Драйвер тока на 600мА

Перейти в магазин / Купоны AliExpress
Цена: $2.25
Поиск товара в других магазинах Китая

Для питания светодиодов в осветительных устройствах применяются специальные блоки — электронные драйверы, представляющие собой преобразователи, которые стабилизируют ток, а не напряжение на своём выходе. А можно ли управлять током этих устройств? Ответ смотрим ниже. Кому интересно, заходим.
Драйверы заказал давно, покупал немного дешевле и сразу десяток. Сейчас этот товар недоступен. Поэтому в начале обзора ссылка на другого продавца. Но, думаю, не так важно кто и что продаёт. Важно то, что и эти драйверы можно подгонять под свои самоделки. С балластными драйверами всё намного проще. Можно почти на любой ток рассчитать. Собрать может любой школьник. Но у них есть свои существенные недостатки. Основной – это большие пульсации, вредные для глаз. Электронные драйвера намного сложнее. Самому собрать не всем под силу. Но они того стОят.
Вот такой драйвер заказал.

Заказал, чтобы «колхозить» светодиодное освещение. Для начала решил узнать, можно ли управлять током таких драйверов.
Почему заказал именно такой? Объясню. Хотел сам «колхозить» светильники на 3Вт-ных светодиодах. Подбирал по цене и характеристикам. Меня устроил бы драйвер на 3-4 светодиода с током до 700мА. Драйвер должен иметь в своём составе ключевой транзистор, что позволит разгрузить микросхему управления драйвером. Для уменьшения ВЧ пульсаций по выходу должен стоять электролит (или предусмотрено хотя бы место для его установки).
Если использовать 3-4 3Вт-ных светодиода, то с этим драйвером будет около 70% от номинала (суммарная мощность 7-8Вт). Это нормально, если учесть, что не всегда можно обеспечить хороший теплоотвод. Вполне меня устроило.
Можно использовать и для запитки вот таких матриц.

Но мощность будет не более 6Вт.
Для тех, кто хочет более внимательно рассмотреть драйвер, заходите под спойлер.
Фото со всех сторон, если кому интересно
Под трансформатором что-то типа «экрана». Должно уменьшить помехи.


Имеет два кондёра: один по входу, один по выходу.

.

Замечаний по монтажу не имею. Всё пропаяно. Всё промыто, ни каких «соплей».

.

.

.

.



Посмотрим схему. Но предупрежу, она ознакомительная. Нанёс только основные элементы, которые необходимы мне для творчества (для понимания «что к чему»).


Микросхема 3106 отслеживает выходные параметры преобразователя через обратную связь с вспомогательной обмотки трансформатора и управляет ключевым транзистором. Попытки найти информацию на эту МС в Интернете ничего не дала. RS1 RS2 — токозадающие резисторы. От их номинала зависит выходной ток драйвера. RS1 – основной, при помощи RS2 выходной ток погоняется более точно.

Все эксперименты буду проводить с самодельным светильником на шести 1Вт-ных светодиодах (включены последовательно-параллельно).
Буду управлять светильником, который уже мелькал в моих обзорах.

Схема самодельного светильника примитивно проста.

Для начала подключил без изменений, чтобы оценить, как светит до оперативного вмешательства. Эту информацию уже публиковал, поэтому спрятал под спойлер.
Кому интересно, смотрите.

.


Снимки получились не очень. Слабовато освещение, поэтому фокусируется плохо (извините).

Это по вторичке. 0,57А*9,55В=5,44Вт. Посмотрим, сколько потребляет от сети.


6,46Вт. Разница 1Вт, это берёт на себя драйвер.

А теперь перейдём к эксперименту. Эксперимент проводил следующим образом. Поочерёдно менял номинал сопротивления RS в сторону увеличения. Каждый раз впаивал новое сопротивление. Затем делал замеры. Все данные внёс в таблицу. Вот, что получилось.

Ну а теперь вывод:
Результатом эксперимента можно воспользоваться для подбора оптимального тока работы светодиодов. Если вы чувствуете, что светодиоды перегреваются, можно уменьшить ток. Эти данные также пригодятся тем, кому просто не нужна такая яркость, кто ошибся с драйвером. Из таблицы можно легко подобрать то сопротивление, которое нужно. Кстати, всё это можно проделать с любым электронным драйвером, главное — найти RS.
На этом всё.
Удачи!
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.