Попытка увеличения дальности работы.

Перейти в магазин / Купоны AliExpress
Цена: 16.78$
Поиск товара в других магазинах Китая

Приобретением раций доволен на 100%, увеличением дальности на 90%..

Давно мечтал о приобретение рации, и даже не имело значения будет она брендовая и профессиональная или детский Китай. Корни уходят в те времена, когда я мониторил эфир радиостанций и отправлял рапорты о приёме (SINPO). Это было так давно, и был ещё радиоприёмник P-250м. Затем появился harvest ht-3 plus. Максимальный радиус был 50 км, это при условии 15м мачты на девятиэтажном доме +усилитель с одной стороны, и усилитель на автомобильную антенну с другой.

Извиняйте за лирическое отступление, теперь преступим:
Многие скажут, что это попытка из Г… слепить котлетку. Возможно и так, но игрушка своих 14-16$ стоит однозначно. С точки экономической целесообразность (если брать переделку антенны+ аккумуляторы) это совсем не оправдано.
Обзор таких детские радиостанций с разными названиями и цвета, как минимум 5, ссылки внизу. Соответственно повторяться не буду, разве что с легка.
Посылка пришла в целости и сохранности. К рациям были заказаны и две дополнительные антенны для попытки «вживления» их. Данные замера характеристик в обзоре на антенны.
Фото

Внешне рации компактны и удобно лежат в руке, но не хватает прорезиненных мест. Так и норовят выскользнуть, что с успехом проверила моя доча причём сразу 2 раза и об асфальт. Инструкция на Английском, но в сети есть и на Русском. Пластик понравился. Зазоров между двумя частями корпуса, практически нет. При скручивание ничего не скрипит. А вот крышка аккумуляторного отсека не идеально прилегает. Зазор совсем не значительный, но он есть.
Зазор

Клипса съёмная, возможна она чуть мешает установки аккумуляторов. Ношение на поясе, однозначно не доверил бы.
Фото

Нижняя часть: Имеет два ребра, благодаря этому, её можно поставить вертикально но хлипкость такой установки, чувствуется сразу.
Верхняя часть: Не съёмная антена, подключение уха и «фонарик». Причём «фонарик» работает не зависимо включена рация или нет.
Фото

Теперь технические данные:
В целом, заявленные данные продавцом соответствуют реальным. Это меня приятно удивило.
Потребление в режиме приёма скачет 13-79мА (с подсветкой), и 1-65мА (без). Связано это с включением и выключением приёмной части (примерно 2 раза в секунду) для экономии питания.
Передача267мА у одной, и 300мА у другой.
Выходная мощность27.4 dbm (0,5w) как заявлено.
Чувствительность115 dbm (0,25 мкВ) что совсем не плохо.
Вес-79 г.
Плата с элементами

Родной корпус антенны, идеально подошёл для фиксации вживляемой, при этом он хорошо фиксируется в рации. Новую пришлось разрезать и подточить. Родную не курочил, разве что одно технологическое отверстие сделал. Если дальность в ущерб компактности меня будет напрягать, то вернуть всё назад не составит труда. После плату обработал защитным покрытием Plastik 71.
Антенны




Проверка на дальность при одинаковых погодных условиях и расположения раций. Железобетонные дома, сводят на ноль эффективность раций на такой частоте. На фото всё думаю понятно. Думаю больше 4 км в прямой видимости с хорошим качеством, они не выдадут.
Дальность



Хотелка:
Хотелось бы ещё тише делать громкость. Минимальная — совсем не тихая.
Хотелось бы, что-бы фонарик и шумодав не по удержанию кнопки работали а фиксировались.

Что с этого вышло:
ОПС
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.