Стабилитроны для лампочек DIODE ZENER 36V 5W

Перейти в магазин / Купоны AliExpress
Цена: US $7.41
Поиск товара в других магазинах Китая

Своеобразный обзор, скорее лабораторная работа. Стабилитроны DIODE ZENER 36V 5W заказал давно. Хотел использовать для защиты электролитических конденсаторов при обрыве светодиодов. Для защиты лампочек, у которых светодиоды собраны в одну линию, до 11 шт. (до 33В). Заказал давно, осталось уже немного. Вопросов по поводу целесообразности применения было много. Решил провести испытание. Посмотрю, как поведёт себя схема со штатным конденсатором в случае обрыва одного из светодиодов. Способен ли защитить стабилитрон в нештатной ситуации? Будет видео. Кому интересно, заходим.
Прошло слишком много времени с момента покупки. И этот товар тоже недоступен. Остался только скриншот заказа.

Поэтому в начале обзора ссылка на подобный товар, но от другого продавца.
Все упаковки давно выкинул. Помню, что была пупырка в пакете, а в ней обойма со стабилитронами. Заказ был на 100шт. Прислали 105.

Как уже было написано DIODE ZENER 36V 5W. По размерам как наши КД226, только диаметр бочонка чуть поменьше. По внешнему виду 2 Ватта выдержат. Насчёт пяти Ватт сомневаюсь. Достаточно про стабилитроны. Перейду к описанию «активной фазы».

Эти лампочки возьму для эксперимента. Цоколь Е14. Конденсатор фильтра 47мкФх50В на 105 градусов.

Вроде неплохой, а вот надсечек на корпусе нет.
А теперь смотрим видео о том, как поведёт себя конденсатор в случае перегорания или обрыва одного из светодиодов. Эксперимент повторять не советую. Для убедительности сделайте звук погромче.

Верхней части конденсатора я так и не нашёл. Улетела далеко и быстро. Посмотрим на то, что осталось на плате.


Напряжение на конденсаторе (на ножках) выросло до 211В (после отстрела).

Вторая часть эксперимента. Теперь возьму другую лампочку. Про неё тоже был обзор.

Но в ней я установил защитный стабилитрон.

Смотрим следующее видео о том, как поведёт себя стабилитрон в паре с конденсатором в случае перегорания или обрыва одного из светодиодов.

Лампочку гонял в течение 25 минут, больше не стал. Просто надоело. Через 15 минут стабилитрон вошёл в уравновешенное состояние. На нём установилось напряжение 40,6В. Он был достаточно горячий, но палец терпел. Я так думаю, что для него это предел (для стабилитрона). Нагружать его бОльшим током не рекомендую. А теперь посчитаю мощность, которую рассеивает стабилитрон в нештатной ситуации. Всё по той же формуле.

Сначала посчитаю ток. У меня получилось 46мА. Умножаю на напряжение стабилизации (40В получено в результате эксперимента), получаю 1,9Вт. Если учесть, что в сети не 220В, а реально около 230В, то получиться что-то около 2Вт. Это предел. Так что на счёт пяти Ватт они (китайцы) явно загнули.
А теперь перейдём к последнему видео.

В этой лампочке установлены другие конденсаторы, с надсечками на корпусе. Они и спасли. Вони было много, но выстрелов не было. При превышении давления корпус конденсатора порвался в этом месте, стравив излишки газа.



Вот и всё. Пора делать вывод.
Вывод первый и основной. Стабилитрон помогает (а может и спасает).
Вывод второй. Можно обойтись и без стабилитрона. Но только в том случае, если стоит конденсатор с надсечками. В нештатной ситуации будет много вони, но лампочка останется целой.
Вывод третий. В лампочках, в которых стоит конденсатор без надсечек, надо устанавливать стабилитрон, либо менять кондёр.
Теперь всё!
Удачи!

1 комментарий

avatar
Посмотрел видео до конца. Теперь буду приучать всех обязательно выключать свет, выходя из дома (хотя и так это следует делать). Обычных лампочек становится все меньше, а что стоит в новых неизвестно. За обзор +!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.