Бюджетная велофара Machfally BFL-S3. Начало цикла о велосвете

Перейти в магазин / Купоны AliExpress
Цена: $11.66
Поиск товара в других магазинах Китая

Велофара Machfally BFL-S3 со встроенным аккумулятором/зарядкой микро-юсб кабелем, немного завышенными характеристиками да некоторым забавным функционалом. Неплохой выбор для экономных велосипедистов.

Ко мне приехали на обзор несколько велофар разного ценового сегмента и этот пост ознаменует начало небольшого цикла моих обзоров на тему велосвета. Первой будет обзор самой недорогой фары из этого комплекта и по цене в 13 баксов.

Велофара Machfally BFL-S3

Вместе с ней приехала более мощная фара на 900 люмен с TIR оптикой да выносным батарейным блоком на основе 4*18 650 и немного дороже ценой, и в пути еще аналог обозреваемой, только чуть шире комплектация и материалы исполнения покруче.

Приехала запакован столь необычно, что я решил снимать распаковку. На словах это были отдельные картонные коробки, однако они были вместе стянуты прозрачной пленкой и на них просто была наклейка с адресом



Велофара Machfally BFL-S3

Первое впечатление было не очень. На фоне добротной фары с распаковки это казалось копеечным барахлом, которое почему то стоит порядка 13 долларов и потому — втф? Однако, посмотрим вместе детальнее комплект:
— коробка+полезная инструкция;
— зажимное крепление на руль с уплотнительной резинкой — подходит на широкий диапазон диаметров руля, что в свою очередь может требовать допилинга;
— немного удлиненный микро-юсб кабель (по сути лишнее).

Велофара Machfally BFL-S3

Кабель не использовал, потому как заряжается любым другим. При детальном рассмотрении Machfally BFL-S3 я отметил про себя металлическую верхнюю составляющую корпуса (пускай и пластиковая нижняя составляющая) да фотоэлемент возле большой кнопки. И понял, что не столь она проста, как кажется. Также отметим светоиндикацию процесса заряда встроенного аккумулятора в +- честные 1200 mAh.

Велофара Machfally BFL-S3

При его зарядке током в 0.7-0.8А процесс длится даже меньше заявленных 2 часов (при емкости то в 1.2Ah).

Велофара Machfally BFL-S3

Не совсем понимаю смысл существования о-ринга на этой резиновой заглушке, когда есть зазоры между половинками корпуса, есть зазоры в районе кнопки и возле светоиндикаторов. Брызги ничего страшного не сделают, но они не могут попасть в закрытый заглушкой микро-юсб и без о-рингов. А вот от полного погружения обратно таким о-ринги не спасут.

Велофара Machfally BFL-S3

Инструкцию я не зря рекомендовал почитать, потому управление велофарой Machfally BFL-S3 тоже достаточно непривычное.

Велофара Machfally BFL-S3

При зажатии кнопки включается режим работы с фотоэлементом (датчиком освещенности) и фонарь светит только когда на датчик не попадает свет (энергопотребление 0,2А). Дальше простыми кликами происходит переход между режимами. В момент остановки на время больше 3 минут без каких либо перемещений фонаря — он переходит в ожидающий режим, выключается попросту говоря. Но только начинаешь движение дальше — фонарь стартует в том же режиме. Экономия должна быть экономной ©

Велофара Machfally BFL-S3

Вторым идет режим в 15 люмен и свечение двух боковых светодиодов. Яркость порядка 15 люмен (энергопотребление 0,015А) и полезность этого режима очень относительная

Велофара Machfally BFL-S3

А вот дальше уже начинается интересное — 50% 200 люмен (0,3А) и 100% 400 люмен (0,6А). На глаз число люмен завышено приблизительно в полтора раза =)

Велофара Machfally BFL-S3

Что впрочем остается вполне себе не слабой светосилой на расстояниях в 5-10 метров. ШИМ виден камерой на 50% и не виден камерой на высоком режиме. Рефлектор правильный как для прямого луча так и в плане боковой засветки. Последним идет режим строба и дальше по кольцу режимы переключаются. Для выключения следует обратно зажать на пару секунд единственную кнопку.

Велофара Machfally BFL-S3

Вот тут камера зацепила ШИМ в 50%, также как и артефакты вокруг бокового засвета и в целом в сравнении с народным налобником все смотрится как то ниочем. Фанат фонаревки будут негодовать от такого света.

Велофара Machfally BFL-S3

Но это ж не просто фонарь, это велофара. Потому давайте посмотрим на него в органичных условиях использования. Для этого раскручиваем гайку с насечкой и достаем крепежную лямку с резьбой на внешней стороне. Резьба сочетается с гайкой и таким образом затягивается или отпускается крепление.

Она сделала с широким запасом и на руль мелкого диаметра я уставал его накручивать/скручивать. Рядовому пользователю я бы рекомендовал обрезать лишнее, хотя зачастую крепление раз устанавливается и мало у кого возникает необходимость часто устанавливать/снимать.

Велофара Machfally BFL-S3

При установке происходит поворот в сторону до щелчка и дальше фара Machfally BFL-S3 движется только в диапазоне 15 градусов по сторонам. Некоторые жалуются на ненадежность такого вида крепления, потому параллельно с покатушками я несколько раз целенаправленно тряс велом, приподнимал и резко бросал руль… И чет не отпадает.

В ходе видео обзора я проделывал подобное, путем резкого мотания фарой в креплении, стучал по столу. Как то надуманная проблема, я считаю.

Велофара Machfally BFL-S3

Посмотрим еще пару фото велофары в «естественной среде обитания»

Велофара Machfally BFL-S3

Внутренностей посмотрим

Ничего особо сложного — выкручиваем болтики по периметру и на всякий случай снимаем крепление (хотя оно к нижней части просто прикручено и это было не обязательно)

Велофара Machfally BFL-S3

Рефлектор пластиковый, линза пластиковая, все пластиковое

Велофара Machfally BFL-S3/a>

В целом, 80% внутреннего пространства занимает аккумулятор

Велофара Machfally BFL-S3

Детальнее контакты и как я понимаю это инструмент, разрывающий контакт при длительном бездействии.

Велофара Machfally BFL-S3

Да и перейдем к видео обзору, покатухах. В городе много паразитарной засветки и 50% для четкого, уверенного хода не хватало, потому катались больше со 100% яркости. Видео покатух в второй половине обзора.

На словах отмечу, что светосила близка к оптимальной. После него катался с 900 люмен да TIR-кой и был разочарован — на близких расстояниях пересвет рядом и потеря чувствительности ночного зрения для дальнего обзора дороги. Который к тому же остается не подсвеченным, TIR-ка же.

В случае с Machfally BFL-S3 разговор не идет о пересвете, даже режим 100% дает на глаз 200, может до 300 люмен. Но это 300 люмен направленны по траектории движения вела и на расстояние 5-15 метров. То есть как раз то, что будет под колесами спустя 3-5 секунд, которые нужны для спокойной реакции на дорожные обстоятельства.

Велофара Machfally BFL-S3

Видео обзор с покатухами



И мои выводы, отзыв о велофаре Machfally BFL-S3:
+ первое впечатление, особенно в сравнении с более дорогими аналогами — будет так себе;
+ честный аккумулятор и не честные рантаймы;
+ нет необходимости в дополнительных аккумуляторах, зарядке под них;
+ есть забавные фишки — режим работы с «датчиком освещенности» да уход в спячку через три минуты бездействия;
+- светосила скромная на открытых пространствах (относительно тысяч люмен брендовых фонарей);
— если сравнивать с толковыми фонарями, то будет очень заметна прохладность света, ШИМ, артефакты по бокам и свет будет казаться страшненьким.

А если не сравнивать, просто используя фару Machfally BFL-S3 по назначению да при цене в 13 баксов минус кешбек — то это вполне себе приемлемый вариант городского фонаря для спокойных вечерних велопрогулок. Конечно, в сочетании со светоотражателями, да каким то задним габаритным мини-фонарем.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.