OTT Q-BOX - TV BOX с реальной поддержкой 4K и сверхскоростным интернетом

Перейти в магазин / Купоны GeekBuying
Цена: $58.99
Поиск товара в других магазинах Китая

Это мой второй TV BOX, первый был куда слабее и поддерживал 4K только в интерполяции с HD разрешения, а при воспроизведении H265 звук с изображением вообще жили своей отдельной жизнью. Так как у меня добротный FullHD TV, то было принято решение сменить на что то более производительное. Заодно было интересно проверить, на что способен свежий Amlogic S905. Итак, сегодня разбираемся с новинкой OTT Q-BOX, ну и, конечно, не забудем её разобрать в прямом смысле.


ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Операционная система: Android 5.1.1
  • Процессор: Amlogic S905, 4 ядра, 64-bit (Cortex ARM-A53, 2GHz)
  • Видеопроцессор: ARM Mali-450MP5
  • Поддержка: OpenGL ES 1.1/2.0 и Open VG 1.1
  • Оперативная память: DDR3, 2GB
  • Встроенная память: 16GB
  • Wi-FI: 802.11b/g/n/ac 2.4G&5G
  • Bluetooth: V4.0
  • Lan: 100Mb + 1000Mb
  • Поддержка: 4K + 2K
  • Габариты: 128x128x30 мм.
  • Вес: 180 гр.

РАСПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Пришел TV BOX в черной коробке с яркими надписями. Внутри коробки — ещё одна коробка.

Хочу еще фото коробки


В комплекте кабель HDMI-HDMI, инструкция на английском языке, блок питания на 5V 2A и пульт ДУ в пакетике.




Пульт питается от двух мизинчиковых батареек AAA.


ДИЗАЙН/ЭРГОНОМИКА

Выглядит OTT Q-BOX, конечно, просто шикарно.

Сверху красуется буква Q, которая на свету переливается всеми цветами радуги.

Снизу служебная информация и резиновая ножка.

На левом торце ничего нет, на правом — слот под SD карту.


Спереди приставки тоже ничего, зато сзади — все основные разъемы: 2 USB, HDMI, аудио выход AV, LAN, OPTICAl и разъем для питания.


В руке TV BOX лежит отлично, в сумке много места так же не займет.


Вся боковая грань OTT Q-BOX оснащена светодиодной трубкой, отчего в темноте TV BOX шикарно подсвечивается, но из-за этого часто отвлекаешься от просмотра видео.

Цвета всего три, переключение происходит, скорее всего, по таймеру.

Еще цвета





Еще цвета



Еще цвета



НАГРЕВ И РАЗБОР

После часа усиленного тестирования приставка заметно нагрелась, CPU-Z показал 84 градуса.

Поэтому было принято решение разобрать и посмотреть, что там за система охлаждения. Для начала взвесил аппарат.

Убираем резиновые ножки.

Под ними 4 отверстия для шурупов.

Открываем.

При наклоне виднеется пластина, которая, судя по всему, ничем не соединена с платой. Получается такой пассивный охладитель воздуха и, по совместительству, утяжелитель.

Рассмотрим саму плату.


И целиком.

Выкручиваем оставшиеся шурупы и переворачиваем плату.


На процессоре виден небольшой радиатор.

Наш пассивный охладитель — утяжелитель.

Места в корпусе хватает, так что радиатор легко можно сменить на побольше.

СВЯЗЬ

Сильной стороной OTT Q-BOX является поддержка интернета на максимальных скоростях, так, LAN поддерживается до 1 гигабита, а Wi-Fi на 5Ггц. Качество сигнала через 2 бетонные стены. SpeedTest на моем 30 мегабитном интернете показал примерно 25 на прием и передачу, такой у меня провайдер.

Есть поддержка Bluetooth 4.0, Miracast, AirPlay, два USB я расширил при помощи простого Hub. Звук может воспроизводится через AV или HDMI. По Bluetooth подключился к акустике BlitzWolf и мышке.



ЖЕЛЕЗО

Мощность OTT Q-BOX меня откровенно порадовала: 4 ядерный 64 битный процессор Amlogic S905 Cortex A53 с частотой 2Ггц, из графики тут 5 ядерный Mali-450 MP. 2 гигабайта оперативной памяти и 16 внутри + SD карта. По мощности наша система аналогичная популярному сейчас 8 ядерному MTK6753. Признаюсь, я ожидал куда более скромных результатов на FullHD разрешении. Сначала рассмотрим показания CPU-Z:



Antutu набирает почти 36500.

GeekBench 3:

Epic Citadel на высоком качестве:

Как видно, система легко потянет современные игрушки на высоком и среднем качестве графики.

Для дополнительно теста — запустил демо ролики 2K, 4K и FullHD на требовательном H265. Q-BOX отработал все на моем FullHD телевизоре на отлично, все плавно, четко, детализировано.


ИНТЕРФЕЙС

OTT Q-BOX основан на переработанном под стиль TV BOX Android 5.1.1. Стандартный интерфейс удобный, есть прямой выход на KODI, приложения, видео, аудиоплеер и очистку памяти.

Google Play был изначально предустановлен, русский язык есть, хотя и не все надписи локализованы. Можно добавлять приложения в «Избранные».

Думаю, большинству людей этот интерфейс придется по нраву, я же всю голову себе сломал. Поэтому установил любимый мной Google Старт и получил классический вид Android 5.1.1.



Секция настроек есть классическая и измененная.



Настроек очень много, но о наиболее важных рассказать нужно. Графика.

Тут выбираем разрешение экрана, зуммирование, положение экрана.



Звук.

Можно включить — отключить системные звуки, но самое важное — куда будет осуществляться вывод звукового потока. При загрузке, звук идет, я так понял, везде. Но после загрузки — у меня звука уже не было. Дело в том, что по умолчанию звук идет на AV выход, я же использовал HDMI. Поэтому, эта настройка сразу должна быть проверена и, при необходимости, откорректирована.


Приложения разделены по группам.

Есть тонкая настройка HDMI.


Версия прошивки.

Второй важный пункт меню — пульт ДУ. Из коробки, на пульте работает только кнопка включения. Для полнофункционального использования пульта — включаем его тут.

Кстати, очень удобно пользоваться Total Commander на TV.


ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Есть различные варианты использования OTT Q-BOX. Можно превратить его в домашний ПК офисного уровня или игровую консоль, можно установить на него торрент клиент и скачивать видео и аудио. Но, наверно самый правильный вариант, — для IPTV и онлайн кинотеатра. Очень много различных сервисов уже сразу установлено на TV BOX, но большая их часть или не поддерживается в нашей стране, или вообще не работает. Наиболее интересным для нас оказывается KODI. KODI это мощнейший медиа комбайн к вашему телевизору.

При первом включении, уже множество каналов настроено для использования, но русскоязычных среди них я не нашел. Зарывшись в инструкции, полез в репозиторий. Установка новых каналов делается посредством указания пути к ZIP файлу, скаченному или по адресу сайта.

После чего, было включено несколько спортивных каналов и пара государственных. Сам я телевидение не смотрю, так что самые сливки оставались еще впереди.

Онлайн кинотеатр меня одновременно до слез радовал и печалил. Радовало, что каналов много, они упорядочены по жанрам и годам. Все очень комфортно и удобно — смотри что хочешь! А печалило, что очень много фильмов есть только на оригинальном языке с субтитрами, а фильмов в FullHD качестве, я вообще не смог найти, — максимально HD. Если знаете, где взять в FullHD, — прошу написать об этом в комментариях.

ВИДЕО

Распаковка приставки к ТВ:


Полный обзор OTT Q-BOX:


ВЫВОДЫ

Итогом, OTT Q-BOX — довольно мощная телевизионная приставка, способная справится с 4K видео H265 и современными играми, имеет поддержку самых высоких скоростей для интернет и конечно привносит в дом радость многих сотен каналов и онлайн кинотеатра. Как минус, могу указать — необходимость доработки системы охлаждения.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.