстро снимает металл и годится лишь для формирования РК. 400# камень самый оптимальный на мой взгляд, т.к. также хорошо стачивает металл. Благодаря более мелким зернам, после обработки этим камнем, нож годится для кухонного применения. Т.е. по сути, для дома хватит только этого камня. 1500# камень хорошо доводит лезвие, поэтому пренебрегать им не стоит. Как бы то ни было, на мой взгляд, оба бруска необходимы, ибо точить приходится не только ножи, но и инструмент (топоры, рубанки), а без 120# камня тут никак не обойтись.

Плюсы:
+ хорошее качество
+ удобная резиновая подставка в комплекте
+ достаточная высока бруска
+ цена

Минусы:
— хлипкая упаковка
— не всегда ровная поверхность (доводится за пару минут)

Вывод: данные точильные бруски показали себя с хорошей стороны. Работать с ними приятно, поэтому рекомендую к покупке…
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.