Новогодняя ёлка 3D – набор-конструктор для пайки

Перейти в магазин / Купоны AliExpress
Цена: $4.19
Поиск товара в других магазинах Китая

Возможно один из немногих DIY-наборов для пайки, а результате которого получается полезный продукт (наборы для сборки полноценных приборов в учет не берем), который после сборки не отправится лежать в темном углу, а будет использоваться по назначению, особенно, если к сборке подключить ребенка.
В обзоре описание DIY 3D-елки и инструкция по сборке.

После сборки конструктора должна получиться 3D-ёлка, мигающая светодиодами 3 цветов, которая может работать как от 3 батареек AA, так и питаться от USB.

Набор упакован в пакетик с пупыркой, дополнительно замотан во вспененную пленку. Заказывал у этого продавца (e_goto Processors Store) несколько раз, все доходило без повреждений в одинаковой упаковке, комплектация в порядке. На момент заказа у него была лучшая цена на AliExpress на данную елку, причем было около 200 продаж, сейчас уже более 1700.

В составе набора для пайки 3D-елки:
3 платы (основание CTR-30C и 2 части «ствола дерева» CTR-30A и CTR-30B)
Светодиоды (12 зеленых, 12 желтых, 13 красных)
6 конденсаторов на 47uF 16V
6 транзисторов S9014
7 резисторов 10 KOm
2 резистора 330 Om
2 резистора 1 KOm
2 резистора 2 KOm
1 кнопка
1 разъем для питания (длина 1 м)
1 шнур питания USB
2 болта и 2 гайки
Бокс для 3*AA батареек

Вот что было в комплекте.
3D-елка, набор деталей для пайки
Основные детали крупным планом. На платах логотип EQKIT.
Платы конструктора EQKIT: CTR-30A, CTR-30B, CTR-30C
Платы с обратной стороны:
Платы для сборки елки
Покрупнее:
Набор для пайки: Новогодняя елка

Все компоненты были в наличии, даже остался лишний светодиод. Все элементы перед пайкой проверил транзистор-тестером LCR-T3, все оказались исправны. К сожалению, инструкции по сборке в комплекте нет.

На странице товара продавец приложил инструкции по сборке в виде фотографий, но не подписал номиналы резисторов, а на приложенных фото очень плохо видно номиналы резисторов. Но продавец отзывчивый, быстро прислал схему, правда на китайском, но главное от совсем другой елки. После указания на этот факт сказал, что у него есть только такая схема, но все же обещал ответить на любые вопросы, если что-то не получится собрать. На этом было решено закончить пытать продавца и попытаться собрать по имеющимся у него картинкам с предположением, что они все же именно от данного набора. В итоге все получилось, ниже будут указаны все номиналы резисторов и другая информация по сборке.

Контактные площадки на платах пролужены отлично. При пайке даже не пришлось пользоваться флюсом, хватило того, что содержался в припое. Половину елки спаял примитивным китайским паяльником на 30W, правда с отдельно купленными правильными жалами для него. Собственно для теста новых жал это и затеял, оказалось «негодный» китайский паяльник вполне годен для таких несложных работ, т.к. родные жала даже не хотели брать припой. Другую половину паял уже паяльником на станции с жалами T12. Сейчас не смог определить, где и чем паялось, т.е. собрать данный конструктор можно с помощью любого инструмента, лишь бы руки были на правильном месте :)

Резисторы проверил мультиметром на соответствие маркировке и для удобства подписал. Возможно кому-то пригодится.
Номиналы резисторов 300 Ом, 1K, 2K, 10K - цветовая маркировка

Сначала припаял все резисторы на платы A и B. С резисторами на 10K все понятно, они подписаны на плате. Остальные номиналы нужно разместить на следующих местах:
Плата CTR-30A
R1, R3, R5, R7 — 10K
R2 — 2K
R4 — 1K
R6 — 330

Плата CTR-30B
R1, R3, R5 — 10K
R2 — на фото — 330
R4 — на фото — 2K
R6 — на фото — 1K

Получилось следующее. Можно увидеть, где должны быть какие резисторы.
3D-ёлка, конструктор для пайки, припаиваем резисторы

Далее нужно припаять транзисторы и конденсаторы. На плате конденсаторы подписаны как 22uF, в комплекте идут на 47uF, почему-то тут китайцы не сэкономили. Ножки у конденсаторов и резисторов загибаем на 90 градусов, чтобы они после пайки лежали горизонтально на плате, а не торчали в разные стороны на готовом изделии. Минусовой контакт электролитических конденсаторов (C1, C2, C3) обозначен на плате заштрихованной областью, а на самом конденсаторе светлой полоской. Ориентация транзисторов (Q1, Q2, Q3) также указана на плате полукругом, соответственно контур корпуса транзистора должен совпадать при установке (до сгибания ножек) с рисунком на плате. В данном случае у меня получилось, что все транзисторы лежат «лицом вниз», причем ориентированны в обратную сторону от полукруга на плате.
Впаяны все резисторы, транзисторы и конденсаторы.
Набор для пайки - новогодняя елка, припаяны конденсаторы, транзисторы и резисторы

Далее впаиваем светодиоды. Светодиоды имеют полярность, на плате все обозначено. Все светодиоды ориентированы одинаково, поэтому достаточно запомнить, как впаивать один, остальные аналогично. Для тех, кто не в курсе, в данном случае светодиод коротким выводом (катодом, «-») запаиваем ближе к вершине, соответственно длинным выводом (анодом, «+») к низу дерева. При финальной сборке дерева нужно будет припаять последний красный светодиод на вершине, там уже обозначена полярность, длинным выводом светодиод припаиваем к «+».

Перед пайкой ножки светодиодов загибаем под прямым углом так, чтобы тело светодиода выходило за пределы елки.
Полярность светодиода для Новогодней елки-конструктора

Распределение светодиодов по цветам следующее:
Плата A:
D1-D6 — красный,
D7-D12 — желтый,
D13-D18 — зеленый.
Плата B:
D1-D6 — зеленый,
D7-D12 — красный,
D13-D18 – желтый,

Все детали на основных платах впаяны.
3D-ёлка, все детали распаяны
Еще фото под другим углом.
3D Christmas Tree LED DIY Kit Red/Green/Yellow LED Flash Circuit Kit Electronic Fun Suite Christmas Gift

Рекомендую протестировать платы до сборки, подав на них напряжение 4.5-5V. Каждая плата может работать независимо, т. е. в принципе можно получить две 2D-елки. Если ёлки работают по отдельности, можно приступать к дальнейшей сборке.

Думаю дальше процесс сборки описывать смысла нет, т.к. все очевидно. Платы A и B закрепляются между собой припоем. Главное не перепутать полярность, при установке елки на плату C (полярность везде подписана, перепутать нужно постараться).
Держатель для батареек имеет довольно длинный провод, который тут не нужен, его лучше обрезать до нужной длины. На всякий случай напомню, что красный провод нужно припаять к выводу «+», черный к «-» (подписаны BAT 4.5V).

Припаиваем кнопку включение, разъем для питания через USB, прикручиваем холдер для батареек — все конструктор готов.
Конструктор для пайки - Новогодняя елка 3D
Для более надежного крепления разъема питания DC 5V в комплекте нет металлической скобы, хотя отверстия для нее предусмотрены. Вместо нее можно использовать остаток ножки от резистора или конденсатора, что я и сделал.

Тут можно посмотреть, как скреплены припоем платы между собой. Держится все очень уверенно, развалится, только если специально задаться этой целью.
Сварка плат припоем

Елка вполне нормально работает и от аккумуляторов Ni-MH 1.2V, протестировал на проверенных китайских аккумуляторах PKCELL. Но при работе от USB (5V) все же свет поярче. Пытался измерить потребляемую мощность при подключении через USB, белый USB-доктор показывает 0.00A, при этом ёлка вовсю мигает и работает как надо, следовательно потребляемый ток очень мал, ниже минимального порога срабатывания тестера, поэтому батареек должно хватить очень надолго.

3D-ёлка в сборе:
3D елка - набор для обучения пайки. Готовое изделие.
Включаем питание — светодиоды светятся и плавно перемигиваются, радуя глаз.
Three-Dimensional 3D Christmas Tree LED DIY Kit Red/Green/Yellow LED Flash Circuit Kit Electronic Fun Suite

Игрушка понравилась, собирать интересно, причем детям тоже. Это один из тех наборов для пайки, который после сборки не выкидываются в далекий ящик, а можно использовать, например в качестве ночника для детей.

Кто видел эту елку и знает, что такое паяльник, тоже захотели ее собрать. Видимо что-то в ней есть… Покупал еще летом, поэтому успел собрать к Новому году. Зато сейчас цены на подобные наборы снизились.

Хотел снять видео, но решил, что лучше собрать самому и посмотреть, что получилось, а то исчезнет вся интрига :)
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.