Незаслуженно обиженный пульт TV-139F

Перейти в магазин / Купоны AliExpress
Цена: $1.67
Поиск товара в других магазинах Китая

Это самый дешёвый пульт (при этом он ещё и универсальный), который мне когда-либо встречался на китайских торговых площадках. Покупал в магазине BuyinCoins. Сейчас они ими не торгуют. Поэтому ссылка на Алиэкспресс. У них ещё дешевле, чем когда я покупал в магазине. При этом его функционал явно превосходит ту сумму, которую я за него заплатил. Постараюсь выявить все плюсы этого чуда китайской техники, рассмотрю нюансы в настройке ТВ. Если интересно, заходим.
Двоюродный брат попросил меня отремонтировать телевизор SHARP модель 14R2. Естественно пульта не было. Куда он их только девает? Лично я за всю жизнь не потерял ни одного пульта. Но это уже другая история. Моё предназначение в данном случае – помочь брату. Телевизор оказался рабочим. Вот только кнопки управления на самом ТВ были поломаны. Было решено купить самый дешёвый пульт в Китае. Пульт заказал в известном всем магазине. Дошёл где-то за месяц.
Вот такой он пришёл. Картонка немного помялась.



Но на работоспособность это не повлияло. Всё работает и очень даже неплохо.
Картонка представляет из себя книжку.

Сзади – инструкция на английском языке. Внутри – перечень кодов для различных ТВ.

Для кого интересны сами коды – смотрите в чёрно-белом виде, но с хорошим разрешением.

Ну а теперь перейду непосредственно к пульту. Коль попал мне в руки, буду изучать по полной программе. Для начала вид сверху и вид снизу.



Пульт небольшой, в руке лежит удобно.

Посторонних запахов не обнаружил. Питается от двух батареек АА.
Батареек у меня не оказалось. Для тестов вставил два первых попавшихся аккумулятора.
И ещё два фото с видом, что внутри.


Пульт держится банально на защёлках. Защёлки изготовлены надёжно. При разборе ни одна не повредилась. Весь мозг пульта расположен в стандартной «кляксе» чёрного цвета. Гораздо надёжнее было бы, если бы там стояла готовая микросхема. Но тогда и цена сего девайса была бы выше. Будем изучать то, что есть (мало ли чего нам хочется). С разбором потрохов закончим. А теперь перейдём к самому интересному. Инструкция по настройке на английском, а я учил французский. Ещё неплохо знаю русский, но он у китайцев почему-то не в почёте. Как я до всего дошёл – думаю не всем интересно, да и писать долго. То, что этот способ единственно верный, утверждать не буду. Но то, что он работает, я думаю, возражать никто не будет.
Инструкция по настройке.
ТВ можно настроить тремя способами:
— ручной (самый простой, но не всегда эффективный)
— полуавтомат (чуть сложнее, но самый эффективный)
— автоматический (по мне — самый неудобный).
Начнём с самого простого.
Ручной
Удерживаем кнопку «SET» на пульте, пока светодиод на пульте не засветится очень ярко. Сначала красный светодиод засветится в «пол накала». Держим то тех пор, пока не засветится на всю яркость (около 5 секунд). Затем вводим трёхзначный код из книжки. Светодиод гаснет. Можно пользоваться пультом. Необходимо проверить работоспособность всех кнопок. Если что-то не устраивает, таким же способом вводим другой код. Проводим эту операцию до тех пор, пока не подберём наилучшего совпадения.
Полуавтоматический
1. Включаем телевизор на любую программу.
2. В ручном режиме записываем в пульт код 000. Светодиод гаснет.
3. Снова удерживаем кнопку «SET» на пульте, пока светодиод на пульте не засветится очень ярко.
4. Жмем короткими нажатиями кнопку на пульте «Увеличение громкости» до появления символа громкости на экране ТВ. Каждое нажатие кнопки «громкость+» увеличивает код (000) на единицу. (Если нажимать «громкость -», код будет уменьшаться). Количество нажатий считаем и наблюдаем за реакцией ТВ.
5. При появлении символа громкости, нажимаем клавишу «SET», индикатор погаснет. Код записываем на бумажку. Настройка закончена.
6. Проверяем все кнопки ДУ, если не все работают, продолжаем настройку, начиная с пункта 3. Каждое последующее нажатии кнопки «громкость+» продолжает увеличивать код.
Процедура продолжается до тех пор, пока не найдём устраивающий нас код.
Автоматический (автоматическим его можно назвать с большим натягом)
1.Включаем телевизор на любую программу.
2. Удерживаем кнопку «SET» на пульте, пока не засветится ярко красный светодиод.
3. Нажимаем кнопку «Power» коротким нажатием, (светодиод начнёт мигать, пульт находится в режиме поиска), наблюдаем за реакцией ТВ.
4. При появлении символа громкости, нажимаем клавишу «SET» два раза, красный светодиод погаснет. Настройка завершена.
5. Проверяем все кнопки пульта, если не все работают, повторим настройку, начиная с пункта 2.
Лично я смог настроить пульт на ТВ и в ручном, и в полуавтоматическом режиме, и в автоматическом.
Всё работает и переключается.
Ну а теперь вывод.
1.Купленный мною пульт абсолютно подошёл к ТВ SHARP модель 14R2 (код 135). Т. е. поставленная задача была выполнена.
2. Так же абсолютно подошёл к ТВ Samsung Full HD LED UE22F5000AK и Samsung Full HD LED UE32EH6037 (код 050).
3. Почти полностью подошёл к ТВ FUNAI TV-2000A MK10 (код 053) и JVC AV-14A3 (код 004, 161, 322). Кнопки каналов и регулировки громкости полностью совпали, но мелкие нюансы с выходом в меню и т.д. остались. Нужно приспосабливаться.
Хотел отметить немаловажный нюанс. При смене батареек в пульте, записанные коды не сбиваются.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих изысканий. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи!
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.