Приличный блок питания на 24V/15A

Перейти в магазин / Купоны TVC-Mall
Цена: 13$ + доставка 12$
Поиск товара в других магазинах Китая

Здравствуйте! Представляю вам подробный обзор о неплохом импульсном блоке питания (БП) на 24V/15A общей мощностью 360W за небольшую стоимость, предназначенным для питания различных устройств. В обзоре будет вскрытие и небольшое тестирование, поэтому кому интересно, милости прошу под кат.

Для чего могут применяться данные БП:
— питание светодиодных лент или ламп
— питание аудио и видеоаппаратуры (видеокамеры, усилители, регистраторы)
— питание проводного электроинструмента (в основном от 12V)
— питание модельных зарядных устройств
— питание различных электронных узлов
— питание различных поделок
— как основа для изготовления лабораторного БП и т.д.

Общий вид блока питания:


Краткие ТТХ:
— Производитель – Xinyuanyang
— Корпус — алюминий
— Номинальная мощность – 360W
— Входное напряжение – 110V/220V (вручную)
— Выходное напряжение – 24V
— Стабилизация – только напряжение (регулировка от 20V до 30V)
— Максимальный выходной ток – 15A (при 24V)
— Охлаждение – активное (вентилятор)
— Размеры – 215*115*48 мм
— Вес – 777 гр

Упаковка:

Поставляется блок питания в стандартной белой коробке, плюс в самой упаковке посылки имеются смягчающие подкладки из изолона:


Внешний вид:

Поскольку мощность блока питания ни много ни мало 360Вт и ток отдачи довольно серьезный, то охлаждение активное (вентилятор), перфорация (отверстия) на верхней панели отсутствует:


На корпусе имеются многочисленные отверстия для захода холодного воздуха, поскольку вентилятор работает на выдув:


На одной стороне имеется наклейка с краткими ТТХ, означающая максимальную мощность в 360W:


Клемник стандартный, с открывающейся защитной крышкой во избежание короткого замыкания, например, при падении какого-нибудь металлического предмета на контакты:


Имеются 6 выходных контактов (запараллеленные 3 плюса и 3 минуса), для удобства подключения нескольких потребителей:


Габариты и вес:

Размеры блока питания совсем небольшие, всего 215мм*115мм*48мм:


Корпус полностью выполнен из алюминия и имеет толщину стенок 1,5мм, благодаря чему отлично выступает в роли радиатора. Очень практичное решение, т.к. можно убить сразу двух зайцев – отвести тепло и повысить механическую прочность, хотя с точки зрения электробезопасности совсем не камильфо:


Вес блока питания – 777 гр:


Начинка:

Разобрать данный БП довольно просто, достаточно открутить 6 винтов:


Вентилятор съемный 60мм*60мм, в случае износа можно заменить на более тихий/производительный. Работает на выдув, т.е. всасывает воздух через многочисленные прорези в корпусе:


Как уже упоминал ранее, корпус БП выполнен из листового алюминия и используется в качестве радиатора. Плата крепится на пяти шпуньках:


В целях электробезопасности между платой и корпусом присутствует изолирующая прокладка:


Плата крупным планом:


Как видим, нераспаянных элементов практически нет, все что необходимо для работы припаяно, :-). Качество пайки среднее, т.к. присутствуют длинные, загнутые на соседние дорожки выводы электронных компонентов. Нет, сама пайка ровная и аккуратная, но вот в случае форс-мажорных ситуаций эти выводы могут и коротнуть, поэтому я рекомендую пройтись по таким местам плоской отверткой и загнуть выводы вдоль дорожки, а не поперек. Работа минутная, т.к. таких косяков немного, да и на душе будет спокойно. Флюс отмыт полностью, а сама плата покрыта изолирующим лаком, наподобие цапонлака:


Вот, например, эти длинные выводы. Достаточно просто подогнуть на 90° выводы вдоль дорожек:


Схемотехника достаточно простая и распространенная. Напомню простыми словами, как работает импульсный БП: выпрямляет переменное сетевое напряжение в постоянное напряжение, далее преобразует выпрямленное (постоянное) высокое напряжение в высокочастотные импульсы прямоугольной формы (ШИМ) и направляет в понижающий трансформатор, а с него уже опять выпрямляет силовыми диодами и фильтрует. Как-то так, :-). Теперь кратенько пройдемся по элементной базе:
Если глянуть на входной фильтр, предназначенный для фильтрации помех как от самой сети, так и от БП, то можно увидеть практически все необходимые компоненты – плавкий предохранитель (из стекла), черный терморезистор для ограничения пускового тока (будет меньше мигать свет и искрить при включении с нагрузкой), фильтрующий конденсатор Х-типа (фильтрация от помех самого БП), двухобмоточный дроссель и конденсаторы Y-типа для снижения импульсных помех (синие). Не хватает в этой цепи варистора, включенного параллельно дросселю, для защиты от бросков сетевого напряжения. На всех конденсаторах стоят разрядные резисторы (синие полосатые), так что через пару минут после выключения БП в случае касания кондеров уже не жахнет током:


Следом идет диодный мост GBU808, рассчитанный на 8А и 800V и два сглаживающих конденсатора выпрямителя на 680мкф*250V каждый (самые большие с белой соплей):


Присутствует также переключатель входного напряжения 110V/220V, но если планируется использовать только под 220V, то можно его вообще выпаять, ибо в случае случайного переключения (замыкания контактов) БП прикажет долго жить. Если случайно переключить на 110V, то БП будет работать по схеме удвоения напряжения, а при питания от 220V это будет для него губительно.
Следом идут биполярные силовые высоковольтные транзисторы D13009K, рассчитанные на 12А и 400V, что весьма неплохо. Охлаждаются они за счет радиатора, привинченного к корпусу. Сами транзисторы крепятся через термопроводящую изолирующую прокладку и слой термопасты:


ШИМ-контроллер применен один из самых распространенных – TL494L, который применяется во многих современных компьютерных БП. Понижающий силовой трансформатор имеет приличные габариты и маркировку 24V/15A:


Силовой выпрямительный диод KCU20A40, рассчитан на 20А и 400V, можно было и поболее установить или добавить второй, благо место под него предусмотрено (слева):


Выходной дроссель внушительных размеров, а вот выходные фильтрующие конденсаторы хотелось бы большей емкости и на большее напряжение, хотя здесь золотая середина – 3 кондера по 2200мкф*35V. Также можно увидеть подстроечный резистор, которым можно отрегулировать выходное напряжение от 20V до 30V:




По схемотехнике у меня все, на мой взгляд неплохая…

Тестирование:

Подключать данный БП я планирую вот такой приблудой:


Нетрудно догадаться, что раньше это был сетевой шнур питания какого-то электроприбора. С точки зрения электробезопасности данный шнур не слишком подходит, т.к. нет третьего заземляющего контакта, лучше подключить шнуром с евровилкой, если розетка позволяет, конечно:


По умолчанию блок питания выдает 24,6V:


Для точной подстройки напряжения имеется подстроечный резистор, позволяющий установить выходное напряжение в диапазоне от 20V до 30V:




Для тестирования будем использовать стенд из четырех автоламп, мощностью 55W и двух приборов – обычный мультиметр для замера напряжения с качественными щупами и стрелочный прибор Ц4340, замеряющий токи до 25А, о котором я мельком упоминал в статье о тестировании высокотоковых аккумуляторов:


Чего-то более серьезного для использования в качестве нагрузки у меня не нашлось, поэтому лампами удалось нагрузить БП всего на 10А, около 240W (Ц4340 – измеряет ток, DT-832 — напряжение):




Как видим, БП просто отлично стабилизирует выходное напряжение вне зависимости от нагрузки. Для более наглядной картины тот же стенд, но в качестве измерителя тока – мультиметр DT-832:




К сожалению я не имею в наличие осциллограф, поэтому уровень пульсаций измерить не могу, но с некоторой долей вероятности могу сказать, что пульсации небольшие, т.к. присутствуют все необходимые фильтры, да и конденсаторы установлены приличной емкости. За время тестирования силовые элементы нагрелись несильно, но думаю в закрытом корпусе с вентилятором картина будет аналогичная.

Плюсы:
+ хорошая выходная мощность при небольших габаритах
+ отличная стабилизация выходного напряжения
+ регулировка выходного напряжения
+ хороший температурный режим
+ низкая стоимость
+ простая ремонтопригодная схемотехника
+ хорошая фильтрация помех
+ удобство подключения (по 3 гнезда для различной нагрузки)

Минусы:
— некоторые компоненты желательны с большим запасом
— неизолированный корпус (с точки зрения электробезопасности)

Вывод: отличный БП для питания различных потребителей, либо как база для сборки своего лабораторного БП. О том, куда я применил данный БП будет с следующих статьях…
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.