Компактный ТВ бокс Alfawise S92 с поддержкой 4К и H.265 (HEVC)

Перейти в магазин / Купоны GearBest
Цена: $58.99 (покупал за $35)
Поиск товара в других магазинах Китая

Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о компактном ТВ боксе Alfawise S92 на достаточно свеженьком процессоре Amlogic S912 и 2 Гб оперативной памяти на борту. Заявлена поддержка 4К и 10-ти битного видео H.265. Кому интересно, как показал себя ТВ бокс работе, милости прошу под кат.

Общий вид ТВ бокса Alfawise S92:


ТТХ:
— форм-фактор ТВ приставки – коробка (Box)
— Производитель — Alfawise
— Номер модели – S92
— Операционная система — Android 6.0.1
— Центральный процессор (CPU) – Amlogic S912, 8 ядер ARM Cortex-A53 1.53 ГГц
— Графический процессор (GPU) — 4-х ядерный Mali-T820
— Оперативная память (ОЗУ) — 2GB DDR3
— Встроенная память (ПЗУ) — 16GB Nand Flash
— Аудио/видео интерфейсы:
— — — HDMI 2.0а (4K)
— — — S/PDIF
— Сетевые интерфейсы:
— — — Ethernet RJ-45 (1 Гбит/с)
— — — Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц)
— — — Bluetooth 4.0
— Периферия:
— — — 2 порта USB 2.0
— — — TF/microSDXC (свыше 32 Гб)
— Управление – ИК пульт ДУ
— Питание — DC адаптер 5V/2A
— размеры – 110*110*16 мм
— вес – 184 гр

Комплектация следующая:
— ТВ бокс Alfawise S92
— HDMI кабель, длиной 0,8м
— Адаптер/БП с евровилкой и выходным разъемом DC 5V/2А
— Краткая инструкция на английском языке
— ИК пульт ДУ



Поставляется ТВ бокс в небольшой картонной коробке в синих тонах, на которой присутствуют все основные спецификации (тип процессора, поддерживаемые форматы):


Более подробные характеристики железа указаны с торца коробки:


Внутри коробки имеется специальный бокс – своеобразная защита при транспортировке:


Инструкция базовая, точнее даже краткое руководство по ОС Андроид:


Для подключения к телевизору в комплекте идет обычный HDMI кабель, длиной около 80 см:


Ну и для дистанционного управления приставкой присутствует удобный ИК пульт (питание 2хААА):


Блок питания очень компактный, с евровилкой и выходными параметрами 5V/2А:


Как видим, комплектация стандартная, все необходимое для работы «из коробки» присутствует, ничего докупать не нужно.

Габариты:

Тв бокс очень компактный, размеры всего 110мм*110мм*16мм. Вот сравнение с тысячной банкнотой и коробком спичек:


Вес приставки также небольшой:


Внешний вид:

ТВ бокс представляет из себя небольшую коробочку черного цвета без единой кнопки управления:


Корпус выполнен из матового пластика черного цвета, а с торцов – глянец. Внешне выглядит приятно, дизайн на твердую пятерку:


Основные разъемы расположены с задней стороны приставки (слева-направо):
— S/PDIF выход — разъем для передачи цифрового звука
— вход Ethernet/LAN 1000Mbps (Gigabit Ethernet) – проводное подключение интернета (RJ45, витая пара)
— цифровой HDMI выход – разъем для подключения к современным телевизорам, позволяет передавать картинку высокой четкости вместе со звуком (все в одном)
— разъем USB 2.0 – для подключения флешек и внешних накопителей
— вход DC 5V – разъем питания



С правого торца расположены еще два разъема: разъем для TF карт (полная поддержка microSDXC карт) и дополнительный разъем USB 2.0.
На днище корпуса присутствует только кнопка сброса к заводским настройкам:


При работе еле заметен индикатор питания синего цвета, что очень радует, ибо обычно ставят сверхъяркие светодиоды, которые в темноте несколько раздражают:


Разборка:

Поскольку при тестировании ТВ бокса температурный режим меня устраивал и учитывая мое недоверие к термопрокладкам на процессорах, разбирать ТВ бокс я не решился. К тому же большое количество тугих защелок на корпусе не позволило бы раскрыть устройство без повреждения внешнего вида, поэтому фото кишочков я предоставлю отсюда. Как мы видим – огромное количество тугиз защелок (автор даже сломал одну):


Внутри массивная пластина для отвода тепла и та самая термопрокладка для передачи тепла от процессора на пластину:


Решение достаточно эффективное, но отсутствие вентиляционных отверстий огорчает. Ниже можно увидеть сетевые чипы, используемую память:




Программная оболочка:

Запускается ТВ бокс около 15 секунд и сопровождается простенькими заставками:


Для работы ТВ бокса используется ОС Андроид 6.0.1. Стандартный лаунчер выглядит следующим образом:


Благодаря производительному процессору и 2Гб оперативной памяти никаких подтормаживаний в работе оболочки нет. Интерфейс оптимизирован для работы с пультом ДУ. Для тех, кто впервые знакомится с данной платформой, поясню – это своеобразный рабочий стол с быстрым доступом к наиболее часто используемым функциям. Присутствует стандартная панелька для быстрого запуска приложений, которые можно добавлять по своему усмотрению.
Навигационная панель также претерпела несколько изменений и стала более удобной и функциональной:


Управление питанием теперь доступно только с пульта ДУ или через программную оболочку:


Очень порадовало малое количество установленных приложений, поскольку большинство из них либо малофункциональные или неудобные, либо вовсе не нужны:


К тому же при отсутствии ROOT прав их невозможно удалить (вшиты в оболочку). Здесь же у нас только необходимые для работы програмки, а именно: каталогизатор и проигрыватель медиаконтента Kodi плюс закачка приложений к нему, приложения PlayMarket и APP4TV для загрузки других приложений, приложения для создания бэкапа системы и одна игрушка:


К слову, пультом перемещаться по нему одно удовольствие, но в некоторых приложениях по просмотру онлайн-видео есть некоторые неудобства. Это не проблема, ведь ТВ бокс без проблем поддерживает беспроводные мыши и клавиатуры.

Теперь по настройкам оболочки:
Русификация неполная, но неудобств не создает. Основная часть менюшек корректно переведена на русский язык:


Есть часть меню, где нет перевода, но там все интуитивно понятно. Возможно, с обновлением системы появится корректный русский перевод:


В настройках вывода звука присутствуют несколько вариантов, один из которых позволяет выводить нераспакованный звук на ТВ:


К сожалению, фильмы со звуком в формате Dolby Digital (AC3) ТВ боксом аппаратно не поддерживаются. Как я понял – это болезнь всех устройств, чем-то связанная с лицензией на декодирование этого формата. При различных вариантах настроек — либо тишина, либо треск, поэтому для просмотра необходимо использовать сторонний плеер со своим набором декодеров, например MX Player, либо конвертация звуковой дорожки или скачивание другого файла.
Основные настройки стандартны для Андроида, заострять внимание не буду:


После запуска системы, доступно в среднем около 1Гб оперативной памяти:


Многие смотрят на доступный объем памяти сродни Windows, но ведь ОС Андроид работает по другому принципу. Большинство приложений постоянно находятся в памяти для более быстрого доступа к ним, а в случае нехватки памяти для каких-либо задач, выгружаются из нее. К слову, 2Гб хватит на ближайшее время за глаза.
А вот очень приятный бонус – поддержка карт формата microSDXC и емких внешних USB 3.0 винчестеров. Поскольку ТВ бокс поддерживает 4K видео, а встроенной памяти доступно около 10Гб, то в сторонних накопителях есть смысл. Вот скрин работы ранее обозреваемых мной накопителей — microSDXC карта Netac P500 128Гб, флешка Netac U903 64Гб и внешний винчестер Netac K330 2Тб:


Теперь о прошивке. Как уже упоминал, система работает под управлением ОС Андроид 6.0.1:


ROOT права доступны «из коробки»:


Также доступно обновление, выпущенное 28.10.16:


В основном, оно касается оптимизации системы, но после его установки частоты в приложении CPU-Z стали корректными (максимальная частота процессора) и памяти стало 1,8Гб вместо 1,7Гб (на скрине сверху до обновления, снизу после):


Аппаратная платформа:

В ТВ боксе Alfawise S92 установлен 64-битный восьмиядерный процессор Amlogic S912, 8 ядер ARM Cortex-A53 1.53 ГГц и графический 4-х ядерный сопроцессор Mali-T820. Объем оперативной памяти составляет 2 Гб, а внутренней 16Гб.
Посмотреть кишочки, не вскрывая устройство, можно с помощью популярного приложения CPU-Z:


Следом идет не менее популярное приложение AIDA64:


Тестирование ТВ бокса:

Для начала прогоним синтетический тест Antutu Benchmark 6.2.6:


Результаты ожидаемы для данной платформы и весьма неплохи, ТВ бокс должен потянуть большинство игрушек.
Следом идет Geekbench 4.0.3:


Скорость файловой системы можно оценить с помощью приложения AndroBench:


Система охлаждения ТВ бокса справляется с возложенными на нее обязанностями и через 30-40 минут стресс-теста StabilityTest температура не превысила 70°С (устоявшаяся температура 67-69°С):


Немного многовато, но это работа при максимальной нагрузке продолжительное время. В повседневных задачах такое встречается редко и обычная температура около 60°С.

Теперь пару слов о работе беспроводных модулей:
Здесь не все так гладко, как хотелось бы. Wi-Fi модуль может работать в двух диапазонах (2,4ГГц и 5ГГц), но поскольку я не имею роутера с поддержкой 5ГГц, то протестировать работу не могу. Скорость моего провайдера – 50Мбит/с, к ПК интернет подводится через витую пару (LAN) от роутера. На скрине замер скорости на ПК (LAN) и на смартфоне Uhans S1 по Wi-Fi (через приложение SpeedTest):


Как видим, роутер нисколько не режет скорость. Теперь запустим SpeedTest на ТВ боксе Alfawise S92 (подключение по Wi-Fi и LAN):


Мда, модуль Wi-Fi в ТВ боксе совсем слабенький и режет скорость раза в два, а вот по витой паре никаких проблем, поэтому для просмотра HD в режиме онлайн ТВ бокс желательно подключать по кабелю. Проблемы с вафлей встречаются у многих ТВ боксов, но в данном случае все не так плохо.
Теперь самое главное, для чего собственно, ТВ бокс и предназначен – просмотр медиаконтента. Для начала синтетический тест Antutu Video Tester 3.0 на предмет поддержки боксом различных медиаформатов:


Ну что сказать, 860 очков и всего 3 частично-поддерживаемых форматов, неплохо:


Теперь, посмотрим, как ведет себя ТВ бокс при воспроизведении «тяжелых» тестовых файлов с сайта IXBT.com. Видеофайлы 1080p-25p-high5.1.mp4 и 1080p-50p-5.1.mp4 пошли без проблем, что неудивительно, ведь с ними справляются и более старые процессоры:


Видеофайлы 2048x1152.mp4 и 4096x2160.mp4 также прекрасно идут без подтормаживаний даже на стоковом плеере:


И к моему удивлению, «тяжелейший» видеофайл avc-high@l5.1-3840x2160-50p.mkv пошел без проблем (плавно и без рывков):


А теперь проверим поддержку видео H.265. «Супертяжелейший» 10-ти битный видеоролик Sony_4K_HDR_Camp.mp4, который тормозит на ПК, без всякой запинки идет на ТВ боксе, даже на стоковом плеере:


А теперь очередь за обычными видеофайлами, которые скорее всего, и будут использоваться. Для этого я скачал неплохой фильмец «Безумный макс. Дорога ярости», правда видео 8-ми битное, заодно и проверим выход нераспакованного звука в формате AC3. Вот его медиаинфа:


Все плееры воспроизводят его без проблем, но без звука, кроме MX Player. В нем достаточно просто указать программный декодер аудио:




Онлайн ТВ также идет без проблем, приложений для просмотра достаточно:


Под HD желательно иметь скоростной инет:


Ну и напоследок серфинг в интернете. Благодаря большому количеству оперативной памяти можно ставить прожорливый Хром, но я предпочитаю Оперу.

Плюсы:
+ Производительный процессор
+ Компактный стильный корпус
+ Достаточное количество памяти 2/16Гб
+ Минимум установленного «мусора» софта (присутствует самое необходимое)
+ Root права администратора «из коробки»
+ Хорошая поддержка производителя (прошивки)
+ Поддержка накопителей большого объема (TF карты 128Гб и внешние винты 2Тб)
+ Поддержка 10-ти битного видео (H.265)
+ Гигабитный LAN порт
+ Двухдиапазонный Wi-Fi
+ Неплохая цена на момент покупки (а с поинтами вообще бомба)

± Желателен еще один порт USB (USB хаб решит проблему полностью)
± Желателен аналоговый видеовыход (нужен не всем)

Минусы:
— Отсутствие поддержи AC3 звука «из коробки» (лечится установкой стороннего плеера, например MX Player или BSPlayer)
— Wi-Fi модуль режет скорость

Вывод: Данный ТВ бокс мне очень понравился. Производительность отличная, качество сборки на высоте. Если кто-то планирует покупку плоского телевизора на праздники – данная приставка станет отличным дополнением, рекомендую к покупке…
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.