Смартфон Gretel A9 - первый блин не комом

Перейти в магазин / Купоны AliExpress
Цена: $79.99
Поиск товара в других магазинах Китая

Доброго дня форумчане!
Сегодня речь пойдет о новинке: новый бренд, первый смартфон и вышел он должен я признать совсем не плохим.
Подробности ниже.

Обзор на смартфон, предоставленный производителем Gretel для тестирования, но мнение о нем объективное.

Характеристики
Дисплей: 5" IPS HD (720*1280), 2.5D, 5-точек касаний
Основная камера: Samsung 3H7, 8MП (интерполяция до 13MП)
Фронтальная камера: GC2155, 2MП (интерполяция до 5MП), автофокус
Сканер: Сканер встроен в кнопку на передней панели
Процессор: MT6737, 4-ядерный 64bit
CPU: ARM Cortex-A53, 4x1250 MHz, Cores: 4
GPU: ARM Mali-T720 MP2 520MHz, Cores: 2
Память: EMMC+DDR3, 2GB RAM + 16GB ROM, возможность расширить до 32GB
ОС: Freeme OS (построен на Android 6.0), планируется обновление до Android Nougat в апреле
SIМ: MicroSD Card + SIM card или dual SIM cards
Сети(Mhz):
GSM(B2/3/5/8):1900/1800/850/900
WCDMA(B1/8): 2100/900
FDD(B1/3/7/8/20): 2100/1800/2600/900/800
TDD(B40): TDD 2300
Bluetooth: 4.0
GPS: GPS/AGPS
Compass/NFC: Нет
OTG/OTA: Да
Батарея: 2300mAh
Габариты: 146.6 *72.8*8.7 мм


Если взглянуть на характеристики, то они самые рядовые и среди собратьев можно найти пару тройку аналогичных девайсов от HOMTOM, DOOGEE, LEAGOO, но как раз именно в этом ценовом сегменте не достает аппарата сбалансированного во всем – в камере, в начинке, в автономности и т.д. Смог ли Gretel ворваться в это царство? Проверяем.
Прошу прощения если где-то фото нечеткие – фотика нет пока и снимал на XRN4 Global (обе камеры Самсунг – это для тех кто в теме)!
Комплектация
Поставляется смартфон в картонной коробке белого цвета, на обороте которой есть наклейка с указанием характеристик. Я не отношусь к тем, кому важна упаковка – по мне так лучше все простое самое, но чтоб конечная цена была ниже У коробки цель одна – уберечь и сохранить внутрилежащее. А сделать это может даже самая невзрачная картонная коробка. Ну да ладно.







Внутри сверху лежит смартфон в бампере, под пластиковой подложкой найдем блок зарядки, кабель передачи данных microUSB, скрепку для извлечения лотка SIM, защитную пленку на экран и руководство по эксплуатации на английском языке.















На экран, кстати, наклеена еще одна пленка!

Смартфон у меня в черном цвете и внешне в нем угадываются черты сами знаете кого! Но в принципе выглядит спокойно, без крайностей. В руке смартфон лежит удобно, хотя габариты всё же великоваты для пятидюймовника, особенно это ощущается по ширине. Но его спасают хорошо скругленные грани корпуса – чем-то напоминает Xiaomi Redmi 4X.
Передняя часть: фронтальная камера со вспышкой (зачем?), экран 5 дюймов, физическая кнопка «домой» с встроенным сканером и по бокам от нее сенсорные кнопки «меню» и «назад».







Кстати очень не хватает сенсорной кнопки «домой» или можно было совместить. Незнаю как долго проживет кнопка, но регулярно щелкать «домой» именно физической клавишей надоедает если честно да и непрактично.
Сканер отпечатков пальцев работает отлично, но на доли секунд медленнее, чем в XRN4. Настройка сканера запрятана в меню, в разделе «безопасность». Владельцам рекомендую нужный палец занести по 2 раза, тогда всё отлично будет.



Задняя часть металлическая, добротно выглядит в черном цвете. В левом верхнем углу камера со вспышкой, посередине название производителя, а в нижней части динамик и информация о поддержке частот связи. Сверху и снизу пластиковые вставки. Переход к вставкам отчетливо выражен, но тактильно не ощущается.









Справа лоток 2 сим или 1 сим+1 карта памяти и кнопка включения, слева качель громкости, снизу микрофон, сверху разъем 3,5 мм и порт microUSB.









Комплектный чехол хорошего качества и тактильно габариты не увеличивает.



Очень радует, когда производители кладут в комплект бампер и пленку. Конечно не каждому они угодят качеством аксессуаров, зато на первое время есть.
В принципе можно было в комплект доложить ОТГ переходник или кабель.
Кстати вот сравнение с пятидюймовником Xiaomi Redmi 3. Наверно видно по фото не очень, а вживую разница в габаритах просто очень существенная по ощущениям.



Дисплей имеет разрешение HD, что хорошо, сам он довольно хорошего качества, глаза не устают и порог яркости хороший – как минимальный, так и запас максимальной достаточный.
Углы обзора выше всяких похвал. Хотя сейчас даже откровенные бюджетники имеют вполне сносные матрицы. Мультитач показал 5 точек.













Кроме того есть встроенная утилита MiraVision для настройки параметров дисплея.



Внешность рассмотрели, пошли внутрь.
Внутри как для бюджетника всё отлично.
Процессор 4-ядерный МТ6737 с поддержкой LTE самого широкого спектра диапазонов – довольны останутся все! Это не надоевший всем и морально устаревший лишенный LTE МТ6580.
Помогают процессору 2Гб оперативной и 16Гб встроенной памяти. В настоящее время это комфортный минимум для полноценного использования смартфона. Этих возможностей с головой хватит для обычного использования в интернете, соцсетях, мессенджерах, просмотра видео.
Операционка в смартфоне Freeme OS (построен на Android 6.0) – довольно удобный лаунчер, система не перегружена лишними приложениями. Прошивка естественно мультиязычная.





Бенчмарки

































Всё простенько, начинка конечно не игровая.
Со связью проблем нет – ничего не фонит и не булькает. WiFi держит стабильно, довольно цепкий. GPS долго искал, но все же подцепился к 5 спутникам.
Диапазон поддерживаемых стандартов связи весьма широк











Осталось два важнейших параметра – с одним все хорошо, а с другим плохо (скажем так хотелось бы лучше).
Начнем по традиции с плохого.
Аккумулятор.
Он все же маленький и хотелось бы побольше. Емкость батареи честная – через USB-тестер залилось 2312 мАч, разряд ровный, скачков нет. Но вот емкость бы хотелось в районе 2700-3000 мАч. Хотя я наверно просто разбалован автономностью Xiaomi. Gretel A9 у меня жил световой день при 4 часах работы экрана. Мне мало! Это пожалуй единственный минус, который я выделил для себя.
Заряжается от штатного зарядного 2 часа 20 минут.
Камера.
А вот камера зашла. Как для такой ценовой категории она хорошая. Я про тыльную. Фронталка самая обычная и не отличается от подобных девайсов. Вспышка впереди абсолютно ни к чему и со своей ролью не справляется.
Фотографировал в помещении около окна. На улице в солнечную погоду понятно, что все будет неплохо, а вот в помещении не все всегда гладко. Но в данном случае свои текущие 70$ смартфон с лихвой отрабатывает в фотоделе.









Ну вот в общем-то и всё, о чем хотел рассказать.
Этот смартфон подарю сестре и заодно понаблюдаю в процессе эксплуатации за его живучестью.
В целом я остался доволен качеством и надеюсь компания Gretel продолжит держать марку и перейдет в другой ценовой диапазон. С флагманом конечно можно пролететь, а вот в среднем диапазоне вполне можно снова «выстрелить».
Даже родились некоторые идеи середнячка:
Helio P20+3Гб+32Гб+13Мп+5000мАч+5,2экран=150$. Вполне думаю реально если для первого раза сработать с минимальной прибылью. Для такого аппарата и реклама не нужна – мы сами ее сделаем.
Хотя я предпочел бы камнем увидеть Snapdragon 660 с ценой пусть и 200$, но это удел более именитых акул смартфоностроения!
Ниже видеоверсия обзора!



Благодарю за внимание! Вопросы в комментариях и обоснованную критику приветствую!
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.